
В ОГИБДД ОМВД России по Псковскому району подвели итоги работы за 7 месяцев. И показатели аварийности оказались хуже, чем за аналогичный период прошлого года. Где-то проявились негативные тенденции, складывающиеся среди участников движения, где-то вмешался случай. Картину происшествий на дорогах района нам раскрыл начальник отделения капитан Владислав ПОНОМАРЕВ.
Всего за 7 месяцев в Псковском районе зарегистрировано 60 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, причем 13 человек погибли (в прошлом году - 8). Псковичи помнят два резонансных столкновения с участием известных в городе людей, в которых погибли три и четыре человека соответственно. Семь смертей в двух авариях - половина трагичной статистики. Еще 76 человек получили ранения на дорогах района в этом году, и это тоже значительно больше, чем в прошлом.
С ЯМАМИ - СПОКОЙНЕЕ
Сотрудники инспекции по безопасности дорожного движения анализируют причины ДТП и тяжести их последствий, прослеживают тенденции. Основной причиной аварий является превышение скорости - сверх положенной на конкретном участке движения или сверх разумной, позволяющей водителю своевременно отреагировать на внезапное изменение дорожной ситуации, будь то автомобиль, «вылетевший» при обгоне на встречную полосу, велосипедист или дикое животное. Выезд на полосу встречного движения - второе нарушение в рейтинге причин ДТП, а вот на третьем месте - нарушение правил дорожного движения пешеходами.
Превышение скорости стало проявляться все чаще во многом благодаря хорошим дорогам. Инспекторы патрульно-постовой службы на этот счет даже шутят: с ямами на дорогах было спокойнее. Сегодня многие трассы ремонтируются в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), и водители, радуясь такому приобретению, часто спешат опробовать на нем в полной мере возможности своих автомобилей на загородных трассах - «летают». Как следствие, часто не справляются с управлением, «улетают» в кювет. Опрокидывание - в четверке лидеров по видам ДТП в Псковском районе.
Управление транспортным средством в нетрезвом состоянии по-прежнему встречается нередко, особенно в выходные дни и в местах отдыха. Это определяет время и локацию постов инспекторов ДПС, но, как показывает статистика, не меняет ситуацию к лучшему.
ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПЕШЕХОДЫ
Еще один бич последнего времени, по словам нашего собеседника, - пешеходы без опознавательных знаков. В темное время суток на неосвещенных участках дороги они практически не заметны. При этом даже немногие знают, что нарушают правила ПДД, если находятся на загородной трассе вечером без светоотражающих элементов на одежде. А уж непредсказуемость передвижения сверх меры выпившего человека у трассы - отдельная проблема автомобилистов. Недавно произошел совершенно вопиющий случай: пьяный пешеход упал и уснул прямо на дороге вдали от населенного пункта, на темном участке дороги. Просто чудом остался жив: его заметили охотники, оттащили в сторону, позвонили в ГИБДД и в скорую. У медиков сейчас других забот хватает, вытрезвителя, увы, нет, а надо бы.
Все больше тревог вызывают дети, которые летом часто не совсем пешеходы, но велосипедисты, самокатчики, роллеры, скутеристы и так далее... Классифицировать их средства передвижения бывает достаточно трудно, определять местонахождение на автодороге только по возрастному принципу - тоже. Транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания (мопеды и выше) требуют наличия водительских удостоверений, но даже в этом бывают исключения, и то, что запрещено на общей автодороге, вполне может использоваться ребенком в спортивных целях, конечно, при соблюдении целого ряда определенных условий: это должна быть официальная тренировка или соревнования. И за руль квадроцикла садиться могут только взрослые водители, даже в поле и в своем огороде. Иначе - административная ответственность, вызов родителей на комиссию по делам несовершеннолетних и испорченная репутация. Оно вам надо?
Что же касается моноколес и самокатов, не являющихся транспортными средствами, их владельцы пешеходами все же не являются, а относятся по ПДД к «иным участникам движения». Так что правила на них распространяются в полной мере, и уж если они передвигаются по пешеходной зоне, то не должны мешать пешеходам (тем более - сбивать их или наносить увечья).
Еще одна привычка делает пешеходов опасными на дорогах, в первую очередь для самих себя. Это наушники и, как следствие, невнимание к происходящему вокруг. Общая рекомендация для всех, выходящих из дома: смотреть и слушать вокруг.
И ВДРУГ - ЛОСЬ!
К непредсказуемым в поведении участникам движения смело можно отнести и животных. И если весной их поведение можно было объяснить биологическими особенностями и гоном, то летом число ДТП с животными не снизилось. Рассматривая цифры статистики, Владислав Пономарев говорит о том, что каждую неделю на дорогах района происходит по 2-3 столкновения автомобилей с животными, и нулевая статистика отражает только то, что все люди живы. Животные же, как правило, получают травмы, несовместимые с жизнью, и сотрудники ДПС вызывают охотников, территориально относящихся к месту аварии, чтобы те умертвили пострадавших косулю или лося.
Лесные обитатели на дорогах появляются, как правило, внезапно, и не все водители успевают отреагировать на них. Единственная рекомендация на этот случай от опытных инспекторов ДПС: маневрировать и всячески избегать лобового столкновения. Потому что, если автомобиль сталкивается, к примеру, с лосем, животное всей своей массой опрокидывается прямо в салон, и у водителя и пассажира на переднем сидении практически нет шансов остаться в живых. В нашей лесной местности об этом должны знать все водители. Как и о том, что в результате столкновения, даже оставшись в живых, можно стать убийцей живого существа.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru
Фото Александра МИЛЬКИ.