
УМНОЖИТЬ НА ДВА
Нина Николаева особо отметила, что волость старается принимать участие во всех возможных национальных проектах и программах, так как её немаленькому населению федеральная помощь придётся как нельзя кстати.
Состав волости - 38 населённых пунктов, крупнейшие -Тямша, Адворицы, Моглино, Гоголёвка. В Тямше живут более 1000 человек, в других деревнях менее 100 жителей.Всего население волости составляет примерно 3700 человек.
Летом приезжают отдыхающие, и количество жителей деревень нередко удваивается.
- Стараемся обеспечить деревенскую жизнь городским комфортом. Думаю, получается. За счет реализации мероприятий программы «Формирование комфортной городской среды» мы обустроили дворы, заасфальтировали там парковки, установили 43 фонаря по Октябрьской улице. Фонари светодиодные, теперь освещение стало дешевле, - подчеркнула глава волости.
ПРАВИЛЬНЫЙ ПОВОРОТ
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» проведена реконструкция изношенного участка от птицефабрики «Первомайская» до Тямши протяженностью 3,3 км. На дорожные работы направили более 30 млн рублей.
- Это изменило «дорожное лицо» нашей «волостной столицы». Раньше мои друзья из Пскова даже прямо отмечали в навигаторе: «На Тямшу первый поворот». Так как второй поворот, у птицефабрики, был больше похож на направление, а не на дорогу. Сплошные ямы, какому водителю захочется там ехать? Теперь всё отлично, и к нам, и от нас две хорошие ровные дороги - добро пожаловать. Да и нам, жителям, хорошо, ведь в магазин при птицефабрике многие заглядывают за свежей курятинкой, - делится впечатлениями Ирина Сысоева. Она сама автомобилист и о дорожных проблемах знает не понаслышке.
Впрочем, о дорогах готовы говорить все жители Тямши - о хороших и качественных дорогах и о тротуарах, ведь они здесь есть. В конце минувшего года в деревне отремонтировали тротуары по улице Солнечной, оформили автобусную остановку, сделали пешеходный переход возле школы.
Наталья Колосова отмечает, что ремонт юспособствовал дисциплине:
- Люди перестали переходить дорогу, где придётся. Замечали, что и взрослые, и дети целенаправленно идут до перехода.
Кроме того, новые тротуары дисциплинируют и рабочих ЖКХ. Дело в том, что возле дороги проложены трубы водопровода и отопления. Раньше при их ремонте, когда трубы раскапывали, грунт кучами складывали рядом, на обочине. Естественно, она становилась непроходимой. Теперь рука, а вернее, ковш экскаватора не поднимется бросить грунт на новенький асфальт и поребрики.
А БАССЕЙН БУДЕТ?
Две главные улицы Тямши носят названия Молодёжная и Спортивная. Может быть, они не самые главные по количеству домов или ширине, но, несомненно, главные по названиям. Спорту и молодёжи в деревне уделяют огромное внимание. Нина Николаева показывает стойку с кубками - спортсмены почти всегда возвращаются с соревнований с призами. Особенно отличается футбольная команда «Факел». Любовь к спорту прививается в Тямше со школы.
Татьяна Волкова рассказывает, что в рамках национального проекта «Образование и наука» идёт ремонт школьного спортзала. Огромное светлое помещение обновят, настелют травмобезопасный пол, установят шведские стенки. Добавим, что «спортивный флёр» отмечают все гости Тямши - во дворах многоэтажек детские площадки носят скорее спортивный, чем игровой характер. Песочницы, конечно, есть, но есть и качели, кольца, турники, разнообразные приспособления для прыгания, лазания и другого активного отдыха.- Для нас это обычное дело. Так и должно быть, - подчёркивает Татьяна Волкова.
На минувшей неделе по программе «Современная городская среда» у дома № 11 по улице Октябрьской начался монтаж современной детской площадки. И, конечно же, с тямшанским колоритом - там будет несколько спортивных тренажёров.
- Интересно, а бассейн будет? - шутят прохожие и добавляют, что после снятия карантинных ограничений с удовольствием опробуют спортивное железо. Работы на детской спортплощадке должны завершиться к началу июля.
УРОКИ В 3D
Чуть позже, в августе, завершатся и работы, которые обозначены как «Обновление материально-технической базы МБОУ «Тямшанская гимназия Псковского района» («Точка роста»). За этими словами скрывается масса всего интересного для детей и взрослых, обучающихся и работающих в гимназии.
- Я преподаватель литературы, у меня главное - книга и мой подход к предмету. А вот некоторые мои коллеги смогут качественно пересмотреть организацию учебного процесса, перевести его на новый уровень, - говорит Татьяна Волкова.
И уровень этот столичный, мегаполисный, ведь в школе появится 3D-принтер, квад-рокоптер, очки виртуальной реальности, интерактивные доски. Перечислять всё можно долго. Скажем кратко - всё то, что можно увидеть по телевизору в репортажах о современных школах крупных городов, станет реальностью в Тямше. Теперь и к фотоальбому с выпускного наверняка можно будет приложить и 3D-видеофильм, и съёмку с высоты о последней школьной линейке. Не говоря уже о том, насколько интереснее станут уроки и наглядные пособия.
В ПОМОЩЬ МАМЕ
Заботятся в Тямше и о самых маленьких жителях. В январе в детском саду «Золотой петушок» открылась новая ясельная группа полного дня. Она может принять 25 детей раннего возраста (до трех лет). В здании 1982 года постройки был проведен капитальный ремонт, ранее там находился социальный приют для несовершеннолетних. Ремонт осуществлен в рамках национального проекта «Демография».
- Ясельная группа здесь однозначно была необходима - мамы зачастую просили взять деток в сад пораньше. Некоторые мои подруги вздохнули облегчённо. Не все хотят сидеть в декрете, многие желают и карьерногороста, - поделилась Ирина Сысоева.
Напомним, до 1 января детский сад посещали 146 детей, работали 6 групп, в пяти из них воспитывались дети в возрасте от 3 лет и старше, и в одной занимались 20 малышей до трех лет.Константин Морозюк отмечает, что за счет средств местного бюджета в деревне Новая Гоголевка построена новая линия уличного освещения протяженностью более четырех километров, сейчас деревню освещают 43 светодиодных фонаря.
Константин КОЗЛОВСКИЙ
Фото автора
province@pskovline.ru