
- 248 наших учеников, из которых 78 живут в 14 деревнях на расстоянии 3-20 километров от Середки, успешно приобретают новые знания на «удаленке». Перевод на новый формат учебного процесса не стал для учителей и школьников потрясением или катастрофой. Все быстро перестроились, так как у нас имелись определенные наработки. То есть, наработанная база для учебы в дистанционном режиме, - пояснила Светлана Борисовна. - Учителя со школьниками представляют собой самую продвинутую, образованную часть сельских жителей. Все новомодные интернет-технологии заблаговременно были апробированы и стали частью школьной жизни. Например, неотъемлемой составляющей учебного процесса стали электронный журнал и электронный дневник, широко практикуется дистанционное общение учителей с учениками и родителями посредством Интернета.
«ЛОВИМ» ИНТЕРНЕТ
Не обошлось без трудностей. В деревнях Спасовщина и Знаменка буквально приходится «ловить» Интернет, перемещаясь для этого в другой конец населенного пункта. Решить технически эту проблему просто - достаточно купить дополнительное оборудование, но оно требует затрат. А вот свободных денег на это у сельчан зачастую нет по причине отсутствия стабильной работы. Не на что многим семьям приобрести новые компьютеры, а модернизировать старые не получается в силу их технических характеристик. Пришлось столкнуться с тем, что на домашних компьютерах порой не «открывались» некоторые презентации и домашние задания.
Нужно отдать должное Главе Псковского района Наталье Фёдоровой и начальнику Управления образования Псковского района Татьяне Фёдоровой, которые предоставили директорам сельских школ свободу в организации учебного процесса в рамках нового формата освоения школьных дисциплин. Руководители учебных заведений подошли к этому не только со всей ответственностью, но и творчески.
В Середкинской школе сделали ставку на платформу ВКонтакте. Помимо широких возможностей и удобства преподавания, эта площадка позволила учителям видеть каждого ученика на своих дистанционных уроках. Каждый классный руководитель создал группу класса. Их получилось 15 - по количеству классов. Сформировали группу для учителей.
БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА ОСТАЛАСЬ
Уроки в интернет-режиме в Серёдкинской школе начинаются в 9.00. Они длятся по 30 минут с десятиминутными перерывами. После 4-го урока - «большая перемена» в 40 минут на обед. Затем снова уроки.
После того, как прошла перекличка учеников, учителя в онлайн-режиме сообщают директору школы об от-
сутствующих, если таковые имеются. Причина отсутствия на протяжении первого-второго уроков обязательно выясняется социальным педагогом. Руководителю общеобразовательного заведения ежедневно докладывают о наличии или отсутствии заболевших школьников. Кстати, до начала занятий педагоги здороваются в онлайн-режиме друг с другом, делятся последними новостями.
Контроль со стороны директора за учебным процессом никто не отменял. Светлане Удальцовой и самой любопытно посмотреть, как проходят у коллег необычные уроки. Благо, она имеет доступ во все классные группы.
Объяснять в новом формате материал непросто. Например, взять уроки физики. Как объяснить одиннадцатиклассникам энергию связи атомных ядер? На словах это сделать практически невозможно. Выйти из сложного положения помогает презентация. Её достаточно переделать под задачи конкретного урока, а затем загрузить в сеть ход урока, как и другие домашние заготовки. По ходу ребята задают вопросы. В течение урока демонстрируется до 20 слайдов - с чёткими, конкретными пояснениями. Одновременно разбираются и решаются задачи - на оценку. Позже школьники высылают в личку учителю домашнее задание. Уклониться от его выполнения, как это порой можно при традиционном - очном обучении, на дистанционке невозможно. В этом её плюс. Что интересно, домашнее задание не просто доводится учителем до сведения - оно объясняется.
МЫ СОСКУЧИЛИСЬ!
В непростой ситуации оказались и другие предметники. Например, учителя иностранного языка. Но ничего, выход найти удалось. Ученики высылают преподавателям звуковые файлы с записью чтения на иностранном языке. Видеофайлы направляются учителям физкультуры, на которых школьники демонстрируют технику выполнения тех или иных физических упражнений.
- Дистанционная форма обучения, конечно, имеет свои плюсы, однако она никогда не заменит очной формы обучения. Главное, что «дистанционка» позволила в сложное время выстоять школе, продолжить образовательный процесс на должном уровне. В частности, полным ходом идёт подготовка к сдаче ЕГЭ. За это родители очень благодарны нам, - констатировала Светлана Удальцова. - При этом каждый из нас сделал определенные выводы насчёт информационных технологий и материальной компьютерной базы. Увы, техника нуждается в обновлении - как в школе, так и в семьях детей. Нужно не просто идти в ногу с научно-техническим прогрессом, а опережать его. Сейчас это для нас больной вопрос.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото автора.