
* Людмила Александровна из Пскова беспокоится о жителях Псковского района, чьи домовладения растянулись за хлебокомбинат и тянутся в сторону деревень Портянниково, Сосново... Говорит, что дорогу ремонтировали, а автобусные остановки не оборудовали. Для нас тоже стало откровением прагматичное хозяйственное решение: остановочные павильоны (с крышей и скамейкой, где можно удобно расположиться в ожидании транспорта) находятся только по направлению движения автобуса в город, остановка напротив - просто парковочный карман. Специалисты-дорожники объяснили, что так делается с целью экономии средств. Обычно жители деревень ждут автобус в город, а, возвращаясь, не задерживаются на остановке, идут домой. Это особенность пригородной дороги. В городе ситуация другая. Впрочем, ремонты на пригородных дорогах, освещение остановок и пешеходных переходов завершены ещё не везде.
* Пскович Илья Алексеевич, проживающий на улице Западной, просит разобраться с пропавшими ремонтниками. По его словам, тротуары вдоль улицы Западной от Коммунальной до Рижского проспекта разобрали с обеих сторон улицы еще в начале лета. А потом рабочие куда-то пропали... Ходить по «вспоротому» покрытию невозможно, жители проложили дорожки на газонах вдоль тротуаров и уже достаточно плотно вытоптали зеленые зоны. А иначе пешеходам и деться некуда. Возмущение нашего собеседника (звучавшее, к слову в других похожих звонках) воспринимается как вопрос властям: кто будет восстанавливать газоны, когда будут проложены тротуары? Неужели нельзя обязать подрядчика сделать сначала один объект, а потом браться за другой? А то весь город перекопан, а посмотреть днем - работы ведутся только на половине объектов. Разве так можно?
* К дорожной теме относится и звонок из Острова. Местная жительница Ольга Николаевна говорит о конкретном участке дороги по улице Матвея Егорова. Давным-давно (примерно 40 лет назад) местным жителям обещали проложить по улице асфальт, да только забыли. Проезжавший по району Губернатор Михаил Ведерников обещал с дорогой помочь, жителей услышал. Дорогу сделали, но покрыли не асфальтом, а песчано-гравийной смесью. И теперь на ровной да без единого знака дороге пробуют скорость местные гонщики - летают так, что желтый песок стоит столбом, да еще и громыхают. Пенсионеру со скандинавскими палками - ни пройти, ни вдохнуть. Приходится обходить участок берегом или надевать маску - не от ковида, так от пыли. Что это за покрытие такое? Говорят, что дорога имеет низкий статус, приравненный к сельской тропе. Так неужели по просьбе жителей нельзя повысить статус улицы хотя бы до дороги местного значения?
* Пскович Николай - военный пенсионер, автолюбитель, и видит дороги с несколько иной стороны. Он поделился целым рядом замечаний. Забегая вперед, скажу, что они стали нашими вопросами на пресс-конференции председателю комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области Борису Елкину. Относительно числа подрядчиков, работающих на ремонтах дорог в Пскове (было предположение, что их всего 3-4 фирмы), Борис Елкин сказал, что в городе работают не менее 10 различных подрядчиков - и псковских, и из других регионов - Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода. К кому-то есть претензии, кто-то делает все в срок и качественно: процесс контролируется. Что касается второго вопроса нашего собеседника - относительно несоответствия новой разметки на отремонтированных дорогах прежним схемам движения, Борис Елкин только улыбнулся: давно не ремонтировались, прежняя разметка стерлась, а новую наносили по давно забытым, но действующим документам. Автомобилистам придется привыкать. Но в процессе эксплуатации возможны изменения.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru