
Процедура достаточно проста - достаточно написать заявление в КУ «Псковское лесничество», предоставив справку о наличии печного отопления по месту регистрации либо технический паспорт дома. Люди охотно пользуются этой возможностью, так как, например, 15 кубов дров, купленных на корню (лесовоз), обойдутся всего в 70-115 рублей. Правда, придётся самому поработать либо обращаться к кому-то, чтобы спилить древесину и доставить на место. Если же купить дрова у заготовителей, то придётся раскошелиться в среднем на 6 тысяч рублей за машину (примерно 4-5 м3).
В отношении деловой древесины: в настоящее время по заявлению её можно заготовить 76 кубометров на строительство жилого дома, 20 м3 - на строительство жилого дома на дачном земельном участке и на строительство надворных построек, 10 м3 - на ремонт жилых домов, жилых строений, хозяйственных построек. С заявлением на строительство следует предоставить уведомление на строительство, свидетельство о праве собственности на земельный участок, справку о том, что древесина ранее не выделялась, и о необходимом количестве древесины. Важно знать, что на строительство можно выписать древесину - раз в 25 лет, на ремонт - раз в 10 лет, на дрова - ежегодно, один раз в год.
ЖЁСТКИЙ КОНТРОЛЬ
В Пскове и Псковском районе сложилась очень напряженная обстановка с получением деловой древесины, так как имеющихся объёмов на всех желающих не хватает. Контролирует процедуру отвода делянок Псковское лесничество. Делается это на каждом этапе - при отводе, в ходе заготовки, прежде чем вывезти - замеряется заготовленный объем древесины, далее проверяется очистка делянки. Её нужно полностью убрать от всех порубочных остатков. То есть, сжечь в непожароопасный период.
Такой жесткий контроль необходим для исключения незаконных порубок. Тот же, кто решится, потом может пожалеть. Судите сами, при обсчете лесонарушения один кубометр сосны обойдётся в 320 рублей за куб. Если самовольная рубка произведена в первой группе лесов - в лесозащитной зоне (вокруг города, деревень, речек и озер), то ставка увеличивается в 100 раз. Во второй группе лесов - эксплуатационных - она составит 50.
В случае с деловой древесиной нужно обязательно возвести постройку, иначе придётся платить неустойку. Псковское лесничество контролирует и то, как гражданин распорядился выписанным лесом на дрова. Они должны быть привезены ему домой. Если по каким-то причинам не удаётся заготовить дрова в течение трёх-четырёх месяцев, то по заявлению сроки продлеваются.
ВАЛЕЖНИК НЕ НУЖЕН?
На первый взгляд выглядит странным, что люди, выписывая древесину на дрова, совершено безразличны к валежнику, которым завалены все леса.
- Всё объясняется просто. Действительно его много, но он представляет собой сплошную гниль, которой не натопишь дом. Ктому же, сбор валежника весьма трудоемок. Нужна и физическая сила, и транспорт. Многие населенные пункты удалены от леса, поэтому до него еще нужно добраться. Другая причина, по которой валежник никому не интересен, заключается в том, что жители попросту боятся его заготавливать, опасаясь проблем на свою голову. И сколько им не
объясняй, народ все равно сомневается, - пояснила сотрудник Псковского лесничества Людмила Медведева.
По её словам, население, проживающее в лесной местности, весьма трепетно относится к сохранению растительности. Поэтому часто звонит в Псковское лесничество, видя, что кто-то пилит деревья. Это правильная позиция. Не следует самим подходить к человеку с пилой или топором и требовать предъявить документы. По закону у рядового гражданина нет таких полномочий.
- Достаточно сразу позвонить нам по телефону 50-00-41, и мы оперативно прибудем на место, - посоветовала Людмила Васильевна. - Сейчас количество таких звонков увеличилось, что связано со спилом на заросших лесом землях сельхозназначения.
Хотя они не относятся к нашей компетенции, специалисты всё равно приедут, чтобы выяснить на месте все обстоятельства.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru.
Фото Александра МИЛЬКИ.