
ЦЕЛЬ - 100 ТОНН
Акция всероссийская и проходит в форме соревнований между районами и городами области. Её задача - привлечь внимание людей к ресурсосбережению, заставить задуматься над расточительностью использования природных ресурсов, а также внести вклад в развитие вторичной переработки отходов. Мероприятие проходит при поддержке Комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области и Комитета по образованию региона. Если все вместе мы соберём более 100 тонн, что вполне реально, то особо отличившиеся участники акции получат призы.
За первое место на выбор могут быть предоставлены: аллея из 10 саженцев редких пород деревьев, пополнение библиотечного фонда или телескоп. Обладателю второго места в награду кинолекция на тему экологии, пополнение библиотечного фонда либо цифровой микроскоп. Бронзовый призёр вправе выбрать уличный спортивный комплекс (турник, брусья, вертикальная лестница), пополнение библиотечного фонда или конструктор Lego technic. Собрать необходимо не менее 300 килограммов бумаги в одном месте.
К участию в конкурсе приглашаются образовательные учреждения, общественные организации, предприятия, компании, находящиеся в Псковской области. Заявку на вывоз нужно оставить на сайте акции sdai-bumagu.com. Переработчик предоставит транспорт для вывоза. Прием заявок осуществляется с 18 сентября по 7 октября.
ФАКТЫ
* Триста килограммов макулатуры - это 6 стопок бумаги формата А4 высотой 120 см, или около 850 книг (не имеющих литературной ценности).
* В Псковском районе предварительная дата вывоза - 2 октября. Организаторы позвонят участникам и распланируют маршрут по времени.
*Акция «Сдай макулатуру - спаси дерево!» проходит с 2015 года каждые шесть месяцев на регулярной основе. По её результатам составляется зеленый рейтинг регионов. Псковская область присоединяется к акции впервые.
* Чтобы спасти от вырубки одно дерево, надо собрать минимум 60 кг макулатуры. Считается, что одна семья из трёх человек за год расходует бумаги примерно на 1-2 взрослых дерева.
БЕРЁМ БЕЗ ЧЕКОВ
На акцию можно приносить как глянцевые журналы, так и обычные газеты. Подойдёт и офисная бумага, старые школьные тетради и бумажная упаковка. Книги, не имеющие литературной ценности, тоже можно сдать. Пойдут в дело и картонные коробки. Но при их сборе надо учесть некоторые особенности - коробки необходимо развернуть и сложить.
Гофрированный картон следует спрессовать или компактно свернуть. В противном случае машина будет возить воздух вместо макулатуры, и вреда от выхлопов природе нанесётся больше, чем получим пользы от сданной бумаги. Добавим, что гофрокартона допускается собрать не более одного кубометра, и о нём нужно сообщить организаторам дополнительно. Если архив вашей организации уже оцифрован, бумажные носители также можно сдать, организаторы акции гарантируют конфиденциальную утилизацию!
А вот чеки, одноразовую посуду, ламинированную, водостойкую бумагу приносить не нужно. Не подходят для сбора и бумажные салфетки с полотенцами, упаковки от яиц. Всё это бумажные изделия особого вида, для них нужен другой вид утилизации, не такой, как для газетной бумаги.
Собранное вторсырьё предварительно подготовьте к сдаче: удалите пластиковые элементы, извлеките из файлов. От старых тетрадей и календарей отделите металлические пружины. Подготовленную бумагу необходимо перевязать в кипы или плотно и компактно сложить в коробки.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru