
Неординарно и в чем-то даже продуктивно отметили День учителя члены Молодёжного парламента при Псковском областном Собрании депутатов. Они провели заседание клуба дебатов «Истина», посвященное ориентирам развития и будущему российского образования. К состязательному барьеру убедительного красноречия молодежь пригласила в этот раз псковских педагогов, и в соответствии с выбранной темой школьники и студенты, а также эксперты дискуссионного клуба со стороны следили за аргументациеи сторон, оценивая убедительность и делая выводы для себя.
СОВЕТСКАЯ ИЛИ ИННОВАЦИОННАЯ?
Командам учителей было предложено подвести некие итоги хронического реформирования системы образования и привести аргументы в пользу двух диаметральных позиций. А именно, предлагалось ответить на вопрос: какая система образования лучше - классическая советская или современная инновационная?
Экспертами, оценивающими убедительность позиций дискутирующих сторон, стали заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Виктор Острен-ко, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению регионального парламента Владимир Яников, начальник управления образования администрации Пскова Анна Кузыченко, директор Института непрерывного образования ПсковГУ Инна Андреянова, заведующая кафедрой дошкольного и начального образования Псковского областного Института повышения квалификации работников образования Ольга Урсова, руководитель Центра наука и спорта «Без предела» Юлия Федотова и её заместитель по методической работе Екатерина Ершова.
Открывая дебаты, Виктор Остренко вспомнил свой преподавательский опыт в вузе,
отметил остроту и актуальность сформулированного вопроса и назвал мероприятие « элементом методической организации работы учителей» в размышлениях над основополагающим вопросом и перспективами отрасли.
Потому как чем сильнее бурлят в школе (и средней, и высшей) инновационные процессы, тем сильнее звучат ностальгические голоса и дифирамбы «прекрасному прошлому», лекалам советского образовательного процесса. Но время стремительно движется вперед, развиваются технологии, и появляются совершенно новые реалии и задачи, требующие особых подходов. Как лучше обучать в таких условиях? Какие методики оптимально сформируют личность? Формат методического спора и вынужденной защиты противоположных позиций двумя командами в итоге выявил... полное единодушие псковских педагогов по вопросу. В чем оно?
ДАВАЙТЕ СРАВНИМ
Правила дебатов диктовали определенный порядок: заявление аргументированной позиции и доводы в ее пользу, ответы на вопросы оппонентов, аудитории и экспертов, итоговое выступление сторон и - результаты работы жюри.
Учителя в командах представляли разные школы Пскова, были разными по возрасту. Как оказалось, многие сами обучались в советское время и все перипетии последующих десятилетий образования, реформирование и инновации ощутили на себе. Было заметно, что к классическому советскому школьному образованию, построенному по принципам классической дореволюционной гимназии, все они относятся с фундаментальным уважением и оценивают как стабильно обеспечивающее высокий устойчивый результат. Но игра есть игра, и нужно искать аргументы в пользу выпавшей по жребию позиции.
Для зрителей и экспертов дебаты оказались интересны тем, что в их ходе подняли стратегический вопрос современности: ведь именно в руках учителей формирование поколений, а значит, будущности общества. И каким основательным ни было бы советское образование, как много споров и критики ни вызывали бы ЕГЭ, гИа и тестовая система проверки знаний вообще, у современности свои требования. Глобальной циф-ровизацией общества диктуется необходимость подготовки инновационных специалистов с арсеналом актуальных компетенций. Как следствие, конкурентоспособность учебных заведений на рынке образовательных услуг оценивается по наличию инновационных программ, а к выпускнику школы предъявляются требования как к профессионально сориентировавшемуся молодому человеку. Объять необъятное невозможно, и школа вынуждена принимать во внимание индивидуальные способности ребёнка и использовать в образовательном процессе практики проектного подхода.
В ИТОГЕ - ОСТРОТА
В ходе дебатов команды-псевдооппоненты пришли к общему выводу: «Отрицать традиции фундаментальной советской школы нельзя, но применять инновации в учебном процессе просто необходимо». Эксперты поставили большее количество баллов команде, отстаивающей инновационный подход в образовании. В экспертных вопросах звучала боль, выходящая за тему обсуждения, но перекликающаяся со всеми почитаемым учительским праздником - о среднем возрасте учителей в школе. По замечанию эксперта и экс-учителя Владимира Яникова, реалии таковы, что молодых специалистов в наших школах очень мало. Не больше 10 процентов выпускников педагогических вузов идут в школу, а из работающих в школе порядка 80-90 процентов учителей обучались в СССР, причем около 60 процентов уже в пенсионном возрасте. Если тенденция сохранится, то вопрос об определении пути развития образовательной системы будет следствием проблемы кадров в этой самой системе. Вопрос престижа профессии учителя сегодня - самый острый и требующий государственного подхода в решении. Ася ЗАМАРАЕВА. province@pskovline.ru