
- Для меня очень важен прогноз погоды, ведь на велосипеде я не просто катаюсь, это мой транспорт. Порой мне даже быстрее и по городу, и на дачу добраться на двух колёсах, чем ждать автобуса. Они, автобусы, сейчас ходят очень плохо, - отметил мужчина. Впрочем, от критики городского автобусного парка он перешёл к персональной критике главного псковского метеоролога. По словам Василия, прогнозы, которые специалист выдаёт для местных СМИ, особенно новостных лент, не сбываются совершенно. Например, недавнее заявление о том, что последняя неделя июля будет самой жаркой в году.
- Мы все сами видели, какая погода была на самом деле - дожди и прохлада. Может, нашим синоптикам найти человека с ревматизмом и радикулитом и спрашивать у него? И то точнее прогнозы будут, - невесело шутит наш читатель.
В защиту метеорологов скажем лишь то, что, по словам «ответственной за погоду», на территорию региона необходимо минимум 8 метеостанций. А их сейчас всего 4. Вот, наверное, и получается точность 50%...
Продолжили погодную тему и жильцы дома по улице Юбилейной, 59, в Пскове.
- Очередной ливень. Последствия - снова течет крыша. Когда замкнет проводку, тогда, наверное, спохватятся, - возмущается целая группа горожан.
Один из них привёл опыт своих знакомых из другого дома, на Запсковье: «У них лет 10 текло и замыкало, вырубался свет целыми подъездами, искрило, были пожароопасные случаи - вызывали огнеборцев. От управляйки помощи с ремонтом не дождались - приходил электрик, застилал дыры обычной бытовой пленкой. В итоге жильцы открыли для капремонта свой отдельный счет и в этом году заказали ремонт крыши. Так что надежда у вас только на себя самих. Думаю, и нам так надо поступать».
Как оказалось, жителям Завеличья в Пскове бывает не только мокро, но и шумно. Компании, что используют любую подвернувшуюся погодную возможность, чтобы посидеть, попить пива, и делают это под окнами домов, естественно, общаются очень и очень громко. Пскович Роман Бобров рассказал, как ему удалось пресечь подобные посиделки. Поступил мужчина с юмором: «Под балконом шумели, я попросил не будить ребенка, крикнул, что я пожилой человек, у меня давление и помповое ружье. А ещё у меня двухметровый сын пьяный спит, только топор отнял, еле успокоил. Пусть поспит. Сразу стало очень тихо, как на погосте. Дарю вам рецепт».
С юмором рассказал о другой проблеме и автомобилист Алексей Ковалёв. Он напомнил высказывание какой-то нерадивой чиновницы о том, почему не приживается асфальт на русских дорогах: отторгает его земля.
- Еду по ремонтируемой улице Леона Поземского, и напротив перекрёстка у дома номер 9 по улице Волкова из асфальта торчит кусок арматуры загнутый, на полосе по направлению в центр города. Будьте осторожны, коллеги. Легко пропороть колесо, - предупреждает Алексей. Мужчина удивляется, почему дорожные рабочие не устранили опасность, штырь торчит там уже недели две - по крайней мере, тогда Алексей его заметил.
- Наверное, чтоб асфальт не отторгало, его уже и арматурой к земле прикрепили. Может, и гвоздями прибить для надёжности? Говорят, ещё синяя изолента помогает, - шутит наш читатель.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru