
Несмотря на некоторое ослабление, ограничительные мероприятия в Псковской области продлены до 30 июня. Соответственно они распространяются на пляжи, которые являются местом массового отдыха людей. В областном центре с его открытием почти каждый год возникают какие-либо проблемы. Но в нынешнем сезоне сотрудники ГИМС Главного управления МчС России по Псковской области выполнили обязательное техническое освидетельствование пляжа у Мирожки и приняли к эксплуатации в самом начале июня. Замечаний к его подготовке не возникло.
Приемке этого важного объекта предшествовала серьезная работа различных организаций. В частности, для безопасности отдыхающих сотрудниками аварийно-спасательной службы ГКУ
«Управление обеспечения деятельности в чрезвычайных ситуациях» проведено водолазное обследование дна. Также выполнена рекультивация песка, установлены биотуалеты, развернут спасательный пост. Как сообщили в администрации Пскова, эксплуатацию пляжа будет осуществлять ООО «Клининг сити», спасательного поста - ООО «Чистпром».
Были взяты и пробы воды в реке Великой. По данным территориального управления Роспотребнадзора Псковской области, на начало июня они соответствовали нормам по санитарно-микробиологическим показателям. Однако главный санитарный врач Александр Нестерук посоветовал псковичам воздержаться от пляжного отдыха в связи со сложившейся обстановкой с коронавирусом. Но в начале июня желающих купаться не было из-за холодной погоды. А что делать людям в 30-градусную жару?
Роспотребнадзором установлены правила посещения россиянами пляжей в условиях коронавирусной инфекции. Принят, как говорят, мягкий вариант. Отдыхающим разрешено не носить маски, но социальную дистанцию нужно соблюдать обязательно. Рядом могут находиться только люди, связанные между собой семейными отношениями,
или те, кто живет вместе. А остальные должны располагаться не ближе 1,5 метра друг от друга. На таком же расстоянии необходимо устанавливать шезлонги и лежаки, которые предписано дезинфицировать после каждого использования. Но у нас на городском пляже такого оборудования нет. Таким образом, соблюдение мер безопасности полностью зависит от самих отдыхающих. Однако даже элементарную дистанцию соблюдают далеко не все: каждый хочет расположиться поближе к воде. Но лучше пройти до реки несколько лишних метров, чем подвергать себя и своих родственников риску оказаться в числе зараженных.
По мнению специалистов Института биологии южных морей РАН, активность SARS-CoV-2 в воде снижается. Распространению инфекции в воде препятствуют физико-химические и микробиологические процессы. Но эксперты допускают рост выявленных случаев COVlD-19 на пике пляжного отдыха, ведь в период большого скопления людей на курортах зачастую наблюдаются вспышки различных инфекций.
Любовь ПАВЛОВА.
Фото автора.
province@pskovline.ru