
Как сообщили в УФНС России по Псковской области, на начало мая налоговыми органами зарегистрировано более 580 таких заявлений. Всего в нашем регионе могут претендовать на получение субсидий около 6,5 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. Для этого необходимо соответствовать нескольким основным условиям. Прежде всего, заявитель должен быть включен на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов МСП и работать в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434.
Организации и предприниматели, претендующие на субсидию, не должны находиться в процессе ликвидации, в отношении них не может быть введена процедура банкротства и принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ. По состоянию на 1 марта 2020 года их задолженность по налогам и страховым взносам не может превышать в совокупности 3 тысячи рублей. Поскольку компенсируются затраты на сохранение занятости и оплату труда работников в апреле и мае текущего года, то штат должен составлять не менее 90% от общей численности в марте. Размер субсидии рассчитывается именно по количеству сотрудников в марте: на каждого по одному МРОТ (12 130 рублей). Для индивидуальных предпринимателей к числу работников прибавляется один человек (сам ИП). Если же он не имеет наемных работников, то размер субсидии будет равен 12 130 рублей в месяц.
Для получения субсидии необходимо направить заявление в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика - юрлица или индивидуального предпринимателя, на бумажном носителе (в виде почтового отправления) или лично, через специально выделенные боксы для приема заявлений.
Налоговый орган выносит решение по результатам рассмотрения заявления в течение трех дней, и, если условия соблюдены, Федеральное казначейство перечислит деньги в банк, но не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия.
На сайте ФНС России размещена промостраница с подробной информацией об условиях получения субсидии, ее размерах и процедуре предоставления. Здесь же на специальном сервисе заявитель может самостоятельно проверить, соответствует ли он установленным критериям для получения такой поддержки, а также узнать информацию о ходе рассмотрения уже поданного заявления.
Лидия НИКОЛАЕВА.