
НЕ ВЫШЕ ПОРОГА
В июле каждого года в России традиционно дорожает коммуналка. Еще минувшей осенью правительство утвердило максимальный размер индексации тарифов на услуги ЖКХ. Повышение платы составит от 2,4 до 6,5 процента в зависимости от региона. Для каждого субъекта РФ установлен максимальный порог, выше которого рост не может быть. Для Москвы это 5%, для Московской области - 4,1%. Самый большой индекс определен для Чеченской Республики: там местные власти могут поднять тарифы на 6,5%. Ощутимым будет рост коммуналки в Бурятии, Якутии, Омской области. Самый низкий - в Ненецком автономном округе, где тарифы ЖКХ в июле не могут вырасти более чем на 2,4%. В среднем по стране они увеличатся на 4%.
Во властных коридорах ходили разговоры о том, что имеет смысл вообще отказаться от повышения тарифов в июле. Обсуждалась их «заморозка» по всей России, поскольку финансовое и социальное благополучие населения значительно пострадало в период пандемии. Но Минстрой посчитал, что оставить совсем неизменными тарифы не получится, иначе поставщики коммунальных услуг не смогут подготовиться к осенне-зимнему периоду, и вся сфера ЖКХ окажется в ситуации серьезного недофинансирования.
По словам замминистра строительства и ЖКХ Максима Егорова, из-за снижения собираемости платежей на 10-15% выпадающие доходы отрасли оцениваются в 70-80 млрд рублей. И если не будет индексации, то только по воде и теплу они составят около 300 млрд рублей. К тому же платежная дисциплина пока не вернулась к докризисному уровню, а россияне уже задолжали за жилищно-коммунальные услуги 700 млрд рублей. При этом сфера ЖКХ включена в список наиболее пострадавших от пандемии отраслей, и она может рассчитывать на государственную помощь.
ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ
Тем не менее, в ряде субъектов РФ местные власти решили все-таки отказаться от ежегодной индексации тарифов на своей территории. Там коммуналка будет стоить столько же, сколько и в 2019 году. Однако во многих случаях тарифы заморозят не на все услуги, а только на их часть. В каких-то регионах такая заморозка действует на всей территории, в других - в отдельных муниципальных образованиях.
По данным НП «ЖКХ Контроль», в Иркутской области, например, не собираются индексировать плату за холодную и горячую воду, вывоз мусора, взносы на капремонт, в Рязанской области - за капремонт, вывоз мусора и газоснабжение, в Мурманской области заморожена стоимость отопления, холодной воды, газа.
Два региона решили провести индексацию некоторых тарифов не с 1 июля, а позже. В некоторых субъектах РФ не стали пользоваться правом повысить тариф на тот максимальный процент, который установило для них правительство. Так, средний размер индексации будет ниже в Астраханской, Курской, Пензенской, Смоленской, Тульской и некоторых других областях.
Кстати, население Московской области в течение трех месяцев, на период вынужденной самоизоляции, было освобождено от платы за капитальный ремонт жилья. Начисление взносов возобновилось только с июля. А поскольку коммунальные платежи в Подмосковье рассчитываются с задержкой на месяц, то квитанции за капремонт будут направлены только в августе.
МОЖНО И СЭКОНОМИТЬ
Что же касается жителей Псковской области, то в среднем тарифы на коммунальные услуги для населения с 1 июля увеличатся на тепловую энергию, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение на 4%, на электрическую энергию - на 4,5%, в области обращения с твердыми коммунальными отходами - на 2,45% (по северной зоне) и на 2,75% (по южной зоне). Так, например, стоимость электроэнергии для городского населения поднимется с 4,4 до 4,6 рубля. Жители областного центра за холодное водоснабжение будут платить вместо 26,71 рубля за кубометр - 27,71 рубль, за водоотведение вместо 21,17 рубля - 21,96. Рост тарифа составит 3,7 процента.
Хотя коммуналка и подорожает, у некоторых псковичей есть возможность сэкономить, хотя бы в период летних отпусков и дачного сезона. Если вы надолго уезжаете из дома, стоит по возможности отключить все электроприборы или перевести их в энергосберегающий режим. При оплате других энергоресурсов не по счетчикам, а по нормативам нужно обратиться в управляющую компанию, чтобы пересчитали платежи за водоснабжение и водоотведение, газ, вывоз мусора. Для подтверждения периода отсутствия требуется представить в домоуправление путевку, справку о командировке, от председателя садоводческого товарищества или другой документ.
В сложной финансовой ситуации можно обратиться за господдержкой. Напомним, что субсидию получит тот, у кого оплата коммунальных услуг превышает 22% от дохода. Ее можно оформить в МФЦ. Некоторые категории льготников (многодетные родители, инвалиды, родители детей-инвалидов и др.) вправе получать компенсацию до 50% платежей.
Любовь ПАВЛОВА.
province@pskovline.ru
Фото: gmzona.ru