
* Начало массовых ремонтов дорог как в Пскове, так и за его пределами, несмотря на благоприятствующую такому действу погоду, вызывает нарекания псковичей. Общий вопрос «Почему начинают так поздно?» касается сформировавшейся системы освоения выделенных бюджетных денег. Утвержденный бюджет - еще не повод начинать работы. Прежде всего деньги должны поступить на счет заказчика, после этого он объявляет конкурсные процедуры (которые тоже должны быть спланированы за год, и потому существует практика «временного зазора»), на это уходит пара месяцев, и, если процедура состоялась, и подрядчик таки нашелся, полгода уже, как правило, за спиной. Это происходит из года в год, и рождает народную примету-возмущение по поводу того, что уличные ремонты начинаются, когда погода уже заканчивается. Звонки по этому поводу повторяют географию ремонтов и рефрен «Почему?». В числе интересных прозвучали версии об особенностях российского асфальта, по технологии укладываемого на увлажненную поверхность, и о «всесезонном» покрытии. Изобретателям есть над чем задуматься.
* Качество уже состоявшихся ремонтов (есть и такие) - отдельная группа обращений в редакцию. На улице Гражданской, 20, приводят в порядок придомовую территорию. Жители радуются, асфальтовое покрытие у подъездов снято, процесс идёт, но... их участок обрывается по границе крайнего подъезда дома, тогда как самая плохая дорога и самый большой поток людей и машин направляются по утрам и вечерам к детскому саду № 20, стоящему во дворе. А этот участок, похоже, никто ремонтировать не собирается. Что за формализм такой?
* Похожий вопрос задают жильцы домов 55 и 57 по Рижскому проспекту. Придомовая территория отремонтирована давно, но как-то странно: между домами остался нетронутый участок плохой дороги, зоны ремонтов не состыковались. Особенную проблему «пограничный» участок представлял для автомобилистов, поскольку въезд во дворы также оказался в «зоне отчуждения». Впрочем, один из прежних респондентов позвонил нам и порадовал новостью: на въезде провели ямочный ремонт. Не идеально, но ситуация исправлена.
* Совершенно непонятная история произошла на придомовой территории у дома 81 по улице Юбилейной: сотрудниками управляющей компании была демонтирована и увезена в неизвестном направлении детская площадка. Старенькая, 2012 года, но надежная - металлические качели, карусели, лестница. Возмущенные жители близлежащих домов выяснили, что территориально площадку предполагалось включить в состав внутридомового имущества дома №81, но собственники от нее отказались. Обслуживание площадки предполагает определенные расходы - подкрасить, подремонтировать, приварить. В июне на площадке произошел несчастный случай, пострадала 7-летняя девочка. Мама ребенка обратилась в прокуратуру, после чего экстренным образом начал решаться вопрос постановки конструкций на баланс. Решение УК оказалось радикальным: нет площадки - нет проблемы.
* В череде сетований и возмущений встречаются и позитивные заметки, предложения. В частности, в этом году звучат дифирамбы озеленителям города: множество красивых клумб формируют приятную атмосферу мест отдыха, за которые псковичи благодарны городским управленцам. Финский парк и Советская, «Золотая» набережная стали излюбленным местом отдыха. Вопрос в другом: на Завеличье, где проживает почти половина псковичей, таких мест отдыха нет, и на Запсковье единственный сквер не украшен никакими клумбами. А хотелось бы и фонтаны, и цветы, и зоны спортивного отдыха...
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru