
СВАДЕБНЫЙ ПОДАРОК
Дроновы родом из Пермского края. Поженились в 1969 году в небольшом шахтерском городке Кизел. Людмила уже работала в детском саду воспитателем после окончания местного педучилища. Сначала подружилась с сестрой будущего мужа. Вместе проводили свободное время, ходили в кино, на танцы. Когда в компании появлялся Вася с гитарой, сразу становилось веселее, все радовались его приходу. Поскольку Люда жила в общежитии на другой улице, Василий с друзьями провожал ее домой, но под всякими предлогами старался куда-нибудь отправить товарищей, чтобы остаться с ней вдвоем.
После службы в погранвойсках на границе с Финляндией парень работал кинологом в милиции. Познакомил девушку со своей служебной собакой, овчаркой Уран. В выходные они вместе ходили ее кормить. А когда Василия отправили на курсы повышения квалификации в Нальчик, он писал, что Уран очень скучает по ней. Поднимает голову вверх и начинает скулить, когда спрашивает, где Люда. Таким образом пытался рассказать ей о своих чувствах.
- Свадьбу проводила его мама. Было много гостей, очень весело. Друзья Васи подарили нам радиолу «Ригонда». Она была у нас очень долго и в Псков с нами переехала, - с улыбкой вспоминает Людмила Ивановна те уже далекие времена.
По ее мнению, очень важно, что после свадьбы они сразу стали жить отдельно от родителей, своим домом. Это возможность присмотреться и притереться друг к другу. У Людмилы была девятиметровая комната в семейном общежитии, которую ей дали от работы: в ней молодые и поселились. Поддержки и советов ждать девушке было неоткуда. Она осталась без матери, когда еще училась в школе. Но с Василием ей повезло: в его семье было четверо детей, и как старший он привык заботиться о своих младших сестрах и брате. Ответственность и хозяйственность, которые проявились у него уже в родительском доме, и в начале, и в дальнейшем помогали решать сложные проблемы, с которыми не раз в жизни сталкивалась семья Дроновых.
Выйдя на пенсию, отец Людмилы, который работал шахтером, уехал на родину в Псковскую область. Поскольку здоровье его было подорвано, хотел, чтобы рядом с ним находилась единственная дочка. Писал ей письма, звал к себе, жаловался, что его бросили и никому он не нужен.
- Муж откликнулся на просьбы папы, взял отпуск и поехал посмотреть, как он живет. Так остался в Пскове. Мне он сказал: если не хочешь потерять отца, надо переезжать к нему. Прислал заявление об увольнении, с которым уже я ходила на его работу, - рассказывает Людмила Ивановна.
ДОЛГОЖДАННОЕ НОВОСЕЛЬЕ
В Псков семья Дроновых переехала в 1972 году. Поскольку Василий на Урале окончил индустриальный техникум, решил пойти на завод, где была возможность получить квартиру. Ведь они втроем с маленькой дочкой жили у папы в полуподвальном помещении, где окна ниже уровня земли. Но позже Василия все-таки уговорили пойти в милицию, так как у него нужная и дефицитная специальность кинолога, и даже пообещали через три месяца предоставить жилье. Но время шло. Сдали один дом для работников милиции, потом другой. У Дроновых к тому времени родился второй ребенок, а их все просили потерпеть, подождать.
И вот, наконец, семье выделили квартиру в доме на улице Инженерной. Но новоселье не состоялось: Василию сказали, что в нее заселяется вдова с сыном-инвалидом, а им дают освободившуюся квартиру в Писковичах. Людмила даже не знала, где они находятся, представила, что будет делать с ребятишками в деревне. Проплакав всю ночь, утром поехала искать новое место жительства, лучше которого, как считает сейчас, нет.
А тогда было начало марта. Ей показалось, что автобус ехал очень долго. Вышла на остановке, ноги утонули в раскисшем снегу. Не знала, куда идти. И вдруг увидела красивые пятиэтажные дома.
- После нашего подвала двухкомнатная хрущевка показалась раем. Мы успокоились, собрали свои небольшие пожитки. Восьмого марта отметили новоселье и день рождения сына. Когда все улеглись спать, я подошла к окну: внизу огни, я так высоко... Вот это было счастье, как и рождение детей, - рассказывает Людмила Ивановна.
Квартирный вопрос разрушил не одну семью, но у Дроновых по этому поводу не возникало разногласий. Даже не было разговоров и сомнений, когда забирали к себе отца Людмилы: он стал сильно болеть. Папе выдели большую комнату, а все вчетвером поселились в маленькой.
Фундаментом многолетней супружеской жизни Дроновых стала ответственность и надежность мужа, который всегда думал о том, как сделать, чтобы семье легче жилось. И в свою очередь во всем находил понимание и поддержку жены.
Когда дети стали подрастать, Василий решил сменить профессию. Ведь зарплата в милиции была очень маленькой. Он поехал учиться на машиниста тепловоза в Ржев, а Людмила девять месяцев оставалась одна с двумя ребятишками, дочка к тому времени уже пошла в первый класс. Жили на ее крошечную зарплату воспитателя детсада, экономя на всем. Зато потом, когда Василий Васильевич начал работать в депо, до самой пенсии водил грузовые составы, в материальном плане стало намного лучше.
А ИНТЕРЕСЫ РАЗНЫЕ
Людмиле тоже предлагали более оплачиваемую работу, но она ничего не хотела менять. Более 37 лет воспитывала малышей, и это было ей не в тягость. Считает, что дети бывают непослушными, когда их нечем занять или им не интересно. Работа воспитателя, по ее мнению, более ответственная, чем в школе. Если учитель отвечает за один предмет, то малышам нужно дать знания в разных направлениях.
В детсад «Рябинушка» в Писковичах Людмила Ивановна пришла сразу после его открытия. Сегодня ее ребята уже сами бабушки и дедушки. Стоит ей выйти на улицу, как со всех сторон звучат приветствия. И она интересуется делами бывших воспитанников, в курсе их проблем, если нужно, посоветует, подскажет.
- Самое главное в семейной жизни - уступать друг другу, не принимать в штыки то, что тебе не нравится, не выставлять на первое место свои интересы. Не надо постоянно повторять, что муж тебе должен или обязан чем-то. Он сам это понимает, - считает Людмила Ивановна.
Говорят, что супруги обычно похожи. Но Дроновы внешне полная противоположность. И интересы не совпадают. Людмиле больше нравится искусство, творчество, а муж к этому равнодушен. В молодости вместе ходили в кино и на спектакли только на военную тему. Но уже давно на разные культурные мероприятия Людмила Ивановна ходит одна, конечно, с согласия супруга. У него другое увлечение: рыбалка. Василий Васильевич встает в три утра и, едва забрезжит рассвет, спешит с удочкой или спиннингом на Великую, благо, дом стоит почти на берегу реки. На обед у Дроновых часто наваристая уха: вкусно и полезно. В семье придерживаются здорового образа жизни. Людмила Ивановна, например, каждое утро обливается холодной водой.
Дочери Ольге есть с кого брать пример. Она с мужем занимается пробежками, ездит на велосипеде, вместе ходят в баню, работают на даче.
- Оля у нас не избалована. Окончила Писковскую школу с медалью, затем Пермский университет, всего добилась своим трудом. Внучка Лиза учится на четвертом курсе в Высшей школе экономики в Москве, - с гордостью говорит Людмила Ивановна.
Семья - не только забота и ответственность, но и большая радость. Хочется, чтобы у старшего и младшего поколения Дроновых её было как можно больше.
Любовь ПАВЛОВА.
province@pskovline.ru
Фото из архива Дроновых.