
Главными участниками мероприятия стали дети. Ведь стратегические программы задумываются и реализуются ради будущего, значит, ради них.
ВКУСНО И ПОЛЕЗНО
Заместитель начальника отдела международного и межрегионального сотрудничества Комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Мария Булатова рассказала, что в этом году День пригра ничного сотрудничества в регионе проходит в восьмой раз. Главные действия и формат большого квеста ориентированы на детей, потому как эта аудитория - самая благодатная и восприимчивая к новым идеям. И там, где дети, обязательно будут взрослые Самой Марии пришлось надеть поварской колпак и фартук, чтобы приготовить главный российский чизбургер праздника. Ее коллеги по управлению проектами приграничного сотрудничества с эстонской и латвийской стороны также включились в кулинарное действо, всем помогали профессиональные повара. Чизбургер стал «героем» праздника и желанным угощением для активных игроков по случаю своего столетия. Об истории рождения случайного кулинарного шедевра и национальных особенностях приготовления этого вида фастфуда на празднике рассказал собравшимся псковский ресторатор Андрей Филатов. По его замечанию, Латвия сделала акцент на травы, Эстония добавила копченый вкус, а Россия использовала санкционный опыт английского чеддера. Всего для гостей праздника приготовили около 200 чизбургеров.
Впрочем, общий опрос гостей показал, что «быстрая» еда постепенно теряет сторонников, а здоровый образ жизни - набирает.
ЭКОЛОГИЧНО
Объединяющей темой квестовой площадки двух программ приграничного сотрудничества «Россия-Эстония» и «Россия-Латвия» стала экология, как один из основных приоритетов в тематике реализуемых проектов. Самые крупные программы с серьезным инвестиционными вливаниями представили свои площадки-столы, где ребята могли и новое узнать, и знания проверить, и о будущем задуматься. Любопытные и любознательные мальчишки и девчонки увлеченно выполняли задания квестов, получали награды и собирали карточки, чтобы потом обменять их на главные призы. Броуновское перемещение детворы явно стопорило взрослых, у которых оставалось два варианта: либо наблюдать за площадкой с окраин, либо включаться в квест и придумывать свою траекторию прохождения по «станциям». Можно было и в технологиях народных промыслов разобраться, и попрактиковаться в раздельной утилизации отходов, и по ганзейским городам «поплавать», и оценить свою готовность заниматься бизнесом, работать самостоятельно и уверенно достигать поставленных целей.
МНОГООБЕЩАЮЩЕ
Заместитель Главы Администрации Псковского района Святослав Колинко представлял на празднике два проекта приграничного сотрудничества из пяти, реализуемых в настоящее время. По программе «Россия - Эстония» поддержан проект, направленный на предупреждение и локализацию лесных пожаров.
За столом, заполненным амуницией для пожаротушения, Святослав Колинко предлагал ребятам поразмыслить над особенностями распространения огня и соотнести теоретические знания школьного курса физики с пониманием того, как в экстремальной ситуации можно ограничением доступа кислорода избежать воспламенения. Каски, брандспойты и рюкзаки пожарных предоставили дружественные организации, но в рамках проекта предполагается закупка необходимого оборудования для пожарных дружин населенных пунктов в Эстонии и России.
Для презентации на празднике второго проекта Святослав Колинко собственноручно выточил пару десятков деревянных корабликов под парус из открытки европейского сотрудничества. Они стали желанным призом для знатоков и символом проекта, направленного на улучшение транспортной доступности в приграничных регионах. Для Псковского района проект предполагает строительство причала в деревне Толбица и покупку пассажирского катера для сообщения с островами Залита и Белова.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.
Фото автора.