
СЕЗОН ОТКРЫТ
Первый заместитель главы Администрации Псковского района Святослав Колинко сообщил, что в Логозовской волости уже были отмечены возгорания - возможно, рукотворные. А первые в регионе лесные пожары фиксировались специалистами Псковского лесничества в конце февраля. Но ситуация уже под контролем Противопожарного лесного центра. На территории области работают более 90 видеокамер, из них 7 в Псковском районе. Обзор каждой - 25 километров, огонь не останется незамеченным. Кроме того, разработаны планы пеших патрулей на сезон, расписаны наземные маршруты.
По словам начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Псковскому и Гдовскому районам Игоря Полозова, в МЧС пожароопасный сезон отсчитывают с 3 марта. Уже проводятся рейды. В ближайшее время планируется операция «Антипал» в сотрудничестве с лесничествами и администрациями сельских поселений, в их адрес направят информационные листы с рекомендациями по профилактике пожаров.
Глава Серёдкинской волости Раиса Шумкина рассказала, что некоторые деревни окружены распаханными минерализованными полосами, проще говоря - специальными канавами. Через них в случае лесного пожара огонь не перекинется. Те же самые процедуры проведут и в Карамышевской волости, о чём сообщил глава сельского поселения Юрий Травин.
Не забыты в противопожарном плане и острова Талабского архипелага - туда, по словам Святослава Колинко, скоро закупят новую современную мотопомпу.
ФАКТЫ
* В прошлом году пожароопасный сезон начался с 1 апреля. Тогда на территории области было зафиксировано 156 лесных пожаров, из них 16 - в Псковском районе, на территории в 10 гектаров.
* 10 марта 41 рулон сена сгорел на поле в деревне Лудони Струго-Красненского района. Кроме того, произошел пал травы на площади 1,5 гектара. Причина случившегося - неосторожное обращение с огнем. Пожарным удалось спасти 40 рулонов сена, два дома и четыре надворные постройки.
* По той же причине - неосторожное обращение с огнём - в Порхове горел жилой дом на две семьи по улице Орлова. В одной из квартир огнем повреждена стена и кровля.
ПО ВИНЕ ЧЕЛОВЕКА
- Почти всегда палы травы происходят по вине человека. Сухая растительность может легко воспламеняться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички. Часто люди сами поджигают траву. Думают, что это полезно для молодой растительности. Заканчивается всё трагедией, - напомнил Игорь Полозов.
Он добавил, что проведение палов травы строго запрещено. Также запрещено разведение открытого огня (в том числе костров, сжигание отходов, тары) ближе 50-ти метров от любых строений и сооружений, мест открытого хранения кормов и материалов. Огонь нельзя разводить в местах, где существует опасность загорания сухой травы, листвы, прочих легковоспламеняющихся материалов. Вдвойне опасно делать это при наличии ветра и оставлять огонь без присмотра.
За нарушения требований пожарной безопасности для граждан предусмотрен штраф 2000 рублей, должностные лица заплатят от 6000 рублей, юридические лица - от 150 000 рублей. В случае введения особого противопожарного режима штрафные санкции значительно возрастают.
Если вы - виновник пожара, и он привёл к уничтожению или повреждению чужого имущества, либо причинил вред здоровью человека, то в зависимости от последствий ответственность может возрасти вплоть до уголовной.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото из архива газеты.