
Его возрождение происходит в рамках международного партнёрского проекта «Парки без границ. Россия - Латвия». С российской стороны партнёрами выступают Администрация Псковского района и администрация сельского поселения «Логозовская волость».
А началось всё в далёком 1996 году. Решением Псковского областного Собрания депутатов парк был взят под государственную охрану как объект культурного наследия. Находился он в удручающем состоянии - сплошь и рядом были свалки мусора, лежали поваленные деревья, всюду валялись сучья, значительная часть парка заросла непроходимым кустарником и бурьяном. На «ничейной» территории местные жители построили без всяких разрешений самовольные постройки - неказистые сараи.
В 2008 - 2009 годах добровольцы убрали четыре самые большие свалки мусора. Чтобы их вывезти, грузовикам потребовалась сделать более десяти рейсов. Однако этого было недостаточно, чтобы парк принял подобающий вид.
МЕСТО ОТДЫХА
- В 2018 году администрация Логозовской волости заключила договор на пользование территорией парка, а именно двумя гектарами, хотя в первозданном виде он занимал гораздо большую площадь. Сейчас на ней находится, например, рыбозавод, - пояснила глава сельского поселения Любовь Фильчагина. - В том же году удалили аварийные деревья, некоторые из них не выдержали сильных ветров и упали. В 2019 году за счёт партнёрских денег - 700 тысяч рублей, а также 400 тысяч рублей из волостного бюджета, установлено частичное металлическое, решётчатое ограждение парковой зоны протяженностью 100 метров. Смонтированы две видеокамеры внешнего наблюдения на въезде в парк, счётчик посетителей и электросчётчик. Всё оборудование уже работает.
Это позволит не только охранять парк в режиме онлайн, но и проанализировать его востребованность местными жителями и жителями Пскова как места отдыха. Нынешней весной сделаем подсыпку - около 200 кубометров грунта, подсеем траву. Для удобства людей обустроим 380 метров пешеходных дорожек из природного материала, сделаем спуск к воде с поручнем - около 100 метров, установим 12 скамеек с урнами. Для детворы поставим детскую площадку, для любителей спорта - воркаут-площадку. Посадим липы, так как парк изначально был липовым. Это нужно для восстановления утраченных деревьев.
ПОД ПРИСМОТРОМ
Теперь усадебный парк садово-паркового искусства, как он официально именуется в документах, находится под присмотром. В связи с новым алгоритмом сбора твердых бытовых отходов и реализацией гранта «Чистая деревня», который выиграло общественное территориальное самоуправление (ТОС) совместно с администрацией сельского поселения, в деревне Щиглицы сделана благоустроенная площадка для мусорных контейнеров. Установлена корзина для раздельного сбора пластика и бумаги. Со всеми жителями деревни проведены разъяснительные беседы о необходимости принятых мер. Это вселяет надежду на то, что люди больше не понесут тайком выбрасывать мусор в парк. Тем более, уже несколько лет на его территории проводятся культурные мероприятия - в частности, День рыбака.
В планах сделать это место не только объектом притяжения для местных жителей и псковичей, но и новой площадкой для проведения районных праздников. Для этого есть все условия - небольшое удаление от Пскова, наличие большой свободной территории, хороший подъезд, прекрасный вид на окрестности. Все работы по восстановлению парка завершатся в этом году.
Александр МИЛЬКАА.
province@pskovline.ru
Фото из архива редакции газеты.