
ГДЕ МАСКИ, ЗИН?
Пока мировые и отечественные СМИ ежедневно пугали нас ковидом в Китае, Европе, Америке, он тихой сапой пробрался в Псковскую область. Поэтому в начале нас призвали, а потом обязали, что весьма правильно, облачиться в маски ради собственной же безопасности. Далеко не всем пришлось это по душе, но угроза отказа в обслуживании в продовольственном и прочих магазинах подействовала отрезвляюще.
Всё бы ничего, если бы в начале пандемии одноразовые медицинские маски не исчезли повсеместно из розницы. И такая ситуация сложилась во всем государстве. Хотя глава Минпромторга Денис Мантуров еще в апреле уверял с экрана телевизора, что в России производится более 8 млн масок в сутки. Плюс в апреле завезли в страну из Китая почти 105 млн масок.
Дефицит масок подтолкнул некоторых псковичей проявить удивительную находчивость и продемонстрировать отсутствие комплексов. Автору этих строк довелось лично видеть мужчин в... респираторе, а также в строительной маске. Короче, и смех, и слезы.
НЕПОНЯТОЧКИ
Не помогли разом справиться с дефицитом ни серьезные мощности швейной фабрики «Славянка», ни обилие маленьких ателье с всевозможными пошивочными. И это при бешеном спросе! Впрочем, работники последних оказались в вынужденной самоизоляции, да ещё без «комплектующих» - тканей, резинок. Оно и понятно - специализированные магазины оказались тоже повсеместно закрытыми, а в интернет-магазинах всё разом смели с виртуальных полок.
Надо отдать должное, через какое-то время одноразовые медицинские маски промышленного производства появились в рознице, но уже не по декабрьскому ценнику 1,5 рубля за штуку, а минимум по 27. Почему вдруг так подорожали эти изделия, не требующие при пошиве высоких технологий и существенных затрат, никто из нас не понял. Наверное, их вручную шили белошвейки именитых кутюрье.
Печально, но всё это уже когда-то было. Помните, много лет назад свирепствовал грипп, унесший множество жизней? В итоге мы снова встали на эти же грабли и, похоже, убрать их в сторону не собираемся.
СДУВ ПЫЛЬ
Жизнь заставила достать из шкафов и полок пыльные швейные машинки и самостоятельно нашить на всю семью многоразовые маски из того, что оказалось под рукой. Благо лекала в Интернете в свободном доступе. А тут ещё официальную отмашку на их ношение дал лично министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко:
- Нужно использовать маски всем без исключения, так как неизвестно, кто носитель вируса. Важно, чтобы их носили все. На улице, в магазине, в общественном транспорте она может быть не обязательно медицинской. Можно использовать самодельные, которые фактически просто сдерживают распространение вируса воздушно-капельным путём.
КОРОНАТВОРЧЕСТВО
Надо отдать должное, многие домовитые женщины «с руками» подошли к процессу пошива масок творчески, пытаясь самореализоваться даже в этом. Милым дамам представилась возможность поэкспериментировать не только с дизайном и цветовой гаммой, но и с подбором тканей - с учетом аллергенности, длительности ношения, износа при стирке.
- Говоря о самодельных масках, имеющих широкое хождение в Пскове, их можно разделить на два вида -анатомические и классические, - пояснила швея Олеся Петровская. - Кроме формы, они отличаются видом материи, количеством её слоев, цветом, наличием возможности вставить дополнительный слой марли. Хитом стали анатомические черные маски. Странно, но у псковичей не прижились яркие цвета, забавные надписи с рисунками, хотя на улице весна. Если говорить о ценнике, то он варьируется в Пскове от 100 до 200 рублей за маску, в зависимости от модели. С учетом многократного использования и качественного пошива - это недорого.
Александр МИЛЬКА .
province@pskovline.ru
Фото предоставлены читателями «Псковской провинции».
P.S. Как показала жизнь, иметь про запас нужно не только гречку с туалетной бумагой, но и дышащую материю, марлю, резинки. Ведь нынешняя хворь не первая и не последняя на нашем веку.