
НИКУДА НЕ ПОЕДУ
Именно так произошло с Владимиром Борисовым из Иркутской области. Рядовой контрактной службы прослужил уже довольно долго, и ему полагался отпуск. Провести его он собирался на малой родине - вернее, всем так говорил.
Солдату предоставили отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 21 сутки, в том числе 11 суток для следования к месту проведения отпуска и обратно. Но в Иркутскую область Владимир не поехал, а проводил время по своему усмотрению на территории Псковской области. Через месяц, вернувшись после отпуска в часть, воин скрыл от командования данное обстоятельство, представив отпускной билет с заведомо ложными отметками комендатуры Иркутского гарнизона. Поясним, что деньги на билеты в обе стороны он получил.
Владимир признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 339 УК РФ (уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем подлога документов или иного обмана).
Оценив собранные следствием доказательства, Псковский гарнизонный военный суд признал военнослужащего виновным в инкриминируемом ему преступлении и назначил ему наказание в виде ограничения по военной службе сроком на 1 год с удержанием ежемесячно 10% денежного довольствия в доход государства.
Добавим, что следственные органы уже не раз привлекали воинов к ответственности именно за подобные правонарушения. Солдаты никуда ехать не собираются, но заявляют, что едут в отпуске домой, на другой конец России, получают «проездные деньги» и тратят их на свои развлечения, естественно. Скрыть эти факты им, как правило, не удаётся.
САМОДЕЛЬНАЯ СПРАВКА
Занимался подлогом документов и тёзка Владимира Борисова, прапорщик Владимир Юрьев. Он должен был продлить срок действия своих водительских прав. Для этого прапорщик обратился в ГИБДД. При этом представил медицинское заключение о состоянии своего здоровья, якобы выданное ему одним из медицинских учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга. Заключение подтверждало отсутствие у Владимира каких-либо противопоказаний к управлению транспортными средствами.
В ходе проверки документов было достоверно установлено, что медицинское заключение - подложное. Суд признал прапорщика виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) и назначил меру уголовно-правого характера в виде судебного штрафа в размере 10 000 рублей. Сэкономить на прохождении медкомиссии не вышло.
УМНОЖИТЬ НА ТРИ
Ефрейтор Владимир Иванов служил по контракту в одной из воинских частей Пскова, зарплату имел неплохую, в деньгах не нуждался. Но, возможно, нуждался в острых ощущениях, а иначе чем ещё объяснить его действия летним днём в одном из торговых центров Пскова? Тогда Владимир добавил в свою биографию судимость по статье 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества). Предварительным следствием и судом установлено, что он с корыстной целью незаметно похитил у продавца с прилавка 5000 рублей.
Оценив собранные следствием доказательства, Псковский гарнизонный военный суд признал Иванова виновным в инкриминируемом ему преступлении и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей.
Константин КОЗЛОВСКИЙ
Информация предоставлена военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Псковскому гарнизону, имена измененs
province@pskovline.ru