
НЕ КРЕМЛЁМ ЕДИНЫМ
Места, в которых точно побывала местная молодёжь, - смотровые площадки башен. Туда псковичи обычно поднимались парами, чтоб в атмосфере романтики обозреть город с высоты. Историческая ценность их волновала мало. Та же ситуация, например, и в квартире-музее Ленина. Октябрь давно не юный и не впереди, одно сонное царство. Хотя, казалось бы, и ПсковГУ недалеко, да и выставки в ленинской квартире довольно интересные. Мне пришлось побывать там по работе, и я от души пожалел, что не сходил туда раньше.
Псков - город, где каждый метр дышит историей, и, в отличие от Петербурга, всё расположено достаточно компактно. Любители различных периодов истории могут найти что-то интересное именно для себя. Можно погрузиться в атмосферу времён викингов или противостояния войскам Стефана Батория. А можно представить, что прямо отсюда, с балкона этого здания, звучали лозунги «Вся власть Советам». А там Николай Второй дрожащей рукой подписывал документ об отречении от престола. На этой же улице 23 июля 1944 года победное «Ура» заглушило стоны умирающей фашистской гадины.
Но почему-то всё это знают туристы и многочисленные экскурсоводы. Сами же псковичи, и не только школьники, порой не припомнят даже названий башен кремля. А дети вместо экскурсий предпочитают сходить погулять. Более взрослые горожане просто не в состоянии вывернуться из круговерти «дом-работа-работа-дом».
Вспоминается звонок пенсионера в редакцию, который рассмотрел родной Псков лишь после того, как медики заставили его больше ходить пешком после операции на суставах. Мужчина исходил город вдоль и поперёк и даже побывал в кремле, по которому раньше лишь скользил взглядом из окошка автотранспорта.
НАДО РАЗВИВАТЬСЯ
Вот ряд мнений местных жителей, почему они не ходят в музеи. По понятным причинам их имен называть не будем.
Одна из девушек недовольна расписанием: «В основном музеи открыты до 17-18 часов, когда большинство местных жителей тоже работает. В выходные люди занимаются своими делами, или просто не хотят тратить день на посещение музея. Получается, что график работы музеев рассчитан на гостей города».
Не всем нравятся смотрительницы, молодой человек сравнил их поведение с таковым у охранников в супермаркетах: «Такое ощущение, что ходят за тобой и глядят, чтобы ничего не испортил или не украл». Правда, он списал это на свой колоритный внешний вид - он побрит налысо и имеет массу пирсингов и татуировок. Парень предположил, что к другим посетителям отношение иное.
Ещё об одном случае трудностей с персоналом поделилась молодая псковичка: «Пришли с друзьями за 1 час 10 минут до закрытия. Были последними посетителями. Бабушки смотрели недобро, скорее всего, хотели уйти домой пораньше. Следом за нами сразу выключали свет, словно подгоняя: идите, смотрите уже быстрее». Также женщина отметила отсутствие камер хранения, не все готовы сдать в гардероб сумки и рюкзаки. Впрочем, это проблема больше для иногородних туристов, вряд ли местный житель отправится в музей с рюкзаком. Но, по отзывам посетителей заграничных музеев, там камеры хранения на входе - дело обычное.
Финальный аспект, который не способствует походам местных жителей в музеи, обозначили гости Пскова в Ганзейские дни - отсутствие пиара. Один из новгородских журналистов отметил, что «Псков музейный» мало представлен в блогосфере, события сферы культуры печатаются где-то рядом с погодой и спортом, да и акцент делается на событийный туризм вроде «Железного града». О том же, что на расстоянии пары остановок на городском автобусе можно посмотреть что-то эксклюзивное, информации очень мало.
Возвращать интерес псковичей к своему городу - дело долгое и требующее масштабных усилий. Но ситуация, когда поход в музей станет предпочтительней поездки на шашлыки или бессмысленного шопинга, вполне реальна.
Справедливости ради добавим, что с проблемой отсутствия местного населения в музеях сталкиваются все небольшие города. Импульс развитию придают международные мероприятия или общероссийские даты. И тут уже дело местных музейщиков правильно использовать этот импульс, как, например, это произошло в Новгороде благодаря Ганзе. Те же новгородские журналисты рассказывали, что после этого многие местные жители заново открывали для себя родной город.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru.
Фото автора.