
РЕШАЮЩИМ МОМЕНТ
- В сложившихся санитарноэпидемиологических обстоятельствах наши резиденты не поменяли своей стратегии и готовы реализовывать проекты в соответствии с бизнес-планами. Пандемия изменила лишь формат взаимодействия. Информационная поддержка и сопровождение сейчас осуществляются в режиме ВКС и полностью обеспечены, даже если резиденты оказались за границей, - пояснила и.о. генерального директора ОЭЗ «Моглино» Наталья Юшко.
По ее словам, многие иностранные инвесторы пересмотрели свое отношение к нашему рынку. Интерес бизнеса не просто сохраняется, а прослеживается большой спрос. Те компании, которые вообще не рассматривали Россию как направление для инвестиций, находятся в состоянии переоценки своих планов. Наталья Юшко считает, что сложившаяся ситуация общего замешательства, когда все установившиеся цепочки поставок были нарушены, - наилучший стратегический момент для выхода инвестора со зрелым предложением.
Из 15 организаций, являющихся в настоящее время резидентами ОЭЗ «Моглино», две уже внесли вклад в местный бюджет. Компании, которые производят лакокрасочные изделия и занимаются переработкой ягод, грибов и овощей, используя местную сырьевую базу, выпустили продукции на 600 млн рублей и перечислили 99,7 млн рублей налогов.
Якорным резидентом - ООО «Титан-Полимер» - в реализацию проекта уже вложено около 3,8 млрд рублей. Завершается строительство главного производственного корпуса нового завода, начинается монтаж технологического оборудования. Запустить первую линию по производству БОПЭТ-пленок планируется в конце этого или начале будущего года.
БУДУТ И АЛМАЗЫ
В ближайшие месяцы еще два резидента приступят к выпуску продукции - синтетических алмазов и систем очистки выхлопных газов для легковых автомобилей. По словам Натальи Юшко, общий объем заявленных инвестиций в проекты на площадке ОЭЗ составляет около 20 млрд рублей, на сегодня фактически инвестировано 4,9 млрд рублей. Из 1227 рабочих мест создано 111.
Без потерь не обошлось: три компании сейчас находятся в стадии расторжения соглашения о ведении деятельности. Однако до конца года в ОЭЗ «Моглино», отметила ее руководитель, должны появиться еще как минимум четыре новых резидента. Наблюдательным советом одобрены инвестиционные проекты по производству биодобавок из торфа, оборудования для сейсмостойких зданий, по выпуску сборно-разборных некапитальных строений, троллейбусов и электробусов. Общий объем заявленных инвестиций составит около 1 млрд рублей, предполагается создать 590 рабочих мест.
Наталья Юшко рассказала о реализации некоторых других проектов. Так, компания, которая планировала в ОЭЗ производить лекарственные средства, в связи с нарушением сроков должна внести корректировку в свой бизнес-план, если намерена продолжить свою деятельность. На эту территорию уже есть два новых претендента той же отраслевой направленности - биофармацевтические предприятия. Что касается китайского инвестора, то он не отказывается от своих планов по выпуску деревянной посуды. Из-за пандемии его представители не смогли приехать в марте для заключения договоров с подрядными организациями на строительство предприятия. Динамика реализации проекта будет напрямую зависеть от эпидемиологической ситуации.
НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ
Все эти предприятия будут находиться в «Моглино 1». Но территория ОЭЗ развивается дальше, оборудуется еще одна площадка. Сейчас идет активная работа по проектированию инфраструктурных объектов «Моглино 2», где планируется открыть интермодальный сухой порт, индустриальный парк и второй таможенный пост. Как пояснила Наталья Юшко, там будет осуществляться обработка сухих грузов, которые приходят на фурах, и их отправка уже по железной дороге, строительство которой сейчас согласовывается с РЖД. По ее словам, помимо создания кластера регионального малого и среднего бизнеса, для которых завод «Титан-Полимер» будет сырьевой базой, ведутся переговоры с крупными логистическими операторами.
Как промышленная площадка «Моглино» участвует также в развитии профессионального образования в нашей области вместе с представителями бизнес-сообщества. Ее резиденты готовы инвестировать в создание рабочих лабораторий в колледжах, на базе которых будут обучаться операторы ЧПУ и другие специалисты по новым востребованным профессиям. А для развития фундаментальных научных исследований в ОЭЗ планируется открыть НИОКР по биохимическому направлению.
Любовь ПАВЛОВА.
province@pskovline.ru
Фото: соцсети.