
Вике повезло - она родилась и выросла в большой, дружной семье. Отец сейчас трудится в такси, мама - на почте, один из старших братьев нашел своё призвание в строительстве, другой служит в полиции.
НОЧЬ НАУКИ
Природа наградила Викторию не только красотой, но и умом. Имея способности к учебе, девушка всегда и везде была первой. Поэтому окончила родную Стремуткинскую школу с золотой медалью, а университет - с красным дипломом. Самыми любимыми предметами в школе были физика, математика и литература. Учителем физики решила стать ещё в 9 классе. В выборе будущей профессии, безусловно, сыграли не последнюю роль любимые учителя, уроки которых навсегда остались в памяти. На них Вика ориентируется до сих пор. Родители не стали навязывать своё мнение и поддержали девушку в её выборе. За это она очень благодарна им.
Учиться на физико-математическом факультете (ныне институт математического моделирования и игропрактики) было также интересно. Чего стоили только лекции, лабораторные работы, практические занятия, которые вели наши замечательные преподаватели...
Были интересные мероприятия. Одно из них проводится уже 4-й год подряд - это «Ночь науки». В этом году оно прошло в дистанционном формате. Первый раз девушка пришла на него в качестве наблюдателя. Затем сами проводили одну из площадок, которая называлась «Лаборатория волшебства». Показывали на ней занимательные опыты по физике, объясняли их. Они понравились всем, поэтому демонстрировали их также на днях открытых дверей, во время астрономического форума «АстроПсков-2019», в проекте «Мир нескучных наук». Запомнилось участие в «Турнире трех наук» - ежегодном командном состязании между студентами вузов РФ.
Выпуск был небольшим - всего семь человек. Пятеро намерены связать свою жизнь с образованием.
МАКСИМАЛЬНО ИНТЕРЕСНО
- Так получилось, что на практику я попала в естественно-математический лицей № 20. Понравился коллектив - дружный, сплочённый, профессиональный. Замечательные отношения у меня как у педагога сложились сразу и с учениками. Приятно было работать с умными, устремленными, амбициозными детьми, нацеленными на результат. Я очень рада, что теперь буду здесь работать, - призналась Виктория.
По её словам, она не намерена посягать на отточенную десятилетиями структуру классического урока. Велосипед заново не изобретешь. Однако для успешного усвоения учеником знаний, интеллектуального развития хочется сделать урок максимально интересным, ярким, насыщенным и приближенным к реалиям повседневной жизни. Тогда новый материал будет восприниматься детьми легче, да и в жизни всегда найдет практическое применение. Важнейшее внимание Виктория собирается уделять и внутри-предметной и межпредметной интеграции. По существу, идет речь о формировании нетрадиционного способа мышления, характерного и необходимого для современного молодого человека, которому предстоит жить в новой России.
Индивидуальный подход к каждому ученику - это ещё один важнейший момент в педагогической доктрине молодой учительницы. Без этого невозможно говорить о мотивации учебы.
До начала учебного года остается немного времени. Виктория ждет, когда переступит порог школы в качестве учителя и произнесет: «Здравствуйте, дети. Тема сегодняшнего урока...» А пока выпускница ПсковГУ трудится лаборантом на кафедре физики родном вузе - задействована в приемной комиссии. Нам остается пожелать ей удачи в будущей нелегкой профессии.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото из архива Виктории Сарухановой.