
- Наталья Анатольевна, работа комиссии, конечно же, не ограничивается заседаниями?
- Безусловно. Мы посещаем семьи, оказавшиеся по различным причинам в трудной жизненной ситуации. Бываем дома у каждого несовершеннолетнего, с которым службами системы профилактики проводится индивидуальная работа, а также в каждой неблагополучной семье, где есть дети. Работа проводится комплексно, совместно со службой соцзащиты, органом опеки. Подключаются полиция, представители образования, здравоохранения, культуры, центра занятости, отдела молодежной политики. Выясняем, нужна ли финансовая, медицинская помощь, трудоустройство, юридическая консультация и прочее.
- Какие преступления чаще всего совершают подростки?
- Самыми распространенными правонарушениями являются кражи. Также хочу напомнить, что за подростков, не достигших возраста привлечения к ответственности, отвечают родители. Конечно же, несмотря на проводимую работу заинтересованных структур, основная роль в воспитании принадлежит все же родителям. Слабый контроль с их стороны, незанятость ребенка в свободное от учебы время приводят к тому, что дети совершают правонарушения, преступления.
- Много ли семей и детей в зоне вашего внимания?
- На сегодняшний день на профилактическом учете состоят 24 семьи из группы риска, в которых воспитываются 53 ребёнка. В сфере нашего внимания 31 подросток. Основаниями послужили употребления алкоголя, хищение чужого имущества, управление транспортным средством без водительского удостоверения в состоянии алкогольного опьянения. Работа нашей службы направлена на профилактику безнадзорности и правонарушений. Мы работаем непосредственно с детьми, а также с их семьями. С несовершеннолетними нарушителями - от 11 до 18 лет. Но это не значит, что мы не работаем с детьми, не достигшими 11-летнего возраста, в этом случае мы ведём работу, скорее, с их родителями.
- Что самое сложное в такой работе?
- Во-первых, в ней много негатива. Мы же имеем дело с детьми-правонарушителями. И не положительные эмоции получаем, а отрицательные. В этом-то и сложность: мы постоянно в предстрессовом состоянии. Формально рамки рабочего времени ограничены, но если поступает заявление, мы не можем не отреагировать на этот сигнал, не идём домой, а занимаемся возникшей проблемой до конца.
Дети - это вообще особенная категория. С ребёнком не будешь разговаривать так же, как с взрослым. Очень тяжело установить причастность либо непричастность к совершению, допустим, кражи, когда у него за спиной - родители, которые горой стоят за свое чадо и не хотят верить в то, что их ребенок способен на дурной поступок. Еще дети очень часто обманывают, это их психологическая особенность. Так что пока до истины доберешься, столько сказок выслушаешь!
- Как вы думаете, почему подростки идут на такой шаг, как совершение преступления?
- Дети живут в разных условиях и воспитываются тоже по-разному. Вообще в этом вопросе много факторов, играют роль, в том числе, и улица, и Интернет.
- Каким образом вы помогаете подросткам и их семьям?
- В первую очередь выясняем образ жизни ребенка, состав семьи, обследуем жилищно-бытовые условия. Как правило, выводы можно сделать уже с первого взгляда: заходишь в квартиру, где проживает неблагополучная семья, родители пьют - всюду бардак, нечего есть, грязь, не белено, не стирано, детского уголка нет, а то и просто даже спального места, не говоря о чистом белье. Сразу всё становится понятно. Далее мы выясняем, работают ли родители. Обычно пьющие родители нигде не работают. Родителей призываем к ответу, каким-то образом пытаемся на них воздействовать, чтобы они изменили своё поведение.
На заседаниях комиссии мы пытаемся выяснить, каким образом можно помочь семье. Если совершивший правонарушение подросток трудоспособного возраста, его можно временно трудоустроить, в учебное время - вернуть в школу, если есть проблемы с посещаемостью, занять на секциях и в кружках. Если родители пьющие, представители здравоохранения приглашают их на консультацию нарколога, который занимается вопросами лечения либо наблюдения. В общем, мы пытаемся оказать помощь с разных сторон.
ФАКТЫ
* Комиссия по делам несовершеннолетних состоит из 15 человек. Основная её функция - координирующая, в поле зрения находится деятельность органов, учреждений, организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений среди детей. Также она осуществляет меры по защите, восстановлению и реализации прав, законных интересов несовершеннолетних.
* За первое полугодие комиссией проведено 12 заседаний, рассмотрено 164 административных материала с принятием решения как в отношении взрослых лиц, так и несовершеннолетних.
* Большая часть административных материалов приходится на родителей (законных представителей) по неисполнению своих родительских обязанностей ввиду систематического употребления алкогольной продукции, оставления детей в опасности, отсутствия контроля над их досугом.
- А если всё же не получается образумить родителей?
- С неблагополучными семьями мы работаем очень долго. Но если всё же помочь им не получается, мы идём на крайние меры. Это лишение родительских прав и определение ребёнка в какое-либо детское учреждение.
- Часто ли родители и дети встают на путь исправления?
- Если я скажу, что часто, то слукавлю. Однако вместе с тем нельзя сказать, что подобные случаи редки. Бывает, достаточно просто предупредительной беседы на комиссии. Но всё-таки надо заметить, что с большинством семей, которые попадают в поле нашего зрения, мы сталкиваемся вновь и вновь. В завершение хочу сказать, что никто не сможет так воспитать ребенка, дать ему столько любви и заботы, как родители. Берегите своих детей, больше общайтесь с ними, интересуйтесь их увлечениями, приобщайте к труду, воспитывайте физически и духовно богатыми.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото: bestlj.ru