
И повод есть замечательный: в июне увидела свет книга-кассета «Родники» (редактор-составитель - член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ Ирена Панченко). Своё творчество представил здесь, помимо Евгении Гусевой («Зелёный ветер» - её второй поэтический опыт), Виктор Зверев: «Жизнь сама расставит точки». Он полагает, что «слово - источник небесного света, кирпичик Вселенной в руках у поэта». Полина Михненка назвала книгу: «Я ищу свой путь», Альберт Агарханян - «Дом моей души», а кассета Григория Романова сулит романтику: «Строчка на лист опускается птицей». Весомая часть издания - «Творчества родник неиссякаем» - произведения учащихся и выпускников областной очнозаочной школы юных поэтов и прозаиков при областном Доме детства и юношества «Радуга», работающей с 2007 года.
Возраст творцов, чьё слово, несомненно, и растревожит, и окрылит читателей, колеблется от 11 до 65 лет. Их стихи (есть и проза) воодушевлены любовью к Отечеству и его героям, одухотворены гением Пушкина, красотой природы. Молодость и зрелость не соперничают, у них своя правда. В поэтическом задоре 15-летняя Полина Михненка, например, безапелляционна: «Я принимаю этот мир... И мне не страшно. Я все оттенки принимаю. Каждый цвет. И для стиха я новый лист беру отважно. На нём души своей я оставляю свет». А у зрелой Евгении Гусевой уже иное мировосприятие: «Мне нужно этот мир таким, как есть, принять. За горизонтом видеть путь воочию, чтоб, не страшась загадок многоточия, в неведомое заглянуть опять».
Поэтика 24-летнего Григория Романова «дышит» историей - от княгини Ольги до наших дней. За душу берут стихотворения «Анна» и «Памяти шестой роты». В «Литературной газете» был опубликован его «Последний бой.» - о событиях во Львове 9 мая 2011 года, когда ветеран войны, штурмовавший рейхстаг, появился в городе со знаменем Победы. Выдержал нападение нацистов, но «... приехавший врач со «скорой» констатировал скупо: «Инфаркт. Жаль, нельзя записать в документах: «Принял бой и погиб за флаг».
Виктор Зверев с высоты своего возраста делится опытом написания этой самой истории: «С чего начать? Начни сначала, с заглавной буквы, с первой строчки.
Как пароход, уйди с причала! А жизнь сама расставит точки». И хотя в стихотворении «Проходит время» поэт считает, что с годами жизнь «обмелела», она всё же «чертовски хороша! Пускай слабеет наше тело, но не стареет в нём душа!». Его видение мира объёмно, красочно, духовно. Строки «Памяти матери» затрагивают самые чуткие струны души: «И что-то в жизни оборвалось, как будто лопнула струна. Она ушла. Душа осталась - смотреть с иконы на меня».
Но войдём в дом души ещё одного «кассетника». Альберт Агарханян с армянским темпераментом и колоритом, которые он не растерял за 20 лет бытия в России, сумел по-русски выразить любовь к матери, женщине, к своей новой обители - Пскову. Комплиментом нам, псковичам, звучит стихотворение «Проснулся город мой»: «Много улыбок и добрых глаз я на пути ежедневно встречаю. Люди, как окна, сердца раскрывают на широту доброй русской души».
Книги-кассеты представленных выше поэтов, по словам Ирены Панченко, - их весомая заявка на вступление в Союз писателей России. Показательно, что двое из них - Григорий Романов и Полина Михненка - вышли из выпестованной ею школы юных поэтов и прозаиков, идейным вдохновителем которой стал директор Дома детства и юношества «Радуга» Владислав Семёнов.
Перелистаем 160-страничный детский труд «Творчества родник неиссякаем». 13-летний Артём Иванов из Пскова преподнёс «Мысли о карандаше», по-своему взглянув на привычную письменную принадлежность: «Любимым письма им писали, полки на битвы посылали, ракеты в космос отправляли. И даже миром управляли. Вопрос здесь просится такой: простой ли карандаш простой?!» Его ровесник из Усвят Всеволод Мосин делится сокровенным: «Когда читаю Пушкина я строки, неважно: дома или на уроке, я ощущаю и блаженство, и покой, и между нами нет преграды никакой». Ему вторит жительница посёлка Диана Колосовская в посвящении «Любимому поэту»: «Мечтаю с ним хотя б во сне поговорить и научиться так, как он, стихи творить». А 12-летняя Аня Смирнова из Пскова - своя в мире волшебства. В прошлом году издана её книга «Сказки». И на страницах «Творчества...» опубликованы плоды её воображения: «Приключения Кота Учёного», «Маша и феи».
Конечно, далеко не все юные авторы, а их больше шестидесяти, смогут стать литераторами. Но ведь «в жизни не всё решено: всё ещё может случиться». И трудно не согласиться с Владиславом Семёновым: «... опыт «всматривания» в Слово, умение увидеть гармонию и музыку речи может оказаться бесценным в жизни на любом профессиональном поприще». Так не устанем же мечтать - и в прозе, и в стихах, во всю широту души!
Тамара КАРНАУХОВА.