
ВЫБОР ЕСТЬ
В связи с пандемией интерес к садовым участкам в нашей области заметно вырос. С конца апреля увеличилось количество заявлений в общественную приемную садоводов от желающих вступить в ряды дачников. К тому же получить заветные сотки, вблизи города и подальше, можно бесплатно. По данным ПРОО «Комиссия по садовод-ствам» и Центра эффективного сельского хозяйствования и садоводства, в настоящее время псковичам могут предложить более 2 тысяч участков в СНТ «Дубрава», «Калиновщина», «Крюково», «Ладыговщина», «Лесные поляны», «Погорелка», «Росинка» и многих других. Пока заявления подали в общей сложности около 150 человек.
Желающих отдыхать на природе, конечно, больше. Но владельцам земли нужно быть готовыми в прямом смысле слова пахать, особенно в самом начале, чтобы потом получать богатые урожаи или беззаботно бегать по зеленой лужайке. А еще к даче должен быть нормальный подъезд, электроэнергия на участке. Вопросами создания инфраструктуры и благоустройства, которые касаются всех дачников, занимаются садоводческие некоммерческие товарищества.
К уже имеющимся трудностям в связи с изменением законодательства коронавирус прибавил СНТ дополнительных проблем. В период самоизоляции граждане стали больше времени проводить на дачах, что привело к значительному увеличению затрат на обслуживание территории товариществ: вывоз мусора, ремонт дорог, содержание электросетей, расходы на электроэнергию. Но при этом из-за снижения доходов населения уменьшилась собираемость взносов, за счет которых решаются коллективно эти бытовые вопросы. При этом «дамокловым мечом» для СНТ, относящихся, прежде всего, к городу Пскову, висит уплата налога за земли общего пользования. Но, похоже, лед тронулся.
НУЖНЫ КАНИКУЛЫ
О перспективах развития садоводческих товариществ в нынешних условиях и продлении для них налоговых льгот шла речь на рабочем совещании, которое провел Губернатор Михаил Ведерников с участием руководителей Пскова и общественных организаций садоводов. На нем было отмечено, что в сентябре 2018 года Псковской городской Думой были установлены «налоговые каникулы» для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан сроком на один год. Хотя введение таких льгот, по данным налоговой службы, за три года уменьшит доходы городской казны почти на 30 млн рублей, они были пролонгированы и на 2019 год.
По мнению садоводов, именно эти меры позволяли СНТ оставаться на плаву до сегодняшнего дня. Но им было рекомендовано изыскать средства на проведение работ по уточнению границ земель общего пользования, межеванию и постановке их на кадастровый учет, чтобы избавится от необходимости платить налоги за бесхозные участки. Это, прежде всего, касается небольших садоводств, поскольку плотно заселенные - такие, как «Пристань-2», «Черняковицы» и другие - способны оплачивать свои налоги в полной мере, да и свободных земель там практически нет. Однако данные рекомендации не были выполнены. На совещании Губернатор подчеркнул, что ни в одном СНТ работы по уточнению границ земель в полном объеме до сих пор не проведены.
НА БАЛАНС ГОРОДА
Возможные меры поддержки садоводств со стороны муниципалитета озвучил глава администрации Пскова Александр Братчиков. Он предложил перевести незадействованные земли и прилегающие к ним дороги на баланс города. С одной стороны, это значительно сократит площади СНТ, и соответственно уменьшится сумма налогов для их членов. С другой стороны, у администрации областного центра появится возможность привести в порядок важные инфраструктурные объекты. Так, например, по программе «Повышение уровня благоустройства и улучшения санитарного состояния» можно будет отремонтировать дороги.
Губернатор поддержал предложение о предоставлении невостребованных земель СНТ после их переоформления многодетным семьям и другим гражданам, имеющим право на такую социальную поддержку. Однако решение кадастровых вопросов с повестки дня региональной комиссии по садоводству не снимается.
Михаил Ведерников поставил задачу сделать в этом направлении пилотным проектом садоводческое товарищество «Калиновщина», где в течение шести месяцев должны быть проведены все необходимые работы. Значительная часть этого СНТ находится в болотистой местности, а сумма налога составляет почти миллион рублей. Поэтому нужно исключить из общих земель товарищества болота и леса, которыми никто не пользуется. Глава региона подчеркнул, что только таким образом можно избавить садоводов от неадекватных налогов, поскольку продления каникул больше не будет.
Пока же, учитывая нынешнюю ситуацию, осложненную пандемией, депутаты Псковской городской Думы решили внести изменения в постановление «О земельном налоге» и продлить налоговые каникулы для садоводств города до 2020 года.
Любовь ПАВЛОВА.
province@pskovline.ru
Фото: ogorodnik.com