
Организаторы - Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества имени В. Д. Поленова и его филиал - «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», Ассоциация финно-угорских народов России, а также комитет по культуре Псковской области, Псковский областной центр народного творчества и Псково-Изборский объединенный музей-заповедник.
Программа фестиваля включала обсуждение вопросов сохранения культурно-языкового наследия финно-угорских народов, развития межрегионального взаимодействия, организации этнокультурных мероприятий, направленных на взаимообогащение культур и гармонизацию межнациональных отношений. Мастер-классы по набивке на ткани в технике шелкографии и по вокалу для исполнителей народных песен, выставка изделий народных мастеров увлекали зрителей и участников богатством и глубиной фольклорной тематики. Старшеклассникам Пскова в рамках фестиваля предложили фильмы о культуре, традициях и истории финно-угорских народов. И для всех желающих в Городском культурном центре прошел большой гала-концерт, на котором выступления известных народных коллективов и солистов перемежались (а порой и совпадали) с показами дизайнерских коллекций одежды и украшений в этно-стиле.
В фестивале приняли участие хранители финно-угорских традиций из Карелии, Коми, Марий Эл, Мордовии, Башкортостана, Удмуртии, Коми-Пермяцкого округа Пермского края, Ленинградской и Псковской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и Эстонии. Последний день форума гости из всех уголков России провели сообразно традиции псковских сето: вначале - на праздновании Успения Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, а после крестного хода - на кирмаше в усадьбе сето в деревне Сигово на традиционном Международном этнокультурном фестивале «Сетомаа. Семейные встречи». В этом году фестиваль собрал около 400 представителей малого народа сето из разных уголков России и Эстонии.
Присутствовавший на празднике заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин назвал фестиваль сето «праздником добра и вечных ценностей» и подчеркнул важность гармонии в межнациональных отношениях для большой многонациональной России.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.
Фото с сайта pln-pskov.ru