
Как утверждают специалисты РТРС, почти все проблемы с цифровым эфирным ТВ связаны с пользовательским оборудованием или условиями приема: расположением дома, рельефом, застройкой, а летом еще и с распустившейся листвой на деревьях. Зачастую корень сложностей заключается в антенне. На основе данных горячей линии в РТРС составили топ-5 проблем телезрителей и предлагают их решение.
ЗАМЕНИМ «УСЫ» НА «ЕЛКУ»
- Первый мультиплекс не работает, второй с помехами, - так начинаются многие жалобы на горячую линию.
На вопрос, какая у зрителя антенна, звучит такой или подобный ответ:
- Не знаю, она висит очень высоко на крыше (дереве), и ставили ее много лет назад.
Немного теории. Цифровое эфирное телевидение показывает без помех, оно либо есть в отличном качестве, либо его нет совсем. Поэтому в случаях, когда картинка на экране то четкая, то полностью пропадает, диагноз ясен: антенна принимает сигнал на пределе своих возможностей. И любое изменение условий приема - распустившиеся листья, дождь, проехавшая мимо машина - изменяет сигнал до такого уровня, что его мощности для этой антенны уже не хватает. В аналоговом телевидении на экране пошли бы помехи. «Цифра» исчезает совсем. Вывод прост: надо подобрать подходящую для вашего места антенну, чтобы она давала телевизору или приставке сигнал достаточной мощности.
Антенны бывают комнатные и наружные. Комнатная размещается в квартире и подходит, если телебашня расположена в прямой видимости.
Если же расстояние до башни более 10 км, нужна наружная. Ее устанавливают на балконе, фасаде или крыше.
По принимаемым частотам антенны делятся на метровые (аналоговые каналы), дециметровые (цифровые каналы) и всеволновые («аналог» и «цифра»). К 2019 году более 12 млн россиян принимали «аналог» в метровом диапазоне: например, на антенны типа «усы» или «полька» («сушилка»). Для приема «цифры» они неэффективны. Те, кто не успел обновить свое оборудование и попытался настроить «цифру» на новом приемнике со старой антенной, столкнулись с тем же самым периодическим пропаданием телесигнала. Прежняя антенна что-то ловит, но не всегда. Проблему решает только замена антенны на дециметровую. Самый подходящий тип - «елка».
Реже трудности с приемом возникают из-за переусиления сигнала. По типу усиления выделяют активные антенны (с усилителем) и пассивные (без него). Избыточное усиление вызывает помехи. Поэтому не стоит использовать активную антенну вблизи башни. Усилитель необходим на даче, в сельской местности, на большом расстоянии от башни в городе. Если тип антенны не подходит под условия приема, лучше заменить ее.
ПОВОРОТ НЕ ТУДА, ИЛИ НЕВЕРНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ
Проблема недостаточного сигнала может быть вызвана тем, что приемная антенна «смотрит не туда». Зритель из деревни, расположенной рядом с областным центром, сетовал на кратковременные прерывания и зависания сигнала. Оказалось, что антенна повернута в противоположную сторону от городской телебашни. Из-за этого уровень сигнала был слабый, а уровень ошибок, наоборот, высокий.
Та же самая проблема - малейшее изменение условий приема, и сигнал пропадает. Разворот антенны решил проблему. И такие случаи встречаются регулярно.
Сориентировать антенну на ближайшую башню поможет интерактивная карта на сайте ртрс.рф. После ее подключения к телевизору (или приставке) с помощью кабеля следите за показателями уровня и качества сигнала на телеэкране. Медленно поворачивайте антенну вокруг своей оси. Ориентируйтесь на шкалы интенсивности и качества телесигнала. Добейтесь наилучших показателей: уровень сигнала - не менее 60%, качество - 100%.
Иногда «поворот не туда» не приводит к сбоям, но лишает местных новостей.
Эту проблему также позволит решить правильная ориентация антенны.
ПУСТЬ ЗНАЕТ СВОЕ МЕСТО
Один из телезрителей пожаловался на горячую линию, что показатели приема мультиплексов изменяются от 0% до 75%. Оказалось, что его частный дом расположен в 50 метрах от густого леса, а антенна установлена на уровне шести метров от земли.
Подъем антенны выше часто решает проблему с приемом. На больших расстояниях от телебашни и рядом с естественными преградами, например, зелеными массивами, рекомендуемая высота размещения антенны - не ниже 10 метров от уровня земли. Но не стоит ставить ее на чердаке под крышей из металлочерепицы: эта экранирующая поверхность препятствует прохождению сигнала.
В случае с комнатной антенной лучше всего подойдет подоконник окна, которое выходит в сторону башни. Если такого окна нет, рекомендуется принять отраженный сигнал. Например, направить антенну на стену соседнего дома. Иногда придется перенести антенну в другую комнату.
ВМЕСТО АНТЕННЫ - ВИЛКА
Некоторые телезрители, чтобы сэкономить на покупке антенны, пытаются сделать ее самостоятельно. Так, одному сельскому «мастеру» удалось принять «цифру» на столовую ложку, но сигнал то и дело исчезал.
На какие только ухищрения не идут люди! Антенны-самоделки готовят из алюминиевых столовых вилок, из задних решеток холодильников, из прокладок головки блока двигателя внутреннего сгорания, из сварочных электродов, из рыболовной сети, из гимнастических обручей и даже из пивных банок.
Специалисты заверяют, что удачные модели встречаются довольно редко, так как такое изобретение требует достаточных знаний в области физики и радиотехники. Для уверенного приема рекомендуется принимать сигнал не «на проволочку», а на заводскую сертифицированную антенну.
БЕРЕГИ КАБЕЛЬ СНОВУ
Если пропал сигнал, стоит проверить места соединений кабеля между антенной и приемником.
Есть случаи, когда телезрители зажимают антенный кабель каким-либо тяжелым предметом, например, мешком картошки. Кабель отсоединился от телевизора, и сигнал пропал. Человек обнаружил это только спустя неделю без ТВ.
Специалисты напоминают: чем плотнее оплетка кабеля и толще центральная жила, тем кабель прочнее.
Причиной неустойчивого приема может быть поврежденный - окисленный - разъем на телевизоре, к которому присоединяется антенный кабель. Если очистить места присоединений и заменить разъем, прием телеканалов восстановится.
В случае проблем с приемом ТВ-сигнала рекомендуется проверить и место подсоединения антенного кабеля к наружной антенне, установленной на крыше дома, где разъем не менее подвержен окислению.
Лидия НИКОЛАЕВА.
province@pskovline.ru