
Александр Иванович родился в Пскове, учился в средней школе № 47. Окончил Псковский государственный педагогический институт имени С.М. Кирова по специальности «История и обществоведение» и аспирантуру ЛГУ. После службы в рядах Советской Армии работал в Пскове старшим архитектором производственной группы по охране и эксплуатации памятников истории и культуры, затем был на партийной работе, заведующим отделом культуры Псковского горисполкома, генеральным директором Псковского объединённого историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, генеральным директором, первым вице-президентом государственной культурно-досуговой ассоциации «Россия» Министерства культуры РФ.
ПРОЕКТЫ - СОБЫТИЯ
В разное время, почти 20 лет Александр Голышев возглавлял комитет по культуре области. В эти годы по его инициативе была серьезно переработана правовая база, созданы основы региональной культурной политики, которая закреплена более чем в 40 нормативных актах. С его участием подготовлены и приняты законы Псковской области «Об основах региональной культурной политики», «О библиотечном деле и обязательном бесплатном экземпляре документов», «О государственной охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры» и многие другие. Основные приоритеты развития отрасли заложены в программы «Духовное возрождение» и «Культура псковского региона». Активно внедрялись инновационные проекты, информатизация отрасли.
В 1995-м в Пскове открылся филиал заочного отделения Санкт-Петербургской академии культуры. Этим завершилось формирование в области трёхступенчатой системы образования: школа искусств - колледж культуры - академия культуры. За десять лет работы Александра Ивановича в этой сфере сотни сотрудников клубов, домов культуры, библиотек получили высшее профессиональное образование. Открылось отделение Союза композиторов. Создан областной симфонический оркестр. Осуществились широкомасштабные проекты, ставшие событиями в культурной жизни страны: «Венок Славы» к 775-летию Александра Невского, «Псков - библиотечная столица России», День славянской письменности и культуры, посвященный празднованию 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Состоялись постановки оперных спектаклей Большого театра «Борис Годунов» в Пушкинских Горах у Святогорского монастыря и «Псковитянка» в Псковском кремле. В Пскове всемирно известный музыкант Денис Мацуев пришел к мысли о необходимости фестиваля нового поколения русской исполнительской школы Crescendo и стал его арт-директором, а Псков - постоянной площадкой фестиваля. Прошли яркие мероприятия, посвященные 1100-летию первого упоминания Пскова в письменных источниках и 1150-летию Изборска. Были отреставрированы многие памятники, реконструировано здание Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина.
ВЫСШАЯ ШКОЛА
В 2006 году Александром Го-лышевым создается кафедра культурологии в Псковском государственном политехническом институте, а затем в Псковском государственном университете.
Кафедра оказывает серьёзное влияние на развитие культуры в области, подготовку специалистов нового поколения. Выпускает сборник статей по культурологии «Экология культуры», ставший популярным изданием для всех, кто занимается прикладной культурологией.
Магистральное направление, которому кафедра под руководством А.И. Голышева уделяет постоянное внимание, - гуманизация образования в высшей школе. Он автор многочисленных статей и книг «Псковское музейное объединение», «Социально-культурная жизнь Псковской области», «Псков в отечественной культуре» и других. Является главным редактором «Псковского военно-исторического вестника», бессменным руководителем регионального отделения Российского военноисторического общества, которое за короткое время стало заметной организацией в области.
Александр Иванович - заслуженный работник культуры РФ, награжден орденом Почета, орденом Русской православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского, медалью Академии Российской словесности «Ревнителю просвещения». Имеет и другие награды.
У НАС ПОЛУЧИТСЯ!
Поздравляя профессора Александра Голышева с юбилеем, мы задали ему всего два вопроса:
- Недавно вас назначили исполняющим обязанности генерального директора Псково-Изборского объединенного музея-заповедника, который 11 июля этого года получил государственную регистрацию. Какие у коллектива планы?
- Не посмел отказаться от такого предложения. Ведь речь не идет о механическом объединении. России нужны новые формы показа того, что существует на псковской земле. И так совпало, что в список ЮНЕСКО внесли 10 уникальных псковских памятников. От нас ждут создания совершенно нового музейного объекта, который требует и новых специализаций, и новых подходов. У нас большой серьезный коллектив, люди, которые отдали всю жизнь музейному служению. Они умеют работать в новых условиях. И мы не сомневаемся: все у нас получится, и с нового года музей будет иметь федеральный статус, ради которого, собственно, объединение и затевалось.
- Какие чувства испытывает человек, встречающий 70-летний юбилей?
- Самые разнообразные. Я благодарен судьбе за то, что прошагал по жизни семь десятилетий и, хочется верить, не зря. Судьба дала мне возможность родиться на древней русской земле, в любимом городе Пскове при том, что отец - москвич, а мама - ленинградка, блокадница. Жизнь свела меня с множеством умных, добрых, талантливых людей. Именно они формировали мой характер и мировоззрение. Судьба подарила надежную семью. Я всегда занимался тем делом, которым хотел заниматься, которое знаю и люблю. Получая множество предложений работать в других городах и уезжая, я возвращался в Псков. Чего же ещё можно желать? Наверное, только, чтобы не уходили близкие, быстрее печатались статьи в типографиях и рос внук.
Валерий ПАВЛОВ,
член Общественной палаты Псковской области.
Фото: pskov.ru