
ГАНЗА: ПОСЛЕСЛОВИЕ
Пока еще рано говорить, стала ли Ганза толчком для развития туризма в Псковской области. Результаты покажет следующий год. Но, начиная с весны, мы сможем увидеть, как диверсифицируется поток иностранных туристов. Будут ли это преимущественно граждане ЕС и прибалтийских стран, которые приезжали в июне к нам на праздник как члены Ганзейского союза? Такое мнение высказала руководитель комитета по туризму Псковской области Ольга Качнова. Она отметила, что туризм как отрасль экономики больший доход приносит в том случае, когда люди остаются у нас не на одну ночь. Поэтому сегодня поставлена задача выйти из статуса региона выходного дня. И она уже выполняется.
По данным статистики, за 2018 год численность размещенных в гостиницах области осталась на прежнем уровне - около 370 тысяч человек. Но при этом существенно возросло количество ночевок: туристы стали находиться у нас более длительный срок. В основном, это жители дальних субъектов РФ. В отличие от гостей из Санкт-Петербурга и Москвы, они не могут приехать только на выходные и, как минимум, останавливаются в нашей области на неделю.
По словам директора турфирмы Светланы Барановой, среди частых заказчиков - туристы из Тюмени, которые, как правило, совершают путешествие от Великих Лук через всю нашу область и до Новгорода. Привычными становятся телефонные звонки от клиентов из Челябинска и Чебоксар. Из Самары, например, недавно поступ л запрос о туре на конкретную дату - 12 юня 2020 года. Регулярно приезжают к нам группы детей из разных субъектов РФ, в том числе из Томской области, Севастополя. В числе желающих посмотреть наши памятники есть и жители регионов, из которых крайне редко к нам добираются: это Хабаровский край, Северная Осетия. Как пояснила Светлана Баранова, экскурсии для детей, в частности, организуются благодаря участию нашего региона в национальном проекте «Культура». Значительно расширить географию гостей помогла также пятилетняя работа в федеральном проекте «Родные просторы».
САРАФАННОЕ РАДИО
Недавно комитетом по туризму была организована интересная информационная поездка для туроператоров из Калининграда, теперь оттуда мы ждем туристов. И они уже приезжают. В этом году, например, семейная пара из самой западной точки страны в течение девяти дней путешествовала по всей области и осталась довольна поездкой, о чем непременно расскажет своим друзьям и знакомым. А сарафанное радио работает порой лучше официальных каналов.
Президент Ассоциации туроператоров и туриндустрии Северо-Запада «Астур» Гелена Самохвалова уверена, что мы готовы принимать самых разных гостей, учитывать интересы и запросы каждого. Так, недавно одна из псковских фирм обслуживала туристов из Индии, которые оказались литературоведами и к тому же вегетарианцами. Они несколько дней прожили в Пушгорах, где очень активно общались с работниками заповедника. А вот накормить их оказалось намного сложнее.
Были также гости из Канады. По мнению руководителя «Астур», внимание иностранцев к Пскову растет. Этому способствует продвижение нашего региона на международных туристических выставках. На парковках гостиниц стали привычными машины с латышскими и эстонскими номерами. Кстати, в июле и августе почти все наши отели были загружены на 90%. По данным классификации, которая завершилась в июле, они имеют, в основном, четыре и три звезды.
НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
Псковские предприятия туриндустрии адаптируются к новым требованиям рынка, подстраиваются под разные группы отдыхающих. Ольга Качнова отметила значительный прорыв за последние годы в обслуживании туристов с детьми. Практически во всех отелях установлены детские кроватки, в кафе и ресторанах - стульчики, появились и детские комнаты с аниматорами. Также оборудуются пандусы и номера для людей с ограниченными возможностями, а в точках общественного питания меню переведено теперь на иностранные языки.
Туроператоры наблюдают и такую интересную тенденцию: россияне стали более самостоятельными в своих путешествиях по стране и очень часто едут целыми семьями или компанией. Как правило, они приобретают не полный тур, а услуги по турпа-кетам: отдельно заказывают гостиницу и экскурсии. Приезжая в Псков, они сами определяют, что будут делать: самостоятельно бродить по городу или же поедут в Изборск, Печоры, Пушгоры.
Надо отметить, что помимо традиционных маршрутов по памятникам культурно-исторического наследия сегодня наибольший интерес у туристов вызывают такие объекты, как музей льна, хлебный хутор, сельские усадьбы. Это касается и иностранных гостей. Немецкие туроператоры, посетившие наш регион, тоже выразили желание узнать и увидеть, как и чем живет российская глубинка. И для них подготовят специальные предложения. Правда, эксперты предполагают, что количество гостей из других стран увеличится не в будущем, а только в 2021 году - с введением электронных виз.
Любовь ПАВЛОВА.
province@pskovline.ru
Фото из архива редакции. На снимке: фрагмент интерактивной экспозиции музея льна в Печорском районе.