
ЗНАКОМСТВО ПО ПРАВИЛАМ
День семьи, любви и верности отмечают 8 июля, в этот день супруги принимали поздравления от Главы Псковского района Натальи Фёдоровой. Но есть у Гоноболевых и свой личный день семьи - 7 августа. Именно тогда в далёком 1964 году создалась новая ячейка общества, как говорили работники ЗАГСА, дружная советская семья.
К этому событию Антонина и Владимир шли три года. Ровно столько прошло от первой встречи молодых людей в клубе деревни Дурково, что неподалёку от деревни Пески, в Псковском районе. Познакомились будущие супруги на танцах, это было традиционное завершение клубного вечера после кино.
- Приглянулась мне Тоня, один раз провёл до дома. Так и начали встречаться. Тянуло к ней, дружеское чувство переросло в любовь, - рассказывает Владимир.
Провожать подругу до дома стало привычным действом, деревни располагались недалеко, местные парни были друзьями-приятелями, и вопросов «А что это чужой малец к нашей девчонке ходит?» не было. Да и возраст будущих молодожёнов был серьёзный - Владимиру на момент бракосочетания было 27 лет, его невесте 24 года.
ДИВАН-ДОЛГОЖИТЕЛЬ
Владимир вспоминает:
- Свадьбу сыграли скромную. Я попросил машину у начальника, он дал УАЗик, я сам был за рулём. Она рядышком. Ещё - свидетельница и моя тётушка. В сельсовете, он тогда был на улице Народной, расписались, потом поехали на Профсоюзную в фотоателье, сделали совместное фото. Затем домой, там уже накрыт стол, ожидают несколько гостей. Они подарили диван-кровать. До сих пор он с нами. Ещё подарили стол и четыре стула. Так и пошла наша жизнь.
В КИНО И НА ЭКСКУРСИИ
Общаясь с Антониной и Владимиром, постепенно понимаешь, что подход к супружеской жизни у Гоноболевых такой, как нынче учат на множестве тренингов и курсов по семейной психологии. Только поняли они это сами, им подсказали сердце и чувства. Например, один из советов - чтобы у супругов были совместные, общие впечатления.
Антонина Ивановна рассказывает:
- Всегда ездили вместе на экскурсии. Тогда от работы можно было поехать и в Москву, и на Кижи, и в Пушгоры. Ходили вместе в кино, следили, что за фильмы идут. Тем более, касса была у моей работы недалеко. Любили ходить на оперетты, когда в Москве бывали. Посещали общественные мероприятия, турпоходы. Нам всегда вместе интересно.
Ещё один секрет долгой совместной жизни, до которого Гоноболевы дошли сами, - не давать быту убить романтику. Каждый год на годовщину свадьбы Владимир дарил своей супруге духи.
- Не мясорубку или скалку. Зачем они ей? Это же просто вещи, которые и так должны дома быть. Да и мясорубкой я сам больше пользуюсь. Готовить люблю и умею, - говорит он.
Да, бывало, что муж и жена ссорились, но всегда помнили: «Милые бранятся, только тешатся», и всегда были готовы помириться.
Они до сих пор сохранили ту теплоту взгляда, что запечатлел фотограф несколько десятилетий назад, а в доме всегда уютно.
Пройдёт немного времени, и 8 августа приедут сын, три внучки и правнучка, и вновь, как в 1964 году, Антонине и Владимиру скажут: «Совет да любовь». И это будет не только пожелание, но и подтверждение того, что уже есть у супругов.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото автора.