
В своё время Александр Александрович учился в Писковской школе, проходил срочную службу в роте охраны в ракетных войсках, трудился в агрофирме «Победа». Когда в школьном образовании появилось Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности», пригласили на преподавательскую работу. Дети его сразу полюбили, ведь он умеет «зажечь», с ним всегда интересно. А еще он романтик!
- Спортивный туризм, ориентирование популярны у детей. Причин этому несколько, - сказал Александр. - Бесплатные занятия. Многим не хватает романтики в сегодняшней непростой жизни: мальчишки и девчонки живут в семьях, в которых хватает житейских проблем. Кто-то жаждет приключений и путешествий, но родители не могут это обеспечить. Немало таких, кто хочет уверенно чувствовать себя в жизни - не зависеть от непредвиденных обстоятельств или случая.
ИЗ РАЗНЫХ ЭПОХ
На теоретических и практических занятиях ребята приобретают массу полезных знаний и навыков, которым не научишься по учебникам и, тем более, по Интернету. Чего стоит только умение выживать в незнакомой местности! Для этого они учатся ориентироваться в любое время суток, разжигать костер, безопасно переправляться через реки, различать лекарственные, съедобные и ядовитые растения, готовить пищу, быть готовыми к встрече с дикими животными. Другой момент: дети, сами не осознавая того, социализируются - учатся общаться с местными жителями, вникают в их проблемы. Видя деревни без единого жителя, начинают задумываться о будущем малой родины, страны. Одновременно изучают краеведческий материал разных эпох, которым насыщена псковская земля.
По словам Александра Григорьева, откровением для многих стала судьба Леона Поземского. Так, побывав на месте его расстрела в районе деревни Малая Кебь, дети поразились молодому возрасту героя, когда он погиб. А в Жидиловом Бору, на «Линии «Пантера», для школьников стало неожиданностью то, что в годы войны отсюда просматривались купола Спасо-Елеазаровского монастыря. Немцы тогда в этом направлении вырубили огромную часть леса, сделав подступы к своим позициям неприступными.
Многие выпускники Александра Григорьева связали свою жизнь с работой в силовых структурах и МЧС благодаря навыкам и знаниям, полученным на занятиях.
В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
- Сейчас интереснейшее время. Научно-технический прогресс расширил не только возможности и мобильность современного человека, но и его познания, круг интересов, - констатирует Александр Александрович. - Работать на старом материале невозможно - надо расти дальше, идя в ногу со временем. Чтобы детям было интересно и полезно, каждый раз придумываешь что-то новое. Очень выручает то, что наш район чрезвычайно богат историческими и просто красивейшими местами. Фортификационные сооружения, монастыри, культовые камни - всё это у нас в изобилии. Можно бесконечно путешествовать по Псковскому району...
Наш герой признался, что пандемия крайне усложнила работу. Однако рано или поздно она закончится, а наработанный положительный опыт останется. Благодаря занятиям и общению с ребятами посредством Интернета выяснилось, что ряд вопросов удобнее решать именно дистанционно. Дети из сельских школ живут в разных местах, порой им проблематично собраться вместе из-за транспортной доступности. На «удаленке» преподаватель отправлял ученикам ссылки на занятия в ZOOM и на интерактивную онлайн-доску MIRO, где вместе решали задачи, обсуждали план похода, отвечали на тестовые вопросы.
- Разъединившись из-за самоизоляции, мы, наоборот, стали более сплочёнными. Расстояние перестало быть нам препятствием. Хотя остается проблема с доступностью Интернета в некоторых местах, - признался Александр Григорьев.
ПОНИМАЮТ И ПОМОГАЮТ
Работа преподавателя становится год от года сложнее. Прибавилось бумажной работы при организации мероприятий и походов. Чего только стоит переезд группы на транспорте! Порой непонятны требования разных надзорных органов, вступающих в противоречия между собой.
Впереди новый учебный год. Предстоит защитить проект на Всероссийском туристическом слете туристов-краеведов, подготовить сборную команду района на региональный учительский турслет.
Будущее туризма как вида спорта зависит напрямую от его финансирования: нужно покупать палатки, снаряжение, ходить в походы, что уже само по себе затратно. Приобретение амуниции, начиная от веревок, карабинов и заканчивая палатками со спальными мешками, - дело недешевое для каждой семьи. В Администрации Псковского района это понимают, поэтому помогают в приобретении необходимого снаряжения для проведения занятий.
Если для скромного Александра Александровича известие о размещении его фотографии на Доске почета Псковского района стала полной неожиданностью, то для его воспитанников и коллег по работе - фактом закономерным и заслуженным. Сам он по этому поводу высказался предельно лаконично: «Приятная новость, для меня это высокое доверие и огромная ответственность».
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото автора и из архива редакции.