
Как отметила Глава Псковского района Наталья Фёдорова, уже проделана большая работа к знаменательному и важному для каждого россиянина событию, и теперь необходимо совместно определить позиции по некоторым вопросам, внести коррективы в запланированные мероприятия. Она обратилась ко всем присутствующим с просьбой приобщить как можно больше жителей волостей к участию в этом главном для нашей страны празднике.
БАЗЫ ДАННЫХ ПОПОЛНЯЮТСЯ
О всероссийских акциях, которые уже проходят и будут реализованы на территории муниципального образования, рассказала директор Центра развития творчества детей и молодежи Татьяна Васильева. Так, в рамках проекта «Без срока давности», который стартовал в нашей области в июле 2019 года на Кургане дружбы и направлен против фальсификации исторических событий, поисковые экспедиции будут организованы в каждом районе, в Псковском - около деревни Тямши и в Крестах. В январе прошла акция памяти «Блокадный хлеб», символом которой стал кусок весом 125 г, минимальная норма выдачи жителям во время блокады. В стадии разработки находится проект «Лица Победы», цель которого - увековечить личные и семейные подвиги простых людей. Для этого будет создан крупнейший в мире банк данных фото и текстовых документов, отражающих роль каждого, кто внес свой вклад в Великую Победу. В музеях, библиотеках, на почте, в МФЦ будут организованы точки приема информации. И самостоятельно граждане смогут разместить фото и воспоминания о войне. В марте будет дан старт рефератов «Лица Победы». В Псковском районе в рамках краеведческого конкурса «Я здесь живу, и край мне этот дорог» уже состоялся литературный конкурс «Жизнь и судьбы людей». Лучшие работы на военную тему размещены на сайте района.
В НОВОМ ФОРМАТЕ
Татьяна Васильева обратила внимание, что при проведении многих акций широко используются современные мультимедийные форматы. Так, например, проект «Память героев», посвященный тем, кто получил награды за подвиги на фронте и в тылу в годы войны, предполагает размещение материалов на плакатах с QR-кодами, по которым можно найти их также в Интернете. Традиционная акция «Свеча памяти» станет интерактивной и переместится в самую популярную социальную сеть страны «Одноклассники». Сельские поселения района примут участие во всероссийской акции «Сад памяти», в ходе которой планируется высадить по всей стране 27 млн саженцев в память обо всех погибших в годы войны. Площадкой для проведения «Диктанта Победы», который пройдет 24 апреля, станет Писковская школа.
В повестку дня заседания были включены вопросы, касающиеся всех направлений подготовки к 75-летию Великой Победы. О проведении углубленной диспансеризации участников и инвалидов войны проинформировала заместитель главврача по амбулаторно-поликлинической работе Псковской межрайонной больницы Галина Манжосова. Она отметила, что поликлиника в настоящее время обслуживает 585 человек, относящихся к этой категории, из них 111 являются инвалидами. Жителей отдаленных деревень посещают на дому специалисты местных и мобильного ФАПов. Участники совещания наметили меры по улучшению организации медицинских осмотров и обслуживанию ветеранов.
ПО РАЗНЫМ МАРШРУТАМ
При рассмотрении вопроса о состоянии воинских захоронений, которых на территории Псковского района 56, обсуждалось, в том числе, оказание шефской помощи организациями и предприятиями, а также волонтерами по приведению их в порядок к знаменательной дате. На сайте муниципального образования размещена подробная информация о местонахождении всех захоронений и списки погребенных в них воинов. Эти данные сейчас востребованы жителями других регионов и государств, которые ищут своих погибших родственников.
Директор районного Центра культуры Вера Алексеева рассказала о плане мероприятий, которые уже проводятся в волостях. Наиболее значимое из них - вручение юбилейных медалей ветеранам. Районный праздник в этом году решено провести в деревне Кирово - в местах, где шли ожесточенные бои. Для гостей разработано 5 маршрутов. Они посетят братские захоронения, памятные знаки мирным жителям. Будет оборудована и бытовая площадка, где можно отдохнуть, пообедать, принять участие в мастер-классе или каком-либо традиционном сельском занятии. Всех секретов организаторы раскрывать не стали, но заверили, что программа будет интересной, насыщенной и эмоциональной.
Подводя итоги заседания, Глава Псковского района подчеркнула, что для проведения на высоком уровне всех праздничных мероприятий в рабочие группы по их подготовке должны войти представители волостей, учреждений культуры, образования, необходимо также более активно привлекать депутатский корпус, общественные организации ветеранов и пенсионеров. Наталья Фёдорова акцентировала внимание на необходимость совместной, командной работы в преддверии 75-летия Великой Победы, в центре которой, несомненно, должны быть наши ветераны.
Любовь ПАВЛОВА.
province@pskovline.ru
Добрый день!!! Можно узнать есть ли на мемориале ланева гора фамилия Фомин Василий Федорович