
Сотрудники библиотеки провели беседу с шестиклассниками на тему «Ненормативная лексика - «Модный» язык или оружие неуверенных в себе людей?». Обсуждали жаргонизмы, заимствованные и бранные слова, вспоминали пословицы и поговорки, смотрели видеоролики и фрагменты из художественного фильма.
Актуальность поднятой и приуроченной к непростому международному дню темы сегодня, увы, ни у кого не вызывает сомнений. Напротив, хотелось бы расширить аудиторию слушателей и вовлечь в обсуждение не только школьников, но и взрослых, и расширить географию акции далеко за пределы Соловьевской библиотеки, провести повсеместно - от колоний до (опять - увы!) Министерства культуры.
КАКИЕ УЖ ТУТ ШУТКИ
А вот тему можно было бы несколько сузить морально этическими рамками: пусть неологизмы, жаргонизмы и заимствованные слова живут до поры до времени. Безусловно, в глазах общества они интеллекта человеку не прибавляют, хотя частенько звучат с экранов и даже находят себе место в речах политиков и журналистов, людей, профессионально работающих со словом. Человек с бедной, ограниченной лексикой не вызывает интереса и уважения у окружающих, но это только его проблема.
Другое дело - мат. Он является настоящим бичом времени, и об опасности его использования уже не первый год говорят ученые-исследователи, но почему-то их голоса звучат тихо, аргументы - длинно, а явление получило столь широкое распространение, что перестало быть стыдным и из ряда вон выходящим, каким воспринималось еще 23-25 лет назад. Так быстро мы деградируем!
И уже перестало быть шуткой некогда нелепое: «Мы матом не ругаемся, мы матом разговариваем». Грязное бранное слово уже не шокирует случайных прохожих, и матерщинник не покраснеет стыдливо и не извинится даже перед женщинами. Совершенно противоестественным образом и дамы могут позволить себе крепкое словцо и не смутиться подобным речевым оборотом. Ну а дети все слышат и впитывают, так что и пенять на них - что на зеркало... Культура общения (снова - увы!) становится раритетом, зато множатся болезни общества и людей, и мы не видим в этом связи.
НАУКА НАС ПОДДЕРЖИТ
При этом в восточных странах, в национальных языках которых отсутствуют ругательства, указывающие на детородные органы, нет заболеваний Дауна и ДЦП, в то время как в России, например, они встречаются нередко, и процент растет.
Доктор биологических наук, академик медико-технических наук Петр Гаряев опытным путем установил, что мат разрушает структуру ДНК: убивает зародыши растений, видоизменяет гены всех живых организмов и вызывает необратимые мутации, которые буквально за пару поколений приводят к вырождению вида.
Другой ученый, доктор биологических наук Иван Белявский в течение многих лет изучал взаимосвязь слова и сознания человека и с математической точностью доказал, что каждое слово несет энергетический заряд и воздействует на геном человека, либо продлевая молодость и здоровье, либо притягивая болезни и раннюю старость. Разрушительная сила сквернословия подтверждается и истори-ками-лингвистами, исследовавшими происхождение русского мата и узревшего в его языческих корнях и проклятие, и призывание черных демонических сил.
ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО
В православной церкви так же считают матерные слова бесовскими и богоотступническими, вызывающими проклятие на человека и его род.
Тысячи поколений наших предков знали, что «Вначале было Слово. И Слово было в Бога. И Слово было Бог» (Ин.1:1). И тем спасались. Живущие ныне поколения воспитаны атеистами. До сих пор не знаем полную силу слова, и пользуемся им как придется, словно обезьяна, потешающаяся с гранатой или с шашкой наголо. Тогда как через Слово человек получает ОБРАЗование, растит в себе образ Божий, становится творцом. Но для незнающих все едино - творить или вытворять.
Увы, получается, что ученые и классики русской поэзии и прозы, философской мысли и богословия, прославляющие «великий и могучий», живой и многогранный русский язык, остаются не услышанными. А площадная брань может быть вынесена на экран и воздействует на неокрепшие умы.
Уважающий же себя человек, как мы поняли, дурное слово произносить не должен. И заботящийся о здоровье - аналогично. И спасение наше, точно, в библиотеках! В Соловьевской и в десятках других, повсеместно.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru
????????????????
Очень правильная позиция