
За тысячу рублей можно купить разве что настольный вариант. А за экземпляр, похожий на натуральное дерево, придется выложить от 3 до 35(!) тысяч рублей. Поэтому очень важно, чтобы столь дорогое приобретение радовало ваше семейство не один Новый год, а, как минимум, предстоящее десятилетие.
ЛИТАЯ - ПОЧТИ ЖИВАЯ
Скажем сразу, выбор предстоит нелегкий. В моделях, которые предлагаются сегодня, неискушенный покупатель может просто растеряться: стройные ели, пушистые сосны, пихты с шишками. Зеленые, серебристые, припорошенные снегом... Лучше покупать искусственную елку в крупных супермаркетах. На уличных рынках можно не почувствовать резкий химический запах, что говорит об изделии низкого качества, которое небезопасно. Поэтому в первую очередь нужно обращать внимание на материал, из которого сделана хвоя.
Первые искусственные елки делали из гусиных перьев и шерсти животных, а затем окрашивали в зеленый цвет. Со временем технологии сильно изменились, и современные образцы почти не отличаются от живых деревьев. Наиболее распространенный и недорогой вариант - хвоя из ПХВ. На ощупь она мягкая, достаточно пушистая, но совсем не напоминает натуральное дерево.
Елка из лески больше похожа на сосну. Ее иголочки длинные, плотные и не сгибаются. Нередко этот материал комбинируют с ПВХ: такие ветки отличаются особой пушистостью. А самая реалистичная и, к сожалению, дорогая - литая елка. Каждая ее веточка выплавляется из полиэтилена в специальных пресс-формах. При этом хвоя может быть полностью литой или же сочетаться с ПХВ, что делает изделие более пышным и менее дорогим. Литые конструкции – сегодня самые популярные. Производители дают на них гарантию 50 и более лет, а на елки из ПВХ – около 10-ти.
БЫСТРО СОБРАТЬ И УБРАТЬ
Во всех вариантах стоит проверить, насколько прочно закреплены иголки и ветки на стволе. Для этого следует слегка потянуть за хвою, немного согнуть ветку или пройти по ней ладошкой в другую сторону от ствола. Здесь же обратите внимание на тип крепления веток: от него зависит удобство хранения и установки елки. Ветки могут быть отгибающимися на проволоке - их нужно просто расправить и придать желаемую форму - или на крючках, при помощи которых они крепятся к стволу в соответствии с маркировкой. Шарнирные ветви раскрываются самостоятельно по принципу зонтика. Этот вариант наиболее простой при установке, а с крючками - удобный для хранения.
Есть еще оптоволоконные елки, при производстве которых используется светодиодная лента, а в качестве декора на лапки может быть нанесено напыление в виде снега или инея. Выглядит такой экземпляр впечатляюще и не доставляет особых хлопот: нужно лишь подключить елочку к сети, и она заблестит разноцветными огнями. Несмотря на преимущества оптоволоконных деревьев: экономичное энергопотребление, пожаробезопасность и длительная эксплуатация - они все-таки на любителя, потому что совсем не похожи на зеленую красавицу.
УСТАНОВКА НА ПРОЧНОСТЬ
При выборе любого изделия большое значение имеет подставка, тем более, если в доме есть маленькие дети или животные, которые не менее любопытны. Если дерево средней высоты (около 1,5 м), то она должна быть сделана в форме креста из металла или дерева. Пластмассовая подставка подходит для небольших ёлочек, размещаемых на столах.
Устанавливать искусственную елку нужно, следуя мерам предосторожности: подальше от батареи; игрушки вешать равномерно со всех сторон; выбирать только качественные гирлянды, которые не нагреваются. При покупке не стесняйтесь спросить у продавца информацию об обработке изделия антивоспламеняющими веществами. По качеству стоит отдавать предпочтения российским производителям и европейским, но у них товар дороже, зато отвечает всем требованиям безопасности.
Что же касается внешнего вида новогодней красавицы, ее цвета и размеров, тут советы давать сложно. Если вы хотите, чтобы во время рождественских праздников в доме витало ощущение морозной прохлады, можно выбрать флокированную елку с сильной заснеженностью или с легким напылением. Сегодня в продаже легко найти изделие с праздничными фонариками и разноцветными гирляндами, с шишками, ягодами и прочими элементами декорирования в самых разных стилях: этно, кантри, эко… Главное, чтобы искусственная елка, как и настоящая, принесла вам в наступающем новом году много радости, добра, счастья.
Любовь ПАВЛОВА.
province@pskovline.ru