
- Наталья Анатольевна, как Псковский район переживает пандемию? И вопрос, интересующий многих, - есть ли заболевшие среди сотрудников администрации района?
- Мы понимаем, что ситуация непростая, поэтому темпы не снижаем, ведем ежедневную профилактическую работу. Работают оперативный штаб и мобильная группа, здесь у нас хорошее сотрудничество и с УМВД, и с нашей больницей. Конечно, близость к областному центру и большое количество работающих в Пскове накладывают отпечаток на ситуацию, поэтому наблюдается рост заболевших на территории района. Будем надеяться, что хорошая погода не будет способствовать распространению заболеваемости, люди все понимают и соблюдают меры предосторожности. Заболевших сотрудников у нас нет ни в администрации района, ни в подведомственных учреждениях.
- Как начало дачного сезона сказывается на ситуации с распространением коронавируса? Псковский район не обошла «сия чаша», и население резко увеличивается.
- Да, население увеличивается, количество дачников значительно прибавилось, и не только из Пскова, но и из других регионов, в том числе из Санкт-Петербурга, Москвы. Соответственно растет и количество заболевших: долго цифра стояла на месте, но потом пошел рост, к сожалению.
- Нацпроекты - тема, которая интересует всех. Давайте пройдемся по конкретным делам. В первую очередь, о нацпроекте «Демография»: что строится, успехи и проблемы?
- Реализация нацпроекта «Демография» - серьезный рывок для района. Такого масштабного строительства детских садов у нас не было. Уже сданы в эксплуатацию два детских сада на территории района на 120 мест каждый: в деревне Родина на улице Никольской и в деревне Портянниково на улице Александровский Проезд. Детсады в тестовом режиме уже принимают детей, работают дежурные группы. Детские сады получились красивые, хорошие, родители с нетерпением ждут открытия. Конечно, главное, чтобы улучшилась эпидемиологическая обстановка. Но дети уже зачислены, штат сотрудников набран.
- А что с очередью в детские сады сейчас?
- Все дети с трех лет зачислены в детские сады, здесь очереди вообще нет. Для младших детей, от двух месяцев до трех лет, формально очередь есть, но с открытием детсадов ее не будет. Мы сможем принять всех желающих.
- А остаётся у района потребность в новых местах в детских садах?
- Да, мы строим еще детский сад в деревне Неёлово. Это направление достаточно востребовано, ведь здесь, начиная с Уграды, Неёлово, идет активная жилищная застройка. И детсад здесь будет самый масштабный в районе, на 270 мест. К сдаче объект планируется в сентябре этого года. Когда его построят, очереди в детские сады не будет совсем.
- В Пскове и Печорах активно реализуются трансграничные и приграничные проекты. Расскажите, пожалуйста, какие проекты реализуются в Псковском районе?
- Мы участвуем в двух проектах: «Россия - Эстония» и «Россия - Латвия». Действительно, у нашего района особое положение, и есть возможности для привлечения внебюджетных средств. У нас есть особенная территория - Талабские острова, и одно из направлений - «Общее Чудское озеро-2» - рассчитано на улучшение инфраструктуры транспортного сообщения с этими островами. На этой неделе заканчиваются работы по строительству причала в деревне Толбица. Там будет обустроена хорошая асфальтовая площадка с парковкой и местами ожидания, с туалетом, понтонными причалами. Работы выполнены качественно, в срок. На проект «Чудское озеро-2» выделено около 1 миллиона евро. У нас по этому проекту остается ещё одна задача - приобретение нового катера для улучшения транспортного сообщения. Также в Черёхе заканчивается строительство станции очистки воды. Готовится проектно-сметная документация для станций очистки воды в деревне Родина и Середке. Для нас это важное направление, так как качество воды сейчас не очень хорошее. Еще один проект - это локализация пожаров, что важно для нашей территории. Он позволит нам создать народные дружины. Мы приобретаем для них дополнительное оборудование, спецодежду, проводим обучение народных дружинников. На этот проект затрачено около 70 тысяч евро. По приграничному проекту «Россия - Латвия» сейчас идут масштабные работы по восстановлению парковой зоны в Щиглицах. Уже летом мы будем готовы принять посетителей в обновленном парке с пешеходными дорожками, видеонаблюдением, улучшенными условиями отдыха.
- Снова про Родину, но уже о районе улиц Владимирской и Никольской. Не помню, сколько уже лет этот район - спорная территория между районом и городом. Заберет ли Псков себе территорию или нет? Где находятся переговоры на данный момент? Даже жители микрорайона в своих мнениях разделились: кто-то хочет в город, а кто-то понимает, что жизнь в Псковском районе - это определенные блага, например, дешевле стоят коммунальные услуги.
- Не только коммунальные услуги, и транспортный налог дешевле, и электроэнергия. Наверное, начну с того, что территориально мы находимся вокруг Пскова, и Родина - это не единственное пятно активной застройки. Активно строится деревня Хотицы, Борисовичи. На сегодняшний день никаких переговоров о передаче этих территорий Пскову не ведется, и вы совершенно правильно отметили, что жители сами задумываются, где им удобнее жить, когда выбирают определенное место. Сейчас люди все просчитывают заранее: и налоги, и транспортную доступность, и удобство для детей. Самое главное - мнение жителей, это им решать, если вообще возникнет такой вопрос.
- Ещё один вопрос касается этих улиц. Транспортная доступность, о которой часто как о проблеме говорят жители этого микрорайона. Ведутся ли переговоры о совместном финансировании, расширении улицы Никольской, чтобы пустить по ней автобусы? Ещё одна проблема этого микрорайона — в проекте помимо детсада была и школа. Что с этим?
- С этим ведется очень большая работа. Первое, что вы обозначили, это транспортная доступность. Уже несколько месяцев ведутся переговоры с подрядчиком и с ГИБДД, рассматривается проект дополнительного транспорта для этого микрорайона, в ближайшее время он будет запущен. Основная нагрузка ляжет на подрядчика, это его зона ответственности. Если вы помните проект планировки этой территории, то проблема доступности будет решена, когда будет сделана закольцовка дороги и достроены дома. То есть после полной застройки микрорайона. По поводу школы. Такая возможность тоже рассматривается. Но я поверну немножко в другую сторону. Здесь возникает много вопросов у жителей, когда они фактически живут на территории района, а сад или школа принадлежат городу Пскову. Здесь с городом достигнута договоренность о выделении определенного количества мест для жителей района. Такое решение вопроса возможно и нормально. Также и мы можем предоставить какое-то количество мест для жителей города Пскова.
- Наталья Анатольевна, раз в несколько лет возникают слухи, что некоторые муниципалитеты будут укрупняться. Как вы смотрите на призрачную перспективу объединения Пскова и района?
- Это трудный вопрос, потому что район сложный сам по себе: нет районного центра, большая протяженность, уровень развития населенных пунктов очень разный. Даже теоретически рассматривая, не может быть все это совмещено в рамках одного поселения. И я перспектив по объединению двух этих муниципалитетов не вижу.
Беседовал Александр МАШКАРИН.