
Правда, «минировал» он не школу, а собственное место работы, и даже пришёл туда в тот «бомбический день». А работал 57-летний Владимир Яковлев в военизированной охране, на военном полигоне в Псковском районе. Получив боевое оружие (самозарядный карабин системы Симонова), наш герой, или, скорее, антигерой, заступил на пост - он патрулировал территорию недалеко от склада ГСМ. Чуть дальше располагались и склады с боеприпасами, стоял автотранспорт.
САМ СДЕЛАЛ, САМ НАШЁЛ
И вот на подконтрольной ему территории Владимир обнаружил бомбу, вернее, самодельное взрывное устройство, именуемое в оперативных сводках СВУ. Ошибиться охранник не мог по одной простой причине: на бомбе было написано большими красными буквами «СВУ (самодельное взрывное устройство)». Видимо, чтобы её не перепутали с квадратным камнем, завёрнутым в пакет и бумагу, каким эта «бомба» на самом деле и являлась. Но об этом стало известно намного позже, а пока на полигоне объявили тревогу, вызвали сапёров, стали готовиться к эвакуации - взрыв рядом со складом «горючки» мог привести к гибели многих людей.
Пока взрывотехники прикидывали, как ликвидировать и обезвредить находку, оперативники провели небольшое расследование - откуда могла взяться на полигоне бомба? Оказалось, что «изготовил» её тот самый герой, что и обнаружил. За день до этого Владимир взял дома лист белой бумаги, написал на нём необходимый текст, взял на кухне пакет - «бомба» была готова. Камень, формой напоминающий брикет пластиковой взрывчатки, как её показывают в кинобоевиках, он уже давно присмотрел на полигоне возле дорожки. Теперь дело за малым - завернуть камень в оболочку и сообщить начальнику караула: «Это я нашёл». О том, что позже придётся сообщать следователю: «Это я сделал», Владимир не подумал.
ОТДЕЛАЛСЯ ШТРАФОМ
Что интересно: объяснить, зачем ему понадобилось устраивать это псевдо-минирование, он не смог. На выбор предлагались разные версии. Например, получить благодарность и премию, а заодно проверить, как его коллеги относятся к своим профессиональным обязанностям, устроив им своеобразную тренировку... Или же просто «насолить» коллективу, с которым не складывались отношения. Но, как бы это грустно ни звучало, в томах уголовного дела мотив указан самый прозаический: из хулиганских побуждений.
В своих действиях Владимир полностью раскаялся. Он понимал, что хоть бомба и фальшивая, но тревога, вызов сапёров - будут настоящие. Итог - судебный штраф и пополнение армии безработных, такой охранник на полигоне не нужен.
Пакет, карандаш и камень сначала пополнили список вещественных доказательств, а затем уничтожены. Дорогой оказался камушек, Владимиру Яковлеву пришлось заплатить штраф в размере нескольких окладов, чтобы не попасть в тюрьму.
Константин КОЗЛОВСКИЙ
Материалы предоставлены судом Псковского района.
Имена изменены.
province@pskovline.ru