
В гдовской деревеньке Низовицы на линейном разъединителе 10-киловольтной ЛЭП энергетики заменили линейный разъединитель, установили птицезащитные устройства и смонтировали антиприсадное приспособление. И всё потому, что именно здесь, двумя днями ранее, погиб аистёнок, выкормленный с недельного возраста в Доме белого аиста.
ВТЕМУ
Марина Сиденко, орнитолог:
- За 18 лет моей работы орнитологом на особо охраняемых природных территориях это третий случай нетипичного поведения глухарок. Предыдущие были отмечены в апреле - 23 апреля 2010-го и 19 апреля 2011 года - правда, в Смоленской области. Причём, одну из этих птиц мне привезли именно энергетики. Тогда глухарки аналогично теряли осторожность, появлялись в людных местах деревни и давались в руки. Рационально это объяснить сложно.
Ремонт не обошёлся без приключений. К электрикам откуда-то пришла глухарка. Вела она себя крайне необычно: ничего не боялась, не обращала внимания на спецтехнику и рабочих. Ходила между ними, ложилась рядом на землю и позволяла не только приближаться к себе, но и гладить. У неё отсутствовали видимые травмы. Птица не утратила способность летать.
Поведение лесной гостьи повергло в изумление энергетиков. Судя по наседному пятну на животе, глухарка, по каким-то причинам, потеряла кладку. Как позже выяснилось, она уже несколько дней держалась в деревне. Подошедшие жители рассказали, что в Низовицах происходят невероятные вещи - летают ручные аисты, а теперь и дикие глухари сами заявляются к людям.
В итоге глухарку со странностями отвезли в Ремдовский заказник и выпустили в лесу - на краю сфагнового болота. Лесная птица должна жить в природе, в естественной среде обитания. Оставаясь совершенно спокойной, она пошла восвояси, склёвывая на ходу верхушки черничника.
Александр МИЛЬКА.
Фото Марины СИДЕНКО.