
С этими новогодними чудесами замечательно «рифмуется» выставка, которая сейчас работает в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское». Получается, что недаром её назвали - «Стихи природы».
НА ВСЕ РУКИ
Небольшая, но очень выразительная фотоэкспозиция - проект отряда доброхотов из Археологического клуба, который работает при Подростково-молодёжном центре «Лигово» в северной столице. Руководит волонтёрами археолог и историк, кандидат педагогических наук, лауреат Национальной премии «Хранители наследия» в номинации «Доброхотство» Всеволод Пежемский.
Отряд под руководством Пежемского уникальный в своём роде. Каждое лето, начиная с 2001 года, воспитанники Всеволода Гелиевича приезжают в «Михайловское». Из сезона в сезон они не просто помогают музейщикам в проведении сезонных хозяйственных работ и активно участвуют в культурной жизни Пушкиногорья, но и выполняют ряд сложных заданий исследовательского плана. Среди них, например, такие, как определение GPS-координат памятников культурного наследия, сбор топонимических данных о водных объектах, исследование отдельных участков дна реки Сороть и других водоёмов.
А ещё во время летних визитов в Святогорье, которые у петербургских волонтёров принято называть экспедициями, отряд среди прочего организует собственную фотовидеошколу. Результаты этой работы часто весьма и весьма интересны и востребованы не только досужими зрителями, но и в профессиональной среде. Одни названия проектов чего стоят: «Глобус Пушкинских Гор», «Тригорское как маленькая планета». А «Виртуальный музей каменных крестов и камней», где фотографии переросли в движущиеся 3D-модели уникальных памятников истории и культуры, и вовсе размещён на официальном музейном сайте.
Добавьте к этому, что воспитанники Всеволода Пежемского даже помогли специалистам «Михайловского» создать виртуальную экскурсию по музейному комплексу в деревне Бугрово, отсняв несколько круговых панорам на местности и поднимаясь ради такой работы чуть ли не на рассвете, чтобы свободно работать в музее, пока туда не пришли первые посетители. Так что нынешняя выставка на этом фоне - просто «цветочки», хотя множество очень интересных и выразительных кадров дают повод воспринимать и эту, на первый взгляд лёгкую, работу всерьёз и с огромным уважением.
ХОЧУ - УЧУСЬ, НЕ ХОЧУ - ДРОВА ПИЛЮ
«Почему сегодня так важно умение снимать и работать с фото и видео? - задаёт вопрос Всеволод Пежемский. И сам же на него отвечает: - Да потому что в нашей повседневной жизни мы общаемся не только при помощи слов, но и при помощи образов, особенно в социальных сетях. Умение грамотно и красиво использовать визуальный контент сегодня не менее важно, чем умение хорошо говорить и понятно излагать свои мысли». А на вопрос о том, насколько охотно ребята занимаются какой-то учёбой ещё и летом в свои законные каникулы, с хитрой такой, «педагогической» улыбкой поясняет, что фотовидеошкола для участника экспедиции и клуба в целом, конечно, дело добровольное. «Всегда есть выбор. Но он не такой: хочу - учусь, не хочу - не учусь. Нужно выбирать виды деятельности. Хочу - учусь, не хочу - дрова пилю».
И, возвращаясь к серьёзному тону, добавляет, что для того, чтобы провести практическое занятие в Питере, надо собираться и куда-то ехать. А еще и погода, как та баба Яга, - чуть ли не всегда против: «...у нас ведь полгода без солнца. А в экспедиции иногда даже из лагеря не надо выходить. Сделал два шага - и с одной стороны закат, а с другой туман... В обучение входят два базовых занятия: элементарные основы фото- и видеосъёмки. А тех, у кого нет фотоаппарата, учим снимать на телефон. Работаем во всех основных жанрах: пейзаж (вокруг красота), портрет (снимаем своих), стрит-фото (снимаем туристов), предметное фото».
В ТЕМУ
Всеволод Пежемский, педагог, историк, археолог:
- Мы благодарны заповеднику за помощь и поддержку. Поверьте, нам есть с чем сравнить. Огромная проблема для волонтёров - непонимание и неготовность принимающей стороны. В работе с доброхотами «Михайловское» даст фору любой организации, с которой мы когда-либо сотрудничали».«ВЕСЁЛЫЙ САД»
Свой «цветочный» проект волонтёры из северной столицы придумали в феврале прошлого года. В те дни в Петербурге было жуть как холодно, и все, как никогда, ждали тепло и весну. Назвали затею «Весёлый сад», имея в виду строки из лицейского, 1815 года, стихотворения А.С. Пушкина «Послание к Юдину»: «На холме домик мой; с балкона / Могу сойти в весёлый сад, / Где вместе Флора и Помона /Цветы с плодами мне дарят.».
ИМЕНА
На выставке в музее представлены фотографии Татьяны Родионовой, Михаила Завьялова, Геннадия Беляева,
Глеба Росина,
Варвары Тарасовой,
Ольги Корнеевой,
Ольги Яблоковой и самого Всеволода Пежемского.
Вначале проект разворачивали в «виртуальной реальности», - на официальных страницах музея-заповедника «Михайловское» и ПМЦ «Лигово» в социальной сети. В течение года пользователи «всемирной паутины» голосовали за наиболее полюбившиеся им снимки, сделанные в Михайловском, Петровском, Тригорском, Бугрово.
... Вот на картинке яркие огненно-рыжие, в пёстрых «веснушках» лилии. Сквозь бутоны и стебли просвечивает каменный дом, воссоздающий постройку XVIII века: здесь жил грозный «арап Петра Великого» - сам Абрам Ганнибал со своими домочадцами. Случайно ли цветы кажутся нам прочнее, незыблемее, чем камень - почти туманный, невесомый?..
А вот другой кадр, и очевидно, что перед его автором стояла совсем другая художественная задача: напомнить, что фотография - это живописание светом. Юный фотохудожник запечатлел, как «всего-то навсего» на мясистый лист придорожной травы ссыпался хрупкий цвет клёна, и сохранил для зрителя удивительное сочетание нежности и простой силы, светло-жёлтого с изумрудно-зелёным.
- Природа здесь прекрасна, а труд сотрудников Пушкинского Заповедника делает её ещё прекрасней, раскрывая потаённые образы и смыслы, - вдохновенно говорил Всеволод Пежемский на церемонии открытия выставки. - В произведениях Пушкина природа обретает свой голос, слышимый по сей день: «шум лесов», «шёпот речки тихоструйной», «вихорь буйный», «иволги напев живой», и неизменно вдохновляет художников, поэтов, фотографов. Красота, от которой трудно оторваться, отразилась в работах большинства воспитанников студии.
Лучшие их работы здесь.
КСТАТИ
В течение летнего сезона-2019 в «Михайловском» приняли 16 отрядов добровольных помощников общей численностью 446 человек. При этом из-за различных, прежде всего финансовых трудностей, некоторые отряды, предварительно заявившие о своём намерении приехать в Святогорье, впоследствии были вынуждены отказаться от этих планов. Так, например, впервые за много лет в Михайловское не попали ветераны добро-хотского движения - школьники из Перми.
Алина ЕГОРОВА.