- Это нужно не мёртвым, это нужно живым, - строки Роберта Рождественского стали главным мотивом встречи.
Звучит Гимн России. Чеканя шаг, юнармейцы выносят флаги 76-й дивизии и Псковского района. Напомним, 21 февраля и 1 марта 2000 года в Чечне в неравном бою погибли бойцы бригады спецназа и 6-й десантной роты.
- Страшные события для всей страны и для нашего района особенно. Благодаря героизму этих ребят мы живём в свободной стране. Простые мальчишки, они с честью выполнили свой долг, спасли мир, - подчеркнула Глава Псковского района Наталья Фёдорова.
- Очень больно, когда в мирное время гибнут наши дети. Тяжело видеть скорбь матерей. Хочу поблагодарить их за хороших детей, - продолжила глава Логозовской волости Любовь Фильчагина.
В Псковском районе родились и жили воины-десантники Денис Зинкевич, Александр Лебедев, Юрий Иванов, Лев Даниленко. Биографию каждого из них прочли со сцены школьники.
Директор Моглинской школы Владимир Дмитриев рассказал, что пять выпускников участвовали в контртеррористической операции в Чечне. Он вспоминал эпизоды их учёбы, оценки, участие в школьной жизни.
Сегодня Моглинская школа носит имя Александра Лебедева. Он служил в 6-й роте 104 полка 76-й гвардейской дивизии. Перед самым началом той смертельной схватки с профессиональными наёмными убийцами в Аргунском ущелье он положил рядом с собой гранату и сказал другу: «Враги меня живым не возьмут!». Когда погибли товарищи, боевики окружили ефрейтора Лебедева и предлагали сдаться. Он ответил огнем. Кончились патроны - отбивался ручными гранатами. В последний момент, зажав в руке последнюю гранату, отважный десантник бросился в гущу врагов и взорвал себя вместе с ними. За этот подвиг Александру Лебедеву присвоено звание Героя России.
Его последние письма и письма других солдат из Псковского района, погибших в Чечне, читают вслух, в зале гаснет свет. Юнармейцы зажигают свечи. В наступившей тишине минуты молчания особенно гулко отдаются удары метронома, словно ритм солдатских сердец…
Звучат пожелания мирного неба, и чтобы никому не пришлось смотреть на этот мир через прицелы оружия. Загорается свет. Школьники молча и как-то по иному, серьёзно смотрят, выходят из зала, а на глазах некоторых взрослых видны слёзы. Подвиг десантников заставил собравшихся в Неёлово ещё раз ощутить, что такое патриотизм и любовь к Родине.
Добавим, что в холле ДК работала тематическая выставка, её организовали клуб реконструкции «Новый рассвет» колледжа ПсковГУ и студия стендового моделизма «Диорама». Ребята показали образцы снаряжения, макеты оружия и модели боевой техники, использовавшиеся в боевых операциях в Чечне.
- Наша цель - познакомить подрастающее поколение с этой стороной военного быта. В студии «Диорама» состоит около 40 человек, в клубе «Новый рассвет» тоже несколько десятков парней. Военно-историческая площадка работает уже второй год, - уточнил куратор выставки Сергей Кобков.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.