Партийные проекты тесно взаимосвязаны с нацпроектами. Они и возникли, исходя из того, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» всегда голосует за бюджет и старается выделить средства на решение жизненно важных вопросов. Высокую социальную значимость имеет партпроект «Здоровое будущее», задачи которого полностью совпадают с нацпроектом «Здравоохранение». В Псковском районе постоянно проводится работа по повышению качества и доступности медицинской помощи. В прошлом году был выполнен ремонт в зданиях межрайонной больницы и поликлиники, построено три модульных ФАПа в Карамышевской, Середкинской и Ершовской волостях. В деревнях Ершово и Верхолино они уже принимают пациентов. Одна из серьезных проблем для всей области - нехватка врачей. По инициативе «ЕДИНОЙ РОССИИ» принято решение дополнительно выделить из областного бюджета 25 млн руб. на приобретение жилья медработникам.
- Владимир Николаевич, что меняется в сфере образования, которая для вас наиболее близка? Ведь вы работали учителем, директором в школах Псковского района.
- Как куратор партпроекта «Новая школа» хочу отметить, что сделано немало. Отремонтированы спортивные залы в Середкинской, Родинской, Моглинской, Карамышевской, Москвинской школах. В планах этого года - Тямшанская гимназия и Остенская школа. Каждый год в области выделяется на эти цели порядка 20 млн рублей, Псковский район получает средства на ремонт 1-2 спортзалов в сельских школах. Это большое достижение.
В Псковском районе успешно решаются вопросы по обеспечению дошкольными учреждениями. Новые детсады построены на ул. Пражской на 60 мест, в деревне Портянниково на 120 мест, заканчивается строительство на улице Никольской на 120 мест, заложен большой детсад в Неелово на 270 мест. Нужно возвести пристройку на 80 мест к детсаду в Писковичах, чего не удалось сделать в прошлом году, поскольку ни одна организация не вышла на конкурс, который проводился трижды. Но и новых образовательных учреждений уже недостаточно, так как население района постоянно растет. Запланировано строительство школы в деревне Борисовичи, где идет большая жилая застройка.
- В прошлом году был частично отремонтирован ДК в Ершово. А в этом году продолжатся работы?
- Да, в рамках партпроекта «Культура малой Родины» были выделены средства на ремонт Ершовского ДК. Так как выявились серьезные проблемы с потолком в зрительном зале, ограничились ремонтом фойе и приобретением нового оборудования. На полный ремонт нужны большие деньги. Но в этом году решили в первую очередь завершить работы в ДК деревни Родина, который посещает значительно больше жителей. В самых крупных населенных пунктах, таких как Карамышево, Писковичи, Неелово, уже отремонтированы ДК. Культуре в районе уделяется большое внимание. Мне нравится, как сейчас работают специалисты районного Центра культуры: очень грамотно, интересно. Проводится огромное количество мероприятий, и все - на высоком качественном уровне.
- В каких еще проектах участвует Псковский район?
- В прошлом году по нацпроекту на ремонт дорог муниципалитет получил более 37,5 млн рублей. И объемы работ не уменьшаются. Сейчас уже заключен контракт на ремонт 4 дорог. Волости очень эффективно используют средства, выделяемые по проекту «Городская среда», на асфальтирование, освещение улиц, благоустройство общественных территорий. Псковский район ведет международную деятельность, которая позволяет решать вопросы экологии. Он является привлекательным для инвесторов, и не только в ОЭЗ «Моглино». Новые предприятия строятся в деревнях Липеты, Спасовщина. Как депутат при принятии областного бюджета стараюсь, чтобы району выделялось достаточно средств для решения жизненно важных вопросов.
- Владимир Николаевич, с какими просьбами к вам обращаются избиратели, и удается ли им помочь?
- Обращений много, и приходят избиратели со всеми проблемами. Чаще всего это земельные вопросы, дороги, здравоохранение, ЖКХ, газификация. В каждом случае стараюсь детально разобраться, найти решение. Именно по наказам жителей построен медпункт в Ершовской волости, выполнено освещение Кисловской трассы в Тямшанской волости.
Особо хочу отметить активность и неравнодушие жителей района. Их беспокоит многое, в том числе вопросы экологии. Они звонят и сообщают о недобросовестных лесозаготовителях, которые разбивают дороги, не расчищают после вырубки участки, не выполняют вовремя восстановительные посадки. Думаю, что эта обратная связь и заинтересованность людей в улучшении условий своей жизни дает уверенность в том, что совместными усилиями нам удастся решить проблемы, которые их волнуют.
Любовь ПАВЛОВА.
province@pskovline.ru