
Тем более что свежая речная рыба продается сейчас в ларьках и на рынках областного центра. В том числе любимый псковичами снеток, который у старшего поколения был на столе и в будни, и в праздники. Только теперь эта рыбка не местного улова.
- Наши залитские рыбаки уже много лет не ловят снеток. Его нет в Псковском озере, наверное, лет тридцать, - говорит консультант комитета по межмуниципальному сотрудничеству и экономическому развитию Администрации Псковского района Мария Знаменская, которая проживает на острове Белова. - В прошлом году ездили в Гдовский район за снетком. Но его и в Чудском озере не было. А в нашем, Псковском, становится меньше и другой ценной рыбы: леща, щуки, судака. Сейчас, в основном, ловится плотва.
Правда, появилась обнадеживающая информация: в озера нашей области возвращается снеток, и сейчас он пошел на нерест. Гдовские рыбаки уже ведут его промысел. Но местного снетка вряд ли удастся попробовать псковичам. Рыбодобывающие предприятия планируют в свежем виде реализовывать его в Санкт-Петербурге, где цена выше, или отправлять на переработку: вяленый или сушеный снеток тоже продается дороже.
Да и пока снетка не так и много. Квоты на него в Чудском и Теплом озерах составляют 196 тонн при общем объеме вылова за год около 4 тысяч тонн разных видов рыбы. К тому же нужно освоить выделенные квоты. Сильные ветра, которые дуют довольно часто в последнее время, мешают промысловикам, разбивают косяки, и уловы снижаются. Рыбацкая удача во многом зависит от погоды, температуры воздуха, состояния водоема. А нынешняя весна с резкими похолоданиями оказалась еще более непредсказуемой, чем прошедшая зима без льда и снега.
Однако любителям снетка не стоит огорчаться из-за его отсутствия. Хорошей заменой станет корюшка, которую можно назвать его старшей сестрой. Ведь снеток - озерный пресноводный вид европейской корюшки. Ее нерест начался в этом году в водоемах Ленинградской области и Ладожском озере в конце марта - на две недели раньше среднегодовых сроков. В апреле она появилась в наших торговых точках, и псковичи почувствовали необычный для рыбы запах свежего огурца, характерный для корюшки.
Рыбка небольшая, но ценится довольно высоко. Для рыбаков-любителей ограничена ее добыча: суточная норма вылова корюшки составляет не более 5 кг. Как пояснили в Северо-Западном территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству, нарушителям придется возместить ущерб, рассчитанный в соответствии с установленными таксами. Браконьеру один экземпляр корюшки обойдется в 55 рублей, а при превышении нормы вылова за голову придется заплатить 100 рублей.
Почему же такая дорогая эта маленькая рыбка? Корюшка имеет уникальный состав и при небольшой калорийности способна поддерживать наш организм в любое время года, защищая его от негативного влияния стрессов, инфекций, недосыпа. Для примера, в 100 граммах рыбы содержится суточная норма жирных кислот для взрослого человека, 86% дневной потребности в железе, калии и натрии. Особенно важно, что активные компоненты представлены в высокой концентрации и в легко усваиваемой форме. Корюшка предотвращает накопление вредного холестерина, растворяет уже имеющийся, выводит его из организма. В ней большое количество жирных кислот, которые участвуют в метаболизме, защищают от сердечнососудистых заболеваний, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и активируют иммунитет. Это далеко не все полезные свойства старшей сестры снетка. Но самое главное - корюшка вкусная и годится для разных кулинарных изысков.
Любовь ПАВЛОВА.
province@pskovline.ru
Фото: yandex.ru