
О научной величине работ Ивановского можно судить по высказываниям коллег. Например, английский вирусолог Н.У. Пири так отзывался о вкладе русского учёного в развитие науки: «Огромное значение открытия Ивановского для теоретического естествознания заключается в том, что им была открыта новая форма белковых тел».
А американский вирусолог У.М. Стенли писал в 1944 году: «Я полагаю, что имя Ивановского в науке о вирусах следует рассматривать почти в том же свете, как имена Пастера и Коха в микробиологии».
К сожалению, слова признания великими последователями были сказаны и написаны уже после смерти Дмитрия Иосифовича. Он прожил короткую жизнь и умер 20 апреля 1920 года в возрасте 55 лет.
А родился наш герой 28 октября 1864 года в деревне Низы Гдовского уезда в небогатой семье. Будучи ребенком, он интересовался жизнью растений, составлял гербарии, мечтал стать ботаником. Семья жила более чем скромно, отец рано умер.
И ДИПЛОМ, И КАНДИДАТСКАЯ
Дмитрий поступил в гимназию в Санкт-Петербурге. Еще во время учебы начал подрабатывать, чтобы облегчить материальное положение семьи, в которой, помимо него, было ещё четверо детей. Что не помешало ему с отличием окончить гимназию и поступить на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Он был учеником Д.И. Менделеева, И.М. Сеченова, биолога-инфекциониста А.Н. Бекетова и ботаника-физиолога А.С. Фаминцына.
Светила мировой науки сформировали мировоззрение Дмитрия Ивановского и заложили в нём целеустремленность и твердость характера. В своих дневниках он писал: «Я не понимаю, как можно просидеть друг с другом весь длинный вечер, болтать только о пустяках и находить в этом удовольствие. Мне всегда нужно, чтобы речь доставляла какую-нибудь пищу уму».
Как результат - окончание университета со степенью кандидата наук. Для получения такой степени студенту следовало отвечать высочайшим требованиям: не только более половины отличных оценок в дипломе, но и в обязательном порядке представление серьезного научного исследования. Дмитрию Ивановскому было что предъявить аттестационной комиссии: к этому времени он уже написал работу «О двух болезнях табачных растений».
Я ТЕБЯ УВИЖУ
На четвертом курсе университета студентов Ивановского с товарищем направили в Крым и Бессарабию для изучения заболеваний табака. Средства на исследование были выделены Вольным экономическим обществом. Табачные плантации на этих территориях подверглись неизвестному заболеванию. Листья табака приобретали рябую серо-зеленую окраску, постепенно отмирали, из-за чего болезнь получила название «рябуха». Убытки отрасли складывались колоссальные.
Дмитрий Ивановский с большим энтузиазмом принялся за исследования. Как оказалось, табак поражается двумя видами болезни. Достаточно быстро определили одну из причин заболевания - его возбудителем был грибок. Ивановский далряд действенных рекомендаций по борьбе с этой напастью. Но причину второго вида заболевания выявить не удавалось. Ивановский так охарактеризовал ситуацию: «Совершенно самостоятельная и весьма интересная во многих отношениях болезнь».
Исследования заняли несколько лет. Проводимые опыты не давали ожидаемого результата, ошеломляли, сбивали с толку. Известные до того времени возбудители болезней - грибки, бактерии, плесени - вели себя совсем иначе, нежели новый загадочный враг растений. С большим трудом цель исследования была всё-таки достигнута. Ивановскому удалось разглядеть в световой микроскоп и зарисовать скопления вирусов, которые позднее в
СССР называли «кристаллами Ивановского». Результаты исследования вышли в свет в двух опубликованных работах. Первая из них - «О двух болезнях табака» - и стала тем самым научным трудом, благодаря которому столь высоко были оценены заслуги студента. И по окончании учебы Дмитрию предоставили возможность продолжать исследования в стенах университета.
НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского в Москве
НОВАЯ НАУКА
С начала 1890 года Ивановский стал первым и единственным на то время сотрудником организованной профессором А.С. Фаминцыным ботанической лаборатории Академии наук. Примечательно, что профессору неоднократно отказывали в реализации его научного проекта. Тогда ученый создал ботаническую лабораторию у себя на квартире. И только после того, как А.С. Фаминцын был избран академиком, ему разрешили организовать университетскую лабораторию с одним штатным лаборантом с окладом 1200 рублей в год. Эта лаборатория впоследствии была трансформирована в лабораторию биохимии и физиологии растений, а затем преобразована в Институт физиологии растений.
В 1902 году вышла в свет вторая большая научная работа Ивановского - «Мозаичная болезнь табака». Это была тема докторской диссертации Дмитрия Иосифовича, защита проходила на базе Киевского университета. Именно эта работа Ивановского окончательно определила его полный оритет как основоположника новой науки - вирусологии, как ученого, заложившего основы нового направления в ботанике - патанатомии и патфизиологии растений.
НЕСМОТРЯ НА ВОЙНУ
Несколько лет своей жизни Дмитрий Ивановский работал в Русском Императорском Варшавском университете. В годы Первой мировой войны университет из Варшавы вместе с частью профессорско-преподавательского состава эвакуировали в Ростов-на-Дону. На этой базе открылся Донской университет (впоследствии ставший Ростовским государственным, а ныне - Южным Федеральным университетом). Пять лет на кафедре университета трудился Дмитрий Ивановский. Ростов-на-Дону стал и местом его упокоения.
Похоронен ученый на Новопоселенческом (ныне Братском) кладбище. Его могилу венчает стела с надписью: «Здесь похоронен выдающийся русский ученый - основоположник науки о вирусах. Профессор Ростовского университета Дмитрий Иосифович Ивановский». На одном из зданий университета, где располагалась лаборатория ученого, прикреплена мемориальная доска. Есть мемориальная доска и на доме, в котором жил основоположник вирусологии.
В 1946 году решением правительства СССР был создан Научно-исследовательский институт вирусологии имени Д.И. Ивановского. Институт и в наши дни является флагманом в исследовании вирусных инфекций, одним из крупнейших в мире научно-исследовательских центров в области изучения экологии, эпидемиологии и молекулярной биологии вирусов человека и животных.
Помнят об учёном и на его родине в Гдовском районе. В местном музее ему посвящена экспозиция, а ко дню рождения исследователя музейщики подготовили ряд работ и статей о нём. К сожалению, организовать памятные мероприятия в самой деревне Низы невозможно: в 30-х годах прошлого века она попала в зону затопления при строительстве ГЭС.
Надежда СИНГАТУЛЛОВА, директор Гдовского музея истории края.
Константин КОЗЛОВСКИИ.
province@pskovline.ru
На фото здание Донского университета, в котором работал Дмитрий Ивановский.