Этносфера

Армянская диаспора  Будет интересно всем  Дагестанская диаспора  Еврейская диаспора  Ингушская диаспора  Казачья диаспора  Латышская диаспора  Национальная кухня  Польская диаспора  Псковичи за границей  Сето  Справка  Традиционные истории  Финно-ингерманландская диаспора  Чеченская диаспора 

Предприниматель

Вопрос-ответ  Выставки и форумы  Грядущее  Начинающему предпринимателю  Наши консультации  Перемены с комментариями  Предприниматели Пскова и области  Программы  Справка  Страница №1  Страница №2  Страница №3  Улучшаем качество 

В добрые руки

Заведите питомца 

Свежий номер. 12+

90 лет в пути  Автоновости  Аграрный сектор  Актуальная тема  Акция  Акция "Ожившие письма с фронта"  Безопасность  Бизнес  Благотворительность  Братья наши меньшие  В областном Собрании  В Псковском районе  В рабочем режиме  Взгляд  Военная тема  Военный полигон  Вопросы и ответы  Время действовать  Выборы  Гипотезы и находки  Голос молодых  Городской вопрос  Дачные споры  Документы  Друзья наши меньшие  Духовное  Ершовская волость  Жизнь  ЖКХ  Журналистский эксперимент   Закон и порядок  Записки из ночлежки  Здоровая среда  Здоровый календарь  Здоровье  Земляки  Знак качества  Зона риска  Из жизни газеты  Из зала суда  Инициатива  Информационно-консультационные центры  История  К 75-летию Победы  Как это было  Киномания  Колонка депутата  Команда 2018  Комфортная среда  Конкурс  Краснопрудская волость  Красота  Криминал  Культура  Мастерская   Медицина  Местное самоуправление  Музыкальная страница  На дороге  Нам пишут  Наследие  Наука  Национальные проекты  Наши гости  Наши консультации  Не пропустите  Необъяснимое  Неформальная провинция  Неформатный гид  Новости из городов-партнёров Пскова  О вечном  Обозреватель  Образ жизни  Образование  Обратная связь  Обстоятельства  Общество  Опасные места  Опасные места Пскова  Острая тема  От милиции к полиции  Отдых  Официально  Павел и Петрова  Память  По волнам памяти  По области  По Пскову  По району  Повод подумать  Подвиг  Поиск  Последние из Могикан  Потребительский рынок  Почетный гражданин  Почитаем?  Правда жизни  Праздник  Проект газеты "Жду тебя"  Проекты  Производство  Происшествия  Профессия  Профилактика  Профориентация  Прямо в номер  Прямой вопрос  Психология  Психология жизни  Путешествия  Резонанс  Репортер  Ровесница района  Родом из детства  Родословная  С места событий  Сад-огород  Самоуправление  Своими руками  Связь времен  Семья  Ситуация  Собрание депутатов  События года  События недели  Социальная сфера  Спецкор  Спорт  Спортивная кухня  Среда обитания  Стиль жизни  Судебная практика  Судьба человека  Тайны Псковской земли  Творчество  Театр  Темы недели  Технология обмана  Только факты  Традиции  Туризм  Турнир  Удивительное рядом  Улицы героев  Фамильные ценности  Форум  Чемпионат  Читатели пишут  Шаг в науку  Школа традиций  Экология  Экономика  Эксперимент  Экспертиза  Это интересно  Эхо войны  Юбилей  Юрист отвечает на вопросы псковских призывников 

Этносфера

№1  №5  №4  №3 (11)  №2 (10)  №8  №7  №6  №5  №4  №3  №2  №1 

Предприниматель

Номер от 31-10-2012  Номер от 26-09-2012  Номер от 25-07-2012  Номер от 27-06-12  Номер от 30-05-2012  Номер от 22-02-2012  Номер от 25-01-2012  Номер от 21-12-2011  Номер от 30-11-2011  Номер от 02-11-2011  Номер от 28-09-2011  Специальный выпуск  №3 

В добрые руки

№ 45 (10000)  № 43 (9998)  24(9979)  23(9978)  22(9977) 

Свежий номер. 12+

№ 40 (10047)  № 39 (10046)  38 (10045)  №37(10044)  №37(10044)  №36(10043)  № 35 (10042)  № 34 (10041)  № 33 (10040)  № 32 (10039)  № 31 (10038)  № 30 (10037)  № 29 (10036)  № 28 (10035)  № 27 (10034)  № 26 (10033)  № 25 (10032)  № 24 (10031)  № 23 (10030)  № 22 (10029)  № 21 (10029)  № 20 (10027)  № 19 (10026)  № 18 (10025)  № 17 (10024)  № 16 (10023)  № 15 (10022)  № 14 (10021)  № 13 (10020)  № 12 (10019)  № 11 (10018)  № 10 (10017)  № 9 (10016)  8 (10015)  № 7 (10014)  № 6 (10013)  № 5 (10012)  № 4 (10011)  № 3 (10010)  № 3 (10010)  № 2 (10009)  № 1 (10008)  № 52 (10007)  № 51 (10006)  № 50 (10005)  № 49 (10004)  № 48 (10003)  № 47 (10002)  № 46 (10001)  № 45 (10000)  № 44 (9999)  № 43 (9998)  № 42 (9997)  №41 (9996)  № 40 (9995)  № 38 (9993)  №37 (9992)  №36 (9991)  №35 (9990)  №34 (9989)  №33 (9988)  №32 (9987)  №31 (9986)  №30 (9985)  №29 (9984)  №28 (9983)  №27 (9982)  №26 (9981)  25 (9980)  24(9979)  23(9978)  22(9977)  №21 (9976)  №20 (9975)  №19 (9974)  №18 (9973)  №17 (9972)  №16 (9971)  №15 (9970)  №14 (9969)  №13 (9968)  №12 (9967)  №11 (9966)  №10 (9965)  №9 (9964)  №8 (9963)  №7 (9962)  №6 (9961)  №5 (9960)  №4 (9959)  №3 (9958)  №2 (9957)  №1 (9956)  №51 (9955)  №50 (9954)  №49 (9953)  №48 (9952)  №47 (9951)  №46 (9950)  №45 (9949)  №44 (9948)  №43 (9947)  №42 (9946)  №41(9945)  №40 (9944)  №38 (9942)  №37 (9941)  №36 (9940)  №35 (9939)  №34 (9938)  №33 (9937)  №32 (9936)  №31 (9935)  №30 (9934)  №29 (9933)  №28 (9932)  №27 (9931)  №26 (9930)  №25 (9929)  №24 (9928)  №23 (9927)  №22 (9926)  №21 (9925)  №20 (9924)  №19 (9923)  №18 (9922)  №17 (9921)  №16 (9920)  №15 (9919)  №14 (9918)  №13 (9917)  №12 (9916)  №11 (9915)  №10 (9914)  №9 (9913)  №8 (9912)  №7 (9911)  №6 (9910)  №5 (9909)  №4 (9908)  №3 (9907)  №2 (9906)  №1 (9905)  №51 (9904)  №50 (9903)  №49 (9902)  №48 (9901)  №47 (9900)  №46 (9899)  №45 (9898)  №44 (9897)  №43 (9896)  №42 (9895)  №41 (9894)  №40 (9893)  №39 (9892)  №38 (9891)  №37 (9890)  №36 (9889)  №35 (9888)  №34 (9887)  №33 (9886)  №32 (9885)  №31 (9884)  30(9883)  № 29 (9882)  № 28(9881)  № 27 (9880)  №26 (9879) 
 
 
18 октября 2021, понедельник, 01:22

 

СВЕЖИЙ НОМЕР. 12+. №37 (9941), 18/09/2019

Псковский вкус

История о том, как компания знакомых между собой, но прежде не бывавших в Пскове гастротуристов экспертного уровня открыла для себя новую перспективную территорию, стала темой пресс-конференции.

Гостями региона и журналистов стали президент Международного этногастро-номического центра, вицепрезидент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гелибтерман (единственный из гостей, бывавший прежде в Пскове), заместитель директора по работе с органами власти (GR) и коммуникациям TUI Russia & CIS Светлана Гонецкая, шеф-повар ресторана высокой французской кухни Cristal Room Baccarat (Москва), работавший в нескольких ресторанах, отмеченных звездами Мишлен, обладатель множества международных наград, создатель направления синергетической кухни Мишель Луи Ленц (Франция) и автор проекта «Причудская общественная кухня Тауно Лаасик (Эстония).

На псковской земле компания экспертов познакомилась с гостиничными комплексами «Имение Алтунъ» и « Изборск», «Душевной усадьбой», малиновой усадьбой Барановых и изборской страусиной фермой, побывала на Талабских островах и в Печорах. Вопреки ожиданиям журналистов, дифирамбов Псковской земле не прозвучало. Забегая вперед и резюмируя впечатления неангажированных экспертов со свежими взглядами, можно сказать, что они отметили хорошие имеющиеся возможности и большое поле для работы в формировании туристического, в том числе гастроту-ристического бренда области. Есть готовые туристические продукты, но в большинстве своем везде недостает каких-то «изюминок» и завершенности.

Мишель Луи Ленц отметил, что в Пскове открыл для себя новую Россию, чем-то похожую на Нормандию, но в то же время очень самобытную, и людей, раскрывающих особенности русской души и созвучных природе, - открытых, доброжелательных, чистых и скромных. А еще французский повар был удивлен тем, что не смог найти в ресторанах продуктов, которые производятся в регионе. Лучшим сувениром из Изборска для него стала сушеная калина, а его подарком местным ресторатором - намек на столичную популярность овощных соков из всего, что произрастает в Псковской области, и (где сок - там вино) на вопиющую необходимость попробовать производство свекольного вина. Эксперт утверждает: это очень вкусно и может стать не менее знаменитым, чем французская лоза.

Тауно Лаасик поделился с псковичами своей мечтой создать гастрономический маршрут вокруг Чудского озера протяженностью 400 километров. Он уверен, что туристам, которые по нему отправятся, будет интересно сравнить местность, кухню и традиции разных поселений на берегу Чудского озера.

Одну и ту же рыбу в разных местностях готовят и подают по-разному, а добавьте к этому культурно-этнографическую составляющую - и турист получит увлекательное путешествие сквозь множество реальностей.

Говоря о завершенном туристическом продукте, эксперт в этой сфере Светлана Гонецкая отметила, к удивлению многих, малиновую ферму и намекнула на необходимость работы со многими иными (из посещенных) объектами. Туристическая инфраструктура включает и дорожки, и таблички-обозначения, и многие мелочи, которые создают комфортную, понятную и увлекательную среду для человека, впервые оказавшегося в данном месте.

Оптимистичным завершением разговора стало сообщение Леонида Гелибтермана о том, что 27 сентября на заседании Московского дипломатического гастрономического клуба состоится презентация региона-60 с дегустацией блюд псковской кухни. Будут представлены несколько производителей продуктов питания и напитков, туристский потенциал и небольшая культурная программа. При широкой географии участников мероприятия возможность показать себя будет только у псковичей, и таким шансом непременно нужно воспользоваться. А в начале декабря делегацию Псковской области ждут на Российской гастрономической неделе в Ереване. Время есть, но его мало, и надо заниматься гастробрендом (или гастромультибрендом) региона очень серьезно.  

Ася ЗАМАРАЕВА.

province@pskovline.ru.



Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 
 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиПсковский районВесь Псков