
- Молоко - наше основное дело. Но для хороших надоев нужны корма. Они у нас собственного производства, - подчёркивает главный агроном колхоза Анзор Вазгадзе.
Кстати, самообеспечение кормами является особенностью российского животноводства. Например, тот, кто занимается «молочкой» в США, предпочитает покупать корма для коров, поскольку не имеет собственных полей. В России же, если что и приобретают, то лишь семена. В «Передовике» это семена кукурузы, под которую, кстати, в этом году колхозники отведут 8о гектаров, что на 20 больше, чем в сезоне минувшем.
Анзор Вазгадзе отмечает:
- Это ценная силосная культура, даёт очень много зелёной массы. Её выгодно выращивать. Особенно если учесть, что у нас нет недостатка в органических удобрениях. Конечно, для посадки кукурузы на семена у нас не тот климат, не вызревает она, а на корма - удаётся замечательно.
ЗЕЛЁНОЕ БОГАТСТВО
Помимо кукурузы, в хозяйстве 322 гектара заняли однолетними травами, 295 - зерновыми культурами, из них 100 гектаров пшеницы, 70 - ячменя. Засеяли и 125 га зернобобовой смесью.
Из всего этого зелёного богатства сделают корма для 2700 голов КРС, именно столько содержат в «Передовике», 900 голов из них - дойное стадо.
В сутки коровы дают нынче около 12 тонн молока, что на полторы тонны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
- Это результат слаженной работы всего коллектива и качества заготовленных кормов, - подчёркивает руководитель агропредприятия Владимир Никитин. - В новый сельскохозяйственный сезон колхоз входит уверенно. С переувлажнением почв, в целом, мы справляемся. На 455 гектарах провели куль-туртехнические работы.
Канавы углубили более чем на метр, удалили большое количество ила, вырубили кусты по берегам. А кое-где пришлось даже разбирать плотины, возведённые бобрами. В местах проведенных мелиоративных работ переувлажнения почвы уже не наблюдается. Стало настолько сухо, что не подумаешь, что на одном из таких полей пару лет назад даже завяз посевной комплекс.
ОПЫТ - ДЕСЯТКИ ЛЕТ
В планах хозяйства закупка тракторов МТЗ, прицепов, погрузчиков. Всего на 12 миллионов. Средства выделят по одной из областных программ поддержки сельского хозяйства. В «Передовике» грамотно используют и импортную, и отечественную технику. Кадров достаточно, все вакансии полностью укомплектованы. Например, на севе занято около 20 механизаторов.
Из тех, кто отличился во время весенних работ, Владимир Никитин отмечает механизаторов Юрия Андреева на вспашке, Игоря Григорьева на севе. На подготовке почв хороший результат показал Николай Сергеев, на дисковании почв отличился Валерий Николаев. Все они увидят результаты своих трудов не только в виде зелёных полей, но и в ощутимых премиях.
Механизаторы все опытные. Валерий Николаев трудится в «Передовике» с 1992 года, Николай Сергеев работает здесь 16 лет. В этот раз они совместно обрабатывают одно из полей. В сельхозпредприятии грамотно используют и отечественную, и импортную технику, в зависимости от состояния почв. Поэтому на одном участке встретились «Агро-торон 250» и отечественный «Кировец».
Механизаторы ловко управляют многотонными машинами и делают это с такой лёгкостью, что каким-нибудь «мастерам парковки» из рекламных видео впору записываться к ним в ученики.
Валерий и Николай выслушивают указания агронома, трактора уходят вдаль. Надо успеть сделать как можно больше, пока позволяет неустойчивая весенняя погода. И можно быть уверенным, что свою работу они выполнят точно и в срок.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото автора.