
Ветеран афганской войны входящий в правление союза инвалидов войны в Афганистане Александр Фролов был в Афгане трижды. С 1986 по 1988-й - в служебной командировке выполнял интернациональный долг, в 2015 как турист, рискнувший вернуться на места боевой славы, и, наконец, в 2017 как посол доброй воли от всех псковских афганцев.
Афганистан не делил его жизнь на до и после, а просто был, и - спасибо, что был! Этой странице жизни Александр очень благодарен, говорит, что нисколько не жалеет, что попал на войну. Внешний лоск как шелуха слетал с людей, и каждый проявлял себя в истинном свете. Опасность обнажает внутренний страх, который или закаляет, или ломает. В обычной жизни такая жесткая возможность узнать себя и других случается не у каждого. А в горах надо понимать, с кем идешь в разведку.
ВПЕРВЫЕ В ГОРЫ
В Афгане Александр Фролов пришел замполитом 1-го батальона 357 полка 103-й воздушно-десантной дивизии: менял своего друга и бывшего подчиненного Леонида Рыбина (они общаются и сегодня). Леня передал ему полезный «скарб» - вещмешок, спальник, снятую с «духа» жилетку... Батальон был воюющий, постоянно на боевых выходах. Иногда, возвратившись с вечера, утром уже отправлялись на новое задание - когда на день-два, когда на неделю, а однажды сидели в горах безвылазно 66 дней («и каждый день - один и тот же сухпай» - явно занижает сложность замполит).
Но сразу по приезду на боевой выход майора не взяли, и во второй раз пустили только в предгорья. И стало понятно, что такое акклиматизация в горах: и жара неимоверная, но, главное, недостаток кислорода на высоте. Из-за него на первый взгляд ерундовая задача - пересечь долину и забраться на противолежащий холм оказалась трудно выполнимой - и голова закружилась, и ноги стали подкашиваться. Кабул находится на высоте около полутора тысячи метров, а подниматься в горы приходилось на 3- 4 тысячи над уровнем моря, кто-то и выше забирался.
На первом же боевом выходе Александр в Пандшерском ущелье попал в прицел снайпера и чудом остался цел. Так случилось, что вопреки всем запретам взял с собой в горы старенький фотоаппарат: как без него замполиту? Щелкнул пару раз, как «вертушки» садятся на соседний хребет, и расположился пообедать на камнях, на открытом месте: уж больно красивый вид открывался на долину и горы. Пуля прошла в миллиметре от колена, и привал закончился.
А перед вторым подъемом в горы съел что-то не то, отравился, но признаваться не стал, даже к врачу не подошел: вдруг трусом сочтут? Решил, что все выйдет потом. В памяти осталось начало подъема, начавшийся снег, замерзающий ручей, и - привал. И только три года назад на встрече с однополчанами в Москве услышал от своего солдата:
- Михалыч, ты все гонял меня постоянно, а я тебя на холм тащил.
- Как тащил? Я всегда сам!
- Спроси у кого хочешь.
Оказалось, все в курсе. И Михалыч вспомнил тот провал в памяти на ночном подъеме в Пандшере, а потом начал вспоминать, чего не помнит, где еще мог «поплыть». Наверное, тогда же, в момент посадки в «вертушку».
НА ВОЙНЕ АТЕИСТОВ НЕТ
Первые выходы были самыми трудными. На глазах взрывались летевшие рядом и расстрелянные из пулеметов «вертушки», заходивший на бомбардировку и встреченный «стингером» «грач». Сначала было страшно от смертей вокруг и от неопытности, не уснуть от дыхания плененных «духов» за спиной. Потом, когда узнал об изощренной тактике «духов», минах-ловушках, засадах, разветвленных коммуникациях подземных колодцев, стало страшно по-другому. Эти стадии страха в Афганистане проходили все. В какой -то момент просто устаешь бояться, все знаешь, но страх уходит, а потом, перед самым возвращением домой, страх возвращается с удвоенной силой: хочется вернуться живым.
Фильм о 9-й роте Александр Фролов смотрит как очевидец и участник сложнейшей операции, отмечая, где «все так и было» и где не слабо приврали. Рассказывает, как во время сложнейшей операции за сутки (на спор с мотострелками) взяли перевал, который не смог осилить 191 полк мотострелков. Когда их ждали из долины, а они прошли по хребту, едва не попав под артобстрел своих, и без потерь «накрыли» душманский лагерь. Те бежали, не затушив костер, и бросив весь штабной скарб.
А супруга Оля, с которой в прошлом году отметили «золотую» свадьбу, вспоминает, как тяжело дались ей эти два с лишним месяца долгого боевого выхода: писем от Саши не было, а приветы друг передавал в письмах регулярно, и это вызывало панику, уж не знала, что думать. Как-то само собой научилась молиться утром и вечером, каждый выходные ездила на службу в Троицкий собор. А когда однажды «расслабилась», думая, что муж в командировке в Союзе, его подразделение попало в засаду. «На войне атеистов не бывает», - улыбается бывший замполит, и переходит к следующей теме: какие замечательные люди служили с ним, какие задачи выполняли, и о погибших уже во время вывода солдатах.
ВЕРНУЛИСЬ С ФЛАГОМ
В 2015-м в Афганистан Александра Фролова пригласил съездить бывший сержант, дослужившийся в Москве до высоких чинов и приличных денег, он уже ездил на место бывших боев, организовал и спланировал поездку для друзей. В компании оказалось 9 человек: пятеро «афганцев» и штатские. Летели через Стамбул. Хотелось увидеть, за что воевали, посмотреть места бывших боев и привезти фотографии сослуживцам. Все удалось.
Кабул поразил столичным обликом. Аэропорт, некогда бывший открытым полем, по всему периметру обнесен железобетонным забором с колючей проволокой и видеокамерами, оснащен ангарами для самолетов и вертолетов. Дома, магазины, дороги - как в Москве. Даже 5-звездочная гостиница в центре есть. Нет только порядка на дорогах: на регулировщиков никто не обращает внимания, все движутся одновременно - и автомобили,и пешеходы, и ослики. Аварий нет.
На месте расположения полка и застав - жилые районы. Где располагался штаб армии, стоят натовские войска, канадцы. Все очень строго охраняется, сами выезжают в город только в полной экипировке на бронемашинах, но за доллары часовые пропустили наших путешественников в расположение части прямо на автомобиле. Попали во дворец Амина. Бывший генеральный штаб и штаб 40 армии стоят разбитые, как и памятник афганосоветской дружбы.
В Пандшерское ущелье ведет двухполосная асфальтированная дорога, у развилки Пандшер-Саланг - огромное охраняемое кладбище боевой советской техники - БТР, РС залпового огня, грузовики, танки... Все, что было оставлено в Афганистане, лишь внешне оставалось боеспособным, а переплавить этот металлолом и сейчас негде.
В Пандшерском ущелье на могиле Ахмат-шаха путешественники встретили единственный за все время настороженный взгляд: со стороны бывшего телохранителя легендарного командира «духов», оставшегося при шахе смотрителем его мавзолея и музея. Но, когда отправлялись в Герат, принимавшие и сопровождавшие их нерядовые афганцы привели в готовность автоматы, пояснив, что в этих местах действует ИГИЛ. Но - обошлось. Зато посмотрели трехэтажный мемориальный музей «духов», погибших в той войне: длинные галереи портретов и даже скульптуры полевых командиров.
Компания «шурави» в десантных тельняшках и с флагом ВДВ раскатывала по Кабулу в открытой машине, общалась с местным населением (до 35 лет «шурави» не помнят, постарше - относятся с уважением), «чаевничала» водкой в местных дуканах, фотографировалась с автоматами местной братии на местах прежних боев. Но знали, что с них не спускают глаз, и «путали следы», отправляясь в горы.
Депутаты политсовета пригласили на встречу, принимали с восточной роскошью и уговаривали донести до руководства страны вернуться в Афганистан. Мол, американцы ничего не делают, не строят, но контролируют опиумный мак в горах. При этом, как оказалось, они в свое время тоже воевали с «шурави» и отмечены наградами.
Сослуживец и друг Леня Бланк после Афганистана уже в звании полковника попал в Югославию. И там его попросили проконсультировать по ведению боевых действий в горах американцев. На встречу пришел маститый полковник, который в Афганистане воевал против Бланка, консультируя моджахедов, а потом, спустя годы, преподавал в академии ВС США систему обороны по опыту действий советского командира.
Бывшим противникам всегда есть, что вспомнить.
ПАМЯТЬ
В 2017 году Александр Фролов вез в Афганистан землю с могил 50 «афганцев», захороненных в Псковской области. Землю в мешочке из армейской ткани, большую икону святого благоверного князя Александра Невского, лампады и Книгу памяти псковских «афганцев» ему передал настоятель храма А. Невского протоиерей Олег Тэор. Псковская земля была первой, которую друзья привезли к памятнику погибшим на Саланге, установленному в Центре науки и культуры недалеко от российского посольства. Памятник делали и открывали солдаты и офицеры 1 пдб 357 полка под руководством сержанта Дмитрия Ромейко.
Привез Александр Фролов в Псков и афганскую землю - желтый каменистый грунт ближневосточной пустыни. Часть этих крупиц стала данью памяти погибшим в храме А. Невского, часть передана в Псковскую научную библиотеку, часть будет возложена к поклонному Кресту близ Изборска.
В конце декабря 2019-го ветераны «афганской» 103-й гвардейской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Кутузова дивизии ВДВ собирались в Витебске - 40-летие ввода войск в Афганистан совпало с 75-летним юбилеем самой дивизии и 110- летием со дня рождения Василия Маргелова - «Бати» ВДВ.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru
Фото Александра ФРОЛОВА.