
ТАКОГО НИКОГДА НЕ БЫЛО
- Всю жизнь я работаю с птицами, много занимаюсь их реабилитацией. Через меня прошло более 50 искалеченных аистов, но такое впервые. Щёлканье клювом на разный манер практически заменило этим птицам голосовое общение. Аист, понимая, что умирает, прощался со мной и благодарил. Я держала его на руках. У него были такие глаза... - сказала Марина Васильевна. - А вообще мистика какая-то. Накануне ночью супругам Назаровым, которые привезли птицу в волонтерский центр «Дом Белого Аиста», вдруг приснилось, что тот умер. Они разволновались и стали звонить мне, предчувствуя недоброе. Птица на тот момент была ещё жива. Я не смогла сразу ответить, так как находилась вне зоны доступа сети. Увидев позже пропущенные звонки, перезвонила и сообщила печальную новость. Все очень расстроились.
НЕ СДЕРЖАЛА СЛОВО
Ранее на своей страничке в ВК Марина Сиденко уже обращалась с просьбой к жителям региона и всего северо-запада не привозить аистов со сломанными ногами. Слово себе дала: не брать - и всё! Она всегда рада помочь птицам, оказавшимся в беде, но случаи с переломами у аистов имеют специфику. Особенно это касается открытых переломов. Чтобы выходить покалеченных аистов, нужна операция, протезирование и постоянный уход, как за человеком, - уже никуда не отлучишься. Но проблема в том, что стоимость медицинской помощи составляет месячный бюджет содержания всего аистиного центра. Денег на это у Марины Васильевны попросту нет - она и так разрывается на двух работах.
Но у неё чуткое, доброе сердце, вот и не смогла отказать, хотя понимала - шансов на благополучный исход крайне мало, учитывая состояние птицы. Надеялась на лучшее и все для этого делала.
«Сильный ушиб грудной клетки, бедра, разрыв связок, повреждение мышц, болевой шок. Правая нога «гуляет», как ей хочется, - написали волонтеры на официальной странице центра в соцсети ВКонтакте. - Птица очень слаба. Не ест самостоятельно, находится в крайней степени истощения. Её приходится кормить насильно. Колоть обезболивающие и противовоспалительные препараты. На ноги аист не встает».
Мария Сиденко.
НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ
Этого аиста, которому в центре так и не успели придумать кличку, подобрали на улице посёлка Белорусский в Пыталово неравнодушные люди - Николай и Светлана Назаровы. Они сами привезли птицу в Псков, предварительно показав ветеринарному врачу, чтобы передать в аистиный центр. По их словам, с аистом произошел несчастный случай - он получил травму при падении со скользкой металлической крыши. Скорее всего, это произошло около месяца назад, по возвращении с зимовки из Африки. Пока были силы, пытался летать. Когда они иссякли, его судьба оказалась предрешена. Аист-самец уже не мог добыть пищу и голодал. Судя по красным ногам и клюву, ему было около пяти или больше лет.
АИСТ - ПТИЦА ХРУПКАЯ
В центре пояснили, что аисты - птицы хрупкие, ноги - их уязвимое место. В последнее время много случаев травмирования ног аистов, которые они получают из-за неудачного призёмления на крыши, крытые металлочерепицей и профлистом. Поскальзываются, скатываются, падают - в результате сильно травмируются. Пока крыша не покрыта лишайником, она очень скользкая для них, еще более скользкой становится после дождя.
Только за последнее время в «Дом Белого Аиста» с аналогичными повреждениями привезли Сильвера из Гдова, Феникса из Новосокольников. 9 мая узнали о том, что нога сломана у прикормленного гдовского Кеши, которого знает весь город.
БЕРЕГИТЕ АИСТОВ
В «Доме Белого Аиста» призвали жителей Псковской области, если возникла необходимость замены кровли дома, при выборе кровельных материалов задуматься о птицах, которые селятся поблизости.
- Если рядом находится гнездо аиста, отдайте предпочтение менее травматичным материалам. Откажитесь от металлочерепицы и профлиста, выбирайте мягкие виды кровли. Тем более, они не шумят при дожде и граде, не травмируют аистов. В конце концов, если аистам приглянулась крыша вашего дома, сделайте им присест на коньке. Или просто положите деревянную лестницу, закрепив на нем. Это не потребует больших расходов и не испортит эстетику дома. Тогда аисты снова и снова станут радовать вашу семью своими визитами, при этом оставаясь в безопасности, - написали волонтеры на своей страничке в ВК.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото предоставлено волонтерским центром «Дом Белого Аиста».
P. S. В «Доме Белого Аиста» живет 31 аист. Часть из них по своему желанию улетает, потом возвращается.
Это так называемый «мягкий выпуск в природу».