
К сожалению, платить их желают далеко не все. Псковский районный суд за период с января по октябрь 2019 года рассмотрел 15 дел по злостному уклонению от уплаты алиментов. Из них 8 были возбуждены в отношении женщин, 7 - в отношении мужчин. Все дела возбуждены по ч. 1 ст. 157 УПК РФ по факту неоднократной неуплаты родителями без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей.
От уплаты алиментов уклоняются представители всех социальных слоёв, независимо от материального положения. Причин тут несколько, зачастую ребёнок становится средством давления, причём со стороны обоих экс-супругов. Кроме того, отцы считают, что они дают деньги не ребёнку, а бывшей супруге, и она распорядится ими по своему усмотрению. А ещё свой негатив по отношению к той, что раньше была женой, мужчина переносит и на детей, и содержать их не хочет.
Но закон считает иначе. Согласно семейному законодательству России обязанность выплачивать алименты на ребенка лежит на родителе, который отказывается добровольно содержать своих детей. А в некоторых случаях на одном из трудоспособных супругов, либо бывшем супруге (при разводе). Кстати, алименты обязаны выплачивать не только отцы. К матерям, даже лишённым родительских прав, это тоже относится.
Добавим, что среди рассмотренных судом дел случаев признания причин неуплаты алиментов уважительными не было. По мнению суда, уважительные причины - если неуплата произошла по обстоятельствам, не зависящим от лица, принявшим все меры для их выплаты. Например, совокупность обстоятельств: материальных, семейных, когда материальное положение стало затруднительным, неуплата в период нетрудоспособности, невыплата в течение длительного периода заработной платы.
Осуждённые же не сообщали в службу судебных приставов о своем трудоустройстве, или, являясь трудоспособными, трудоустроены не были, за содействием в трудоустройстве в центр занятости населения не обращались, на учете как безработные не состояли, пособия по безработице не получали, каких-либо мер, направленных на выплату средств на содержание ребенка, не предпринимали.
В практике суда имелись случаи неуплаты алиментов в отношении двух и более детей в нарушение решения суда после привлечения к административной ответственности за совершенное деяние.
Все 15 осуждённых за неуплату алиментов признали свою вину, один из них даже выплатил долги полностью.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Материалы представлены Псковским районным судом Псковской области.