
Всего на ферме в Ядровской волости Псковского района сейчас находятся 70 коров и 30 голов молодняка, они производят порядка 1300 килограммов молока в сутки.
Сеном и сенажом фермер обеспечивает себя сам, обрабатывает 1000 гектаров земли.
- Это моё - работать на земле. Страха начинать своё дело не было, -рассказывает Вячеслав Овсянников. По образованию он зоотехник. Имеет большой трудовой стаж в крупных агропромышленных предприятиях региона. Четыре года назад решилзаняться собственным бизнесом. За это время фермер отремонтировал скотный двор, заменил механизмы водоснабжения и доения коров, стойловые рамы. Подготовил и места для содержания молодняка. Часть телят расположилась в специальных пластиковых домиках, напоминающих, скорее, футуристические палатки. Других, самых маленьких, разместили в деревянных загонах в основных коровниках, поближе к мамам. Но совсем скоро из них вырастут большие, мощные животные. Пока же они напоминают оленят -такие же стройные и пугливые.
ЧЕРНЫЙ батя
А вот на улице, за оградой, вальяжно прохаживается огромный чёрный бык Гоша. Ему всего три года, но, глядя на эту гору мышц, понимаешь, откуда пошли слова «набычиться» или «быковать».
- Характер у него смирный, но хозяином себя ощущает. Показывает, что контролирует территорию. Правда, рогов у него нет - порода такая, - улыбается Вячеслав.Гости из сельхозотдела подхватывают шутку: «Гоша, он же Гога, он же Жора. Многодетный отец». Да, всё именно так, основное предназначение Гоши - племенное. И с ним он справляется отлично.Помимо гошиного потомства, в коровниках КФХ обосновались и «победовские ребята» - молодняк, закупленный в агрофирме «Победа» Псковского района, обладающей статусом племенного завода. Специалистам-животноводам много скажут такие слова, как голштинская, айширская, абердинская породы. Именно их содержит Вячеслав Овсянников.
РУКА ХОЗЯИНА
Всего в хозяйстве трудятся 10 человек - в основном, местные жители. Кроме ухода за коровами они занимаются и заготовкой кормов. Сеном и сенажом фермер обеспечивает себя сам. Для этого в хозяйстве есть 7 тракторов - пять МТЗ и два импортных «Джон Дира». Два пресс-подборщика, два обмотчика рулонов, грабли, сенная тележка.Вся эта техника обрабатывает 1000 гектаров земли.
Есть на землях Овсянниковых и другая живность - подводная. В пруд около фермы запустили рыбу - карпов, линя и карасей.
- Есть пруд - должна быть рыба. Есть земля - она должна работать, содержаться в порядке. Это моя жизнь, - подчёркивает Вячеслав Овсянников.
И МОЛОКО, И СМЕТАНА
Основные трудности для фермеров - это положение на рынке. Производить молоко как сырьё небольшим хозяйствам не всегда выгодно - слишком велика зависимость от оптовиков, молокозаводов, диктующих цены. Постепенно приходят к необходимости перерабатывать молоко самостоятельно. Лучше продавать уже готовую продукцию - сыр, творог, сметану. Так уже можно конкурировать с крупными производителями. Любителей фермерской сметаны или эксклюзивного сыра найдется достаточно.
В настоящее время Вячеслав Овсянников в своём хозяйстве перерабатывает примерно 300 килограммов молока в сутки. Это немного, но позволяет «набить руку», выйти на рынок, осмотреться, понять, в какую сторону идти дальше. Впрочем, и от производства молока фермер отказываться не намерен: «Запланированные полторы тонны мы в любом случае полностью переработать не сможем».
Так что покупая в сетевых магазинах местную «молочку», помните, в ней есть и частичка того молока, что даёт Конфета.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
Фото автора.
province@pskovline.ru