
КАЖДОМУ СВОЁ
На глаза попались прошлогодние социологические исследования. Доля россиян, поддерживающих введение школьной формы, выросла с 66% в 2013 году до 82% в 2018 году. Причины, побудившие людей положительно отнестись к единообразию, разные.
Не раскрывая фамилий, приведу несколько высказываний своих друзей.
Татьяна, мать третьеклассника: «Форма дисциплинирует. При деловом стиле ребята не выглядят одинаковыми, но на новые джинсы, кофточки с покемонами не отвлекаются».
Людмила только готовится в этом году отдать двойняшек в первый класс, но уже составила мнение: «Хорошо, когда детки примерно в одинаковой форме, разве только рубашки каждодневные могут быть разных цветов, праздничные пусть будут белые. Школьники выглядят аккуратно и красиво».
Елена считает форму облегчением: «Надоело вечное нытьё - это не хочу надевать, то не буду, это сюда не подходит, то дай шорты, то штаны. Три комплекта одежды выдано в школу - чередуй, как хочешь, а им всё мало. С формой намного проще».
Что интересно, все три мамы полагают, что единая форма обеспечит социальное равенство учащихся. Дети не будут смотреть, кто насколько богато одет. Да, хвастаться дорогими гаджетами школяры не перестанут, но хотя бы одежда приведёт уровни достатка к единому знаменателю.
РАВНЯЙСЬ, СМИРНО?
- Форма - это одежда, которая показывает принадлежность к какому-то виду деятельности либо к службе. Помогает настроиться человеку на определённые функции. В форме легче играть социальную роль, - говорит психолог-волонтёр Александра Сахарова.
Она уверена, что такая одежда создает определенный психологический настрой: школьник понимает, что, надев форму, он идет не отдыхать, а учиться. Для этих же целей многие компании используют дресс-код.
Но часть родителей считает форму рудиментом советского времени.
Наталья: «Если дети будут ходить в школу в обычной, удобной одежде, от этого не пострадает ни дисциплина, ни успеваемость. Мальчики ещё в армии успеют форму поносить».
Елена: «Форма не сделает из хулигана примерного мальчика, из двоечника - отличника, из недружного класса - команду. Никакой положительной роли она не играет. Помню, как в СССР измеряли длину юбок или ширину брюк. Опять к этому вернёмся? Чего пристали к детям, лучше бы ЕГЭ занялись!».
СКОЛЬКО СТОИТ?
Есть мнение, что, купив строгий комплект, не нужно думать, во что одеть ребенка, универсальный набор всегда наготове. Да и стоит он дешевле, чем несколько вариантов повседневной одежды. Однако за неделю школьник наверняка успеет не один раз испачкать одежду. Значит, и комплектов должно быть несколько? Не забудем и о том, что дети могут вырасти за лето, прошлогодний набор станет мал. Получается, что купить несколько джинсовых брюк и десяток кофт, футболок, свитеров всё-таки дешевле?
Кстати, некоторые школы предлагают компромиссный вариант - не форму, а дресс-код. Считается, что тех самых джинсов и свитеров вполне достаточно, чтобы ученик выглядел прилично и серьёзно. По-моему, это самый разум-
ный подход. Естественно, о рваных джинсах с заниженной талией речь не идёт, как и о розовых кофточках со стразами.
А ВОТ В НАШЕ ВРЕМЯ...
Нужна ли школьная форма, во время учёбы я никогда не задумывался. На дворе тогда стояла вторая половина 80-х, светлое советское будущее, казалось, вот-вот настанет, и то, что форма, оказывается, подавляет нашу индивидуальность, никому не приходило в голову. Отпарить брюки и погладить рубашку, думаю, умел каждый советский школьник, как и завязать пионерский галстук. Когда форму отменили, многие продолжали носить её по инерции, одежда ведь ещё вполне годная. Никакой ненависти к «всеобщей уравниловке» не было и в помине. Хотя, надо признать, порой форма надоедала, но скорее как символ школы, учёбы, домашних заданий, а хотелось гулять и играть. Добавлю, что после отмены формы за некоторой одеждой у меня все равно сохранилась функция «школьной», на учёбу я старался одеваться более серьёзно, чем на прогулку с друзьями.
НЕВЗИРАЯ НА ВОЗРАСТ
Людям взрослым с дресс-кодом придётся сталкиваться на протяжении всей жизни, и не только в школе. Определённые правила утверждены для государственных служащих. Они должны отдавать предпочтение «сдержанным цветовым решениям и классическим моделям одежды и обуви». Не рекомендуется ношение одежды и обуви спортивного и пляжного стиля. Кроме того, гражданский служащий не имеет права выглядеть небрежно и неопрятно. А в «Газпроме» регламентируется даже макияж, причёска и наличие украшений.
Впрочем, тут ничего необычного нет, от сотрудника солидной организации не ожидаешь дредов, майки неоновых цветов или огромных колец в ушах. Так что с получением аттестата вопрос, что и куда можно надеть, сам не рассосётся. Кстати, не раз выдвигались предложения ввести форму и для учителей. Наверное, чтоб школяры не так расстраивались?
ЦВЕТНЫЕ СКАНДАЛЫ
Однозначного ответа, нужна или нет школьная форма, я не вижу. У любой медали, как известно, две стороны. Порой и самые благие намерения обозначить школу храмом знаний, а не местом для самовыражения, могут выйти за грани разумного.
Так, 1 сентября 2018 года ученицу одной из школ Санкт-Петербурга выгнали с праздничной линейки из-за синего цвета волос. Чуть позже от уроков отстранили ученицу пермской гимназии - за «модный лук» в виде розовых прядей и одежды в стиле casual. Истории стали резонансными: подростки поддержали девочек лайками и хештегами #свободуволосам, родительские чаты взорвались привычными спорами.
«Цветные скандалы» завершились победой школьниц: после вмешательства прокуратуры и детских омбудсменов девушки вернулись за парты, а против директора пермской гимназии возбудили административное дело. Отстранив учащихся от занятий из-за цвета волос и повседневной одежды, администрация нарушила закон об образовании и Конституцию РФ.
Что интересно, Псков в этом отношении оказался гораздо терпимее, чем города-мил-лионники: мода на синие волосы дошла и до нас, но мальчика, выбравшего столь радикальный цвет для своей причёски, от занятий отстранять не стали. Маму в школу, правда, вызвали, поговорили, но причёску школяр сохранил. Впрочем, краска, говорят, была не стойкой. Об этом поведала одна из псковских журналисток, в поддержку юноши окрасившая свои локоны в синий цвет. Экстравагантного тона ей хватило как раз на месяц отпуска. Да и школьник «посинел» незадолго до каникул. В обоих случаях эпатаж был кратковременным. Видимо, так и задумывалось....
КСТАТИ
Статья 38 закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гласит, что школы вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе к её общему виду, цвету, фасону. Но требования эти принимаются с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей. Родители вправе и отказаться от введения формы в школе. В комментариях к статье закона указано, что обязательное ношение формы предусмотрено только в специальных государственных образовательных организациях, например, кадетских или таможенных, морских или авиационных, либо имеющих целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru.