
* - Раньше и не замечал этого, однако недавно купил дачный участок в Псковском районе и на две недели туда уехал в отпуск. Жил там в палатке. Тишина, покой, - говорит он. Вернувшись в родные «бетонные джунгли», Иван обратил внимание на контейнерную площадку во дворе пятиэтажки. Мусорные баки стали, по сути, рестораном для огромной стаи чаек. Птицы даже вытеснили оттуда дворовых кошек.
- Вскормленные на пищевых отходах альбатросы и бакланы превосходят размерами иных усатых-полосатых. Вступают с ними в драки. А мощные клювы чаек не оставляют Барсикам и Муркам никаких шансов на победу. Видел я эти драки, - отмечает наш читатель.
Но самое главное, чайки очень громко кричат. По словам Ивана, если утром выйти на балкон и закрыть глаза, можно подумать, что стоишь у моря, настолько доминирует птичий крик над остальными шумами. Даже автомобили заглушает.
- Думаю обратиться в управляющую компанию, чтобы перенесли контейнерную площадку или сделали с ней что-то. Правда, не знаю, возможно ли это и входит ли подобное в сферу ответственности управляйки. Но жить у «мусорного моря» я не хочу. Не продавать же квартиру и перебираться в палатку. Там зато тихо, - шутит Иван.
* Константин Никитин из Пскова просит передать благодарность неизвестному человеку, что нашёл его флешку с информацией и отдал работникам компьютерной мастерской.
- Приходил сдать в ремонт свой ноутбук. Просил почистить его и кое-какие программы поставить. Дал работникам флешку с программами. Но они отказались, говорят, закон о защите авторских прав не позволяет. Они правы, у меня там действительно некоторые программы не куплены, а откуда-то скачаны, не помню даже когда. Я не обиделся и забрал почищенный от пыли ноутбук и пошел домой. Через пару часов мне позвонили из мастерской и сказали, что я выронил флешку на крыльце. Следующий посетитель нашёл её и передал работникам, - рассказал Константин.
Мужчина порадовался, что нашедший не забрал её себе, ведь ценность её для Константина заключается именно в любовно подобранном наборе программ, именно под его нужды.
* Тёплые деньки и угроза коронавируса подвигли псковичей пересесть на велосипеды, а чтобы ездить было веселее, многие надевают наушники и колесят под музыку. Но в условиях города подобная «музыкальная езда» может кончиться трагически.
- Я была свидетелем двух случаев, и в обоих из них велосипедист был в наушниках, - рассказывает Людмила Игоревна.
Сначала на улице Советской в женщину чуть не влетел молодой человек, активно крутящий педали по проезжей части. Парень не услышал едущего сзади автомобиля, а когда водитель посигналил, велосипедист так резко рванул на тротуар, что влетел в стену дома. По пути он чуть не сбил Людмилу. К счастью, женщина успела отскочить.
Вторая аналогичная ситуация случилась на перекрёстке у Ольгинского моста. И вновь - наушники, велосипедист на проезжей части, сигнал автомобиля и резкие движения.
- Насколько я знаю, ПДД не регламентируют запрет на наушники для велосипедистов. Но неужели им самим не страшно ехать? - вопрошает Людмила.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru