
- В первый раз о коронавирусе я узнал из сети «ВКонтакте», - говорит Владимир. - Друзья стали скидывать мне мемы о новой инфекции в Китае. Я сначала не придал значения: очередная инфекция, очередной инфоповод, пусть люди шутят.
В начале февраля количество мемов начало увеличиваться, стали появляться статьи, что в Китае нечто страшное происходит. Но были и другие публикации, авторы которых писали, что уже были другие инфекции - тот же птичий грипп, и все завершилось благополучно. Я тогда новостям из Китая особого значения не придавал. Ситуация казалась интересной, необычной. На YouTube стали появляться видеоролики из Уханя, в которых показывали, чем занимаются люди, сидя во время карантина в закрытых квартирах: играют в боулинг, используя пластиковые бутылки, занимаются спортом. В Китае на дистанционное обучение перевели школы и детские сады. В связи с этим возникали интересные ситуации. У мальчика урок математики, а соседи сверху топают. Поднимаются к ним, просят вести себя потише, а те отвечают: «А у нас урок физкультуры». Но это было что-то далекое, нереальное. Китай - это вообще особый мир.
ОДИН ЗАРАЖЁННЫЙ
Спустя еще две недели появились сообщения, что в Японии три с половиной тысячи человек заперты на двухнедельный карантин на лайнере Diamond Princess. Стало уже страшновато. Я начал вспоминать, есть ли дома медицинские маски.
Другу не доставили заказ с «Али-Экспресс». Написали, что в связи с карантином. И товар недорогой, и возврат денег сделали, но он ждал его целый месяц. Разговоров про коронавирус стало больше. Ну, думалось, это небольшая истерия, пройдет.
Один друг пишет мне: «Ты в Тарту, а там один зараженный». И мы уже начинаем шутить. Я ему отвечаю, что в соседней комнате живет парень-испанец, а вдруг он инфицирован? Мне скидывают сообщения: «Мой руки почаще, не трогай лицо».
Увеличивается число зараженных. Практически на любом информационном ресурсе сообщения о коронавирусе. Друзья пишут: «Не выходи на улицу без антисептика». В университете появляются люди в масках, в большинстве своем это азиатские студенты. Друзья пишут, что в Пскове все встревожены, спрашивают, как там, в Эстонии.
13 марта приезжаю на выходные домой в Псков (по пятницам у меня нет занятий) и получаю сообщение, что университет переходит на онлайн-обучение до 30 апреля. Университетская библиотека также переходит на онлайн-обслуживание. В СМИ появляется информация, что с 17 марта Эстония закрывает границы. Всех жителей просят вернуться на родину.
ПРОПУСКАЮТ НЕОХОТНО
В воскресенье, 15-го, мне нужно было выходить на работу, и я рано утром поехал обратно. (Владимир работает в ресторане одного из торговых центров. В Эстонии иностранные студенты получают вид на жительство для учебы, который дает право работать в свободное от занятий время, при условии, что работа не мешает учиться. - Авт.). На границе все в масках. Пропускают меня с неохотой после того, как я говорю, что мне нужно на работу. Спрашивают, не посещал ли я в последнее время Италию или другие страны, где много случаев коронавируса, записывают мой телефон.
Возвращаюсь в Тарту. На вокзале группа людей в масках и резиновых перчатках раздает буклеты, в которых на нескольких языках рассказывается, что нужно делать, чтобы не заразиться коронавирусом.
Прихожу на работу. Кинотеатр, расположенный рядом с нашим рестораном, закрыт. Вход перекрыт полосатой лентой. Посетителей практически нет, полдня сидим без дела. Подруга пишет, что все бары закрыты минимум на неделю, возможно, больше.
В автобусах первые места также отделены полосатой лентой, чтобы пассажиры не подходили к водителю. (В тартуских автобусах для оплаты проезда при входе пассажиры прикладывают к считывателю специальную электронную автобусную карту, на которую заранее кладут деньги. Эта же карта после соответствующего оформления может служить месячным проездным билетом с неограниченным количеством поездок, причем студенческий проездной стоит 7,67 евро, то есть меньше 700 рублей даже при нынешнем курсе. Для оплаты можно приложить и бесконтактную банковскую карту. При электронной оплате стоимость одного часа проезда (можно делать пересадки) будет составлять 83 евроцента. В обычное время можно было также купить билет за наличные у водителя, правда, стоимость часовой поездки в этом случае возрастала до 2 евро. - Авт.).
ИЗ РАЗВЛЕЧЕНИЙ - ПРОБЕЖАТЬСЯ ПО ПАРКУ
Сосед по комнате в воскресенье ходил в супермаркет и рассказывал, что магазин был полупустой: раскуплены хлеб, крупы, туалетная бумага, наполовину опустели полки с консервами. Правда, когда я наведался в магазин во вторник, пустых полок не было, хотя детально ассортимент не изучал.
Поскольку я вернулся до закрытия границы, то мог свободно передвигаться по городу. Но ходить было особенно некуда. Закрылись библиотеки и тренажерные залы, клубы, бары, места развлечений. До 1 мая закрыли учебные здания университета, рекреационные зоны в общежитиях. В моем общежитии первый этаж отвели под карантин. В семь часов вечера в центре города можно было встретить одного-двух человек. Автомобилей почти не было, только автобусы. Ты не на карантине, но чувствуешь себя как на карантине, можно только пробежаться по парку.
(Владимир рассказывал, что местные жители, независимо от национальности, очень дисциплинированные. То есть, если сказано, что нужно ограничить контакты, люди их ограничивают. Он попробовал договориться о встрече с несколькими знакомыми, но все под благовидными предлогами отказались. - Авт.).
Банки не закрыли, но общение клиентов с сотрудниками теперь происходило на расстоянии полутора метров друг от друга. Знакомая рассказывала, как они с сотрудницей банка тянулись друг к другу, чтобы передать бумаги. Мобильный оператор прислал сообщение, что в связи с эпидемиологической ситуацией офисы закрываются, остаются только горячая линия и Интернет. В аптеках сразу повесили объявления, в том числе и на русском языке, с просьбой держать дистанцию с продавцом и соблюдать меры предосторожности.
ШТРАФ - 2000 ЕВРО
В начале первой недели у нас занятий не было. Преподавателям тоже потребовалось время, чтобы приспособиться к новым условиям. Все сидели в общежитии. В такой ситуации людей начинает раздражать каждая мелочь. Когда я в десять часов вечера решил немного поиграть на гитаре, парень из соседней комнаты постучал и очень вежливо попросил не шуметь. Я и играл-то негромко, просто струны перебирал.
Спустя пару дней с работы написали, что ресторан закрывается минимум на две недели, и я решил уехать домой. Сидеть в карантине лучше в России. Когда пересекал границу, на эстонской стороне мне объяснили, что если я захочу вернуться, мне придется две недели провести в карантине - сидеть дома, никуда не выходя без экстренной необходимости. В случае нарушения карантина (эту информацию я прочел в СМИ) придется заплатить штраф 2000 евро.
...На настоящий момент прошло уже больше двух недель. Приглашения вновь приступить к работе Владимиру пока не поступало. Учеба продолжается в новом формате. Часть преподавателей прислали задания для самостоятельной работы. Другие проводят семинары по скайпу в режиме видеоконференции. Большинство сокурсников Владимира проживают в Эстонии. Из тех, о ком известно, на родину в другие страны уехали он и Джонатан из американского штата Флорида. Оба успешно участвуют в семинарах, находясь у себя дома. Выезд из России с 30 марта закрыт, но Владимир надеется, что до решения о возобновлении занятий в обычном виде ситуация изменится, и он сможет вернуться в Тарту.
Виктория ПАВЛОВА.
Фото с сайта balticlivecam.com, Ратушная площадь Тарту снята камерой в режиме реального времени.
Мем - картинка, фотография с остроумной и смешной надписью, темы мемов - жизненные ситуации, новости, политика, острые и наболевшие темы.